コメント
まーまり
報告ありがとうございます❗️
進級組ですが今日は保育園休んでしまい、確認が😵💦
月曜日にいい結果が待ってますように😭
M
嬉しい情報ありがとうございます!
毎日何度ポストを覗いているか😅
明日☃でもきてくれればと願ってます💖
-
Becky☆
これくらいの雪なら届きそうですよね☺️
これからポスト見てきます!!- 2月9日
-
M
来てましたー♡
第一は無理だったけど第二の公立に転園できます😊💕
凄く嬉しいです💓
皆さんもいい結果だといいですね💖- 2月9日
-
Becky☆
うちまだ届いてませんでした💦💦
良い結果良かったです!おめでとうございます✨- 2月9日
-
M
ありがとうございます💖
ドキドキしましたが😅無事転園出来て安心しました💦年内中には下の子も入園予定ですが空いているのか😱
決まった保育園の情報がなく、とても不安です😭
夕方の便で届きます様に💖- 2月9日
-
Becky☆
年中さんでの転園すごいですね👀💡
下のお子様もスムーズに決まりますように😣✨- 2月9日
-
M
本当は年少さんから転園予定だったんですが、期限すぎたり、下の子妊娠したりで延期しちゃってたんです😭
Beckyさんわかれば公立の情報とかご存知ですか?因みに千代田なんですが💦- 2月9日
-
Becky☆
うち,上の子千代田です!💡同じく下の子も千代田で希望出してます~(*^^*)
千代田の0歳児クラス,今年度は途中入園1人いましたよ!👀
7月くらいだったかな?既にお姉ちゃんが千代田に通っている子でした!- 2月9日
-
M
えー💖本当ですか😊❓学年は違うけど一緒なんですね💓凄い嬉しいです😍
やっぱり途中入園厳しそうですね😅11月入園希望なんですよねぇ💦
年間行事や毎日の準備等凄い気になります🤣笑
下の子は1歳児クラスですか?- 2月9日
-
Becky☆
一緒ですね(*^^*)私も嬉しいです☺️💓
やはりほとんど4月で埋まってしまうので,途中入園はなかなか難しいようです😣💦
途中入園で絶対に!ということでしたら,小規模とか認可外を視野に入れた方が良いかと思います!💡
現在上のお子様は認可外ですか?
親も一緒に参加する行事としては入園式&卒園式以外に,
・4月下旬 面談
・6月 保育参観
・7月 夏祭り
・9月 運動会
・11月 発表会
・1月 保育参観
があります!!運動会は土曜開催(今年度は雨で延期になり平日でしたが)で,その他は平日です💦💦
お弁当の日は年2回,遠足の日(と言っても近場)です!
うちも小規模→千代田に転園したので,朝の支度がすごくめんどくさかったです💦💦コップや着替え,タオル等を所定の場所に準備しなくてはなりません。
でも年中さんなら自分である程度できるでしょうし,覚えればスムーズそうです(*^^*)- 2月9日
-
M
ありがとうございます😍凄い助かります❣️
やっぱり小規模ですかねぇ😭中々2箇所になると仕事上送迎が厳しくて💦市役所行ってまた相談してみます☘️
上の子は引っ越し前の保育園に通ってます💕そこも公立です。だから千代田なら似てるのかも?と安堵してます🤗準備するものや朝の配置も今と同じ感じですね✨
駐車場ってあるんですか?- 2月9日
-
Becky☆
今小規模どんどん増えてますし,千代田の近くにもあるのでそういう所を検討するのが良いかと思いますよ👀💡
現在も公立に通われてるのですね⤴️
そしたら朝の支度や行事は同じ感じだと思います(*^^*)
駐車場はありません💦💦だから皆さん送迎は路駐か,隣の公民館・児童センターの駐車場を使うような形です!!
行事の時は停められないので,チャリや徒歩,あとは皆さんヤオコーに停めてます(笑)
先ほどポスト見たら結果来てて,下の子も千代田で決まりました\(^o^)/- 2月9日
-
M
おめでとうございます💖良かったですね❣️
やはり駐車場ないんですね😭そこは不便だぁ😱詳しくありがとうございます😘
やっぱり公立だと同じ感じなのでいいですね💓親子遠足がないのは寂しいですが😰- 2月9日
-
Becky☆
ほんと良かったです😣✨ヒヤヒヤでした💦💦
公立→公立でしたら同じようなシステムですし,あまりギャップ無いと思いますよ(*^^*)- 2月9日
-
M
ですよね〜😱長かったなぁと思いました🤣
入園式楽しみですね❣️その前に説明会か😅お会いしたら宜しくお願いします💕- 2月9日
-
Becky☆
説明会21日だから意外とすぐですよね👀💦
もし会ったら宜しくお願いします😁💓- 2月9日
ちゃんなつ
わっ!
まさにソワソワして検索したので嬉しい情報です❤️
-
Becky☆
今日皆さん届いているようですね!うちはまだでした😅
我が家は1度落ちた経験があるので,この時期はヒヤヒヤです💦💦- 2月9日
mayu
先日市役所に直接確認したら8日発送確実と言われました☺
早ければもうすぐ着きますね🎵みなさんいい結果でありますように♡
-
Becky☆
続々と皆さん届いているようですね☺️
うちは兄弟同園を希望しているため,『兄弟加点があるから大丈夫~』と思ってましたが,同じような条件の人だらけなので若干不安になっています💦- 2月9日
-
mayu
先程確認しましたー❗
うちは姉妹別の園に入園が決まり、少し落ち込んでおります。
贅沢な悩みなんですけどね(/--)/
はやく結果わかるといいですね💓- 2月9日
-
Becky☆
兄弟同じもなかなか厳しそうですよね💦💦あらかじめ入っていれば兄弟加点がありますが,同時の申請ですとそれはないですし😣💦- 2月9日
みーみ
情報ありがとうございます💓
こないだママリで坂戸市の保育園の質問してBecky☆さんに親切に回答頂けたものです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
私も少ししたら市役所に色々聞きに行って来ます🤗🤗💓
-
Becky☆
おはようございます(*^^*)
連休初日の土曜に結果が届いたので,今日なんかは保育課激混みでしょうね😅笑
今年二次募集やらないみたいなので,もう問い合わせしていいと思います!!✨- 2月12日
-
みーみ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
行ってみます🤗💓
5月から2人姉妹入園できるといいな😭😭- 2月12日
-
Becky☆
昨日保育園のママさんと話をしていて,その方は下の子落ちてしまったらしいです💦
同じ小規模から大きいところに一緒に転園してきた子だったので,その小規模も書いてたらしいんですが,そちらも落ちてしまったと…
他の小規模が若干空きがあるらしいので,これから二次募集するらしいんですが…
そのママさんが市役所で聞いた話だと,全体の空きの数では落ちてしまった方全てを賄えるわけではなく,絶対に待機が出る らしいです💦💦
そのママさんが,もしかしたら無償化の関係で応募が増えたのではないかと言っていました😣
なかなか厳しそうですね…- 2月13日
-
みーみ
そうなのですかー??😭😭
さくら保育園?や小規模も4月から
いくつか増えるから
いけるかなーーーー??と
甘い考えをしていたのですが、
全然だめですかね😭😭😭- 2月13日
-
Becky☆
さくらは恐らくいっぱいです(>_<)
転園ダメだったお友達います💦💦また,新規園と言っても溝端保育園が民営化された園なので,今溝端に通っている子は在園児扱いで優先されます💦😣
新しい小規模がたぶんこれから二次募集なのだと思いますが💡
可能性は限りなく低いかもしれませんが,内定辞退や急な退園がでればまた変わってくるので,逐一市役所に問い合わせするのが良いかと思います!- 2月13日
-
みーみ
そうなんですか!!
てっきり新規の園かと思ってました😥😥
ちなみに逐一市役所に問い合わせてみても私みたいに4月の申請間に合わなかった人は4/10にちまでに書類を提出という形になると思うのですが、
どう動いたらいいのでしょう😔😔
こないだ、二次募集の件を聞いたら
坂戸は二次募集はやりません。
と言われてしまって😫
よくわからない質問ですいません💦- 2月13日
-
Becky☆
おはようございます!
4月入所の申請を出していた人で落ちてしまった人は,この後空きのある園(小規模いくつか)に再度申請できるんです!💡実質二次募集みたいな感じですが、落ちてしまった人にしか案内は行かないし,公にはならないので『二次募集は無し』という回答だったんでしょうね👀
4/10締め切りの申請の際ですが、空きが無い園を希望に書いてしまってはもったいないので、空きがある園・空きが出そうな園を市役所で聞いてそこを希望に書くのが良いかと思います!
締め切りギリギリに聞くのが確実でしょうが、今年の状況から察するに、そもそも空きが無い状況になるかもしれません💦💦- 2月14日
-
みーみ
返信遅れてばかりですいません💦
そういうことなのですね!!
わかりやすく、ありがとうございます💓💓
正直、空きがない状態になったら
申請しても入れることはないってなると、求職中の場合尚更早く仕事見つけることは不可能ですよね😭😭
どうしたらいいのか。。。
とりぁぇず市役所で相談する他ないですよね、、- 2月14日
-
Becky☆
私も遅くなりすみません💦💦
2年前も坂戸市の保育園状況の厳しさを痛感しましたが、小規模も落ちてしまった話を聞いて、今年は更に厳しいと思いました(>_<)
保育園どこも空いてないとなると、一時保育を利用しながらバイト等をするか(一時保育は確か,週3までだった気がするので…)、託児所がある仕事を探すかですかね👀💨
いずれにしろ、まずは保育課で空き状況を把握した上で動くのがよいと思います!- 2月15日
-
みーみ
おはようございます!
そうですよねー、、、
こんなに入れないんだなーと
なんか、悲しいです(笑)
今日旦那や休みなので
保育課いってきます😭😭😭- 2月15日
-
Becky☆
詳しく聞けるといいですね😣✨
なんだか脅すような話ばかりしてしまってすみません💦💦- 2月15日
Becky☆
在園児であればよほどのことがない限り落ちることは無いとおもいますが,やはり不安ですよね😣💦
我が家は1度落ちた経験あるので,この時期は本当にヒヤヒヤです(>_<)