※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
お仕事

正社員の仕事を辞めてパートになった場合、出産するときの給付金や育児給付金はもらえなくなりますか?

正社員の仕事を辞めてパートになった場合、出産するときの給付金や育児給付金はもらえなくなりますか?

コメント

ポムポムぷりん

社会保険、国保に加入していれば出産のときのお金は出ますが育児給付金は出ません!

• さっち

さっち

そうなんですね!出産一時金はもらえると安心しました。ありがとうございます

• 2月8日
Cocona

パートになっても雇用保険加入条件を満たして加入継続をし
なおかつ1カ月に11日以上給料が発生してる月が2年以内に12カ月以上あれば育児休業給付金はもらえますよ

出産一時金はさっちさん本人が旦那さんの扶養外の場合社会保険の加入、もしくは国民健康保険の加入でもらえます。扶養内の場合は旦那さんの会社から支給されます。

出産手当金は社会保険の加入でもらえます😊

• さっち

さっち

そんな制度があるんですね。知らなかったです。ありがとうございます!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私は常勤から非常勤になり、扶養以上は働いており、社会保険に入れる程働いていません。
なので、出産一時金は国保から出ました。

上の方が言っているように、雇用保険に入って条件を満たしている為、2ヶ月に1回育児給付金が入っています。

• さっち

さっち

そうなんですね、ありがとうございます!

• 2月8日