友達は3人で、ママ友がいないことで寂しい。ママ友を作りたいが、保育園で会話の機会がない。どこで出会えるか悩んでいる。
みなさんは、友達あるいは親友は何名いますか?またママ友っていますか?
私は物心ついた時から、人見知りが激しく小学校から中学校が同じだった友達で今でも連絡取り合っているのが2人います。高校の友達は気が合わなく連絡先は知っていますが、成人してからは全然会っていません。
新卒で、就職した会社で気の合う友達1人でき、独身のころは、よく2人で旅行などに行ったり、なんかあった時は相談し合ったりする中にまでなったのですが、私が結婚、妊娠、出産を機にその子は生まれ故郷に帰ってしまいました。
私の中で、友達はこの3名だけです。
ずっと地元にいますが、地元の友達2名は少ないですよね。
また、私の友達は、みんな独身なので、ママ友が1人もいませ。
ママ友ってどこで出会ってつくれますか?
子供は保育園へ通っていますが、ママ同士会話できる機会が全然ないので作れません。
なんか…、友達不足で寂しいなぁと思い投稿しました😓
- mama(6歳, 8歳)
コメント
くうちゃん
今病気のことを話ししてる人は3人ほどいます。
他にもいるんですが仕事関係でその方達に話できないのでそこが苦痛だったりで・・・
10人ほどはいますかね。
結構色々話する人や会えば話する人など。
あと私は独身の友達がめちゃくちゃ少ないです。
全員10~20歳ほど上の方です。
友達の作り方はとにかく笑顔で明るく、自分から話しかけることですかね。
あとは敬語。
他には私は話してるとこの人ならこれぐらいの話題OKだろうな〜など何となく掴めたりします。
はな
ママ友、いませんよ。
前にママ友らしき人たちのライングループに入ってマウンティングの痛い目にあったのでさらっと抜けて以来、当たり障りのない人付き合いをしております。
女の人はいろいろ厄介なので、友人と呼べる人もあまりおらず。
それでもとりあえずやってこれています。
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏♂️料理目標
友達…よく連絡するのはもはや1人かなぁ🤔
ママ友は15人くらいいますが、内12人はグループでランチしたりするくらいです。残りの3人はお出かけしたりしてます🙂
気が合いそうな方なら声かけられたら嬉しいです♡
あたち
友達って…もともと多くありませんが歳とともにすごく減りました。
10人もいないです😅
長年の親友がいましたが数年前にケンカ別れ?疎遠になり、人付き合いが少し怖くなってます😅
保育園に通ってましたが、挨拶程度でママ友できる気配がなかったです😅
くうちゃん
あと支援センター、イベント、ご近所さん、公園、そこら辺に散歩してる人とか適当ですww
転勤などしてたのですがどこでそんなに友達見つけてくるの?ってよく言われてましたw
私大人の方と話する方が好きなので(子ども達が小さいのもあって)だから適当に話しかけてましたね。