コメント
kisa
公立保育園で少し働いてました😅
日々使うのは
おしぼり3枚
食事用スタイ3枚(普通のスタイでも平気)
使ったスタイとおしぼりを入れる物(園によってカゴだったりペットボトルで作ったり、園が揃えたものを後でお金払ったり色々)
着替えは上下5.6枚はカゴに入れておく
オムツと布のパンツ
パンツは男の子でも女のコパンツです💦
帽子も園指定の場合もある
お昼寝布団(辰巳屋など布団屋さんのものを進められます)
ベストは
フードのないベストで
チャックだといいと思います。
べっこう
いま、川越の公立園に1歳児クラスで通ってます。
園ごとに微妙に差がありますが、うちの園は本年度こんな感じでした。
-
べっこう
これで以上です。
- 2月8日
-
アキ
今1歳児クラスなんですね!
わざわざ写真まで付けていただきありがとうございます!
半ズボンは噂で聞いていたのですが、冬でも半ズボンなんですか😨❓- 2月8日
-
べっこう
さすがに冬は長くてもokです。足より長いのは言われちゃうかも。
「子ども自身が履きやすいかどうか」が服装規定も元になってるらしく「長いと、履くときになかなか自分の足が出てこなくて、ヤル気をなくしてしまう」というケースがちょいちょいあるので〜とおっしゃってました。
でも、ズボンって無駄に長いことが多くて😂うちはハサミで切っちゃってます。あまりほつれなさそうなら、縫わずにそのまま切りっぱなしで着せ続けちゃってます。
保育園の服は完全に消耗品なので、見た目の云々は諦めてます。- 2月8日
-
アキ
そういうことだったんですね!
あくまでも子ども主体ってことですね✨
確かにズボンの裾は長くていつも折り返していたので切るか縫うかしないとかな…🤔
7分丈のズボンなんかも視野に入れて用意してみます!
ありがとうございました💓- 2月8日
まめたろう
今公立の0歳児に通ってます!
kisaさんが言っている通りです😀
今通ってるいる所は0歳と1歳はよく部屋を行ったり来たりしており2歳までは必要なものは同じでした!
公立は預ける時間も長く勤務が少し残業になっても延長料金も掛からないし先生達が充実していてとってもいい感じがします!
通っているところは説明会でも丁寧に説明してくれてクラス別にも説明があり質問も受け付けてくれてとてもわかり易かった記憶があります!
-
アキ
今0歳児なら同い年です😊
他クラスとの交流もあるんですね!
公立だと先生たちも経験豊富な方が多いイメージなので有難いですね✨
我が家は家から1番近いという理由で決めたので、良い園だといいのですが、、、ドキドキです🤣
ありがとうございました💓- 2月11日
kisa
数年前なので
覚えていないこともありますが
参考になれば😌
アキ
公立保育園で働いていたのですね!
丁寧にありがとうございます😊
1歳児でも布パンツに移行していくのですねー!
参考にして準備したいと思います✨