名古屋市緑区の保育園利用通知が来た。妊娠8週で悩んでいる。四月に復帰しても7月に産休、育休延長して2人の保活。不安で辛い。
今日名古屋市緑区の保育園の利用決定通知が来ました😊
結果はとても嬉しいのですが、今妊娠8週であり四月に職場復帰して2歳児の娘を保育園に入れるか、育休を延長して保育園を辞退するか悩んでいます…
四月に復帰したとしても、7月には産休…
育休延長したとして、2人同時の保活…
不安だらけです😢
中には保育園決まらない方もいらっしゃるのに、こんな投稿すみません。
- ♡ぽ(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みーと
会社とのお話はされていますか??
会社側が4月に復帰して、7月から産休に入るのがOKなのであれば、そちらの方がいいと思います。
やはり出産前後や新生児のお世話の時に上の子の相手をするのは大変です。
日中は保育園で預かってもらえるとラクだと思います!
MINIMUM
あたしもらみーとさんと同じ意見です。緑区在住ですが、兄弟別の園のお母さんたくさんみえます。
産休中は、早お迎えですしお母さんにも下の子にも、おねぇえちゃんにも良いと思いますよ!上の子が2歳の時下の子を、産みましたがなかなか出かけられず、保育園をおやすみさせて里帰りしてましたがお互いにストレスで、早く切り上げて保育園に通わせました。
-
♡ぽ
コメントありがとうございます😊
兄弟別の園はきついですね。。
せっかく受かったのに預けたい気持ちもある中、離れる寂しさ…
複雑です😢- 2月9日
-
MINIMUM
寂しいきもちはよくわかりますよ😊親心です♡
緑区もひろいですが、ちなみに緑区の徳重エリアは次々家がたってて、保活大変みたいです、つい今日も、お兄ちゃんが在園しててランクが高いのに1歳の下の子は枠が少なく第6候補までおちたみたいです。
私の時は余裕で下の子入れたんですが、年によって競争率も全然違うのであくまで参考までに😄- 2月9日
-
♡ぽ
うちもその徳重エリアです😱
確かに周りは同世代家族が多いです。。
色々教えて頂きありがとうございます😊- 2月9日
りー
私も同じ感じです!
できれば復帰したいと職場には伝えました☺️
-
♡ぽ
同じ状況の方がいて安心しました😭- 2月9日
まほ
私も同じです☀️
職場復帰に悩みました💦
4月入園で保育園がせっかく決まったのに、辞退して来年二人分の保活するのも大変だし💦
上の子の育休が8月まであって、出産予定日が8月なので、会社と相談してどちらでも大丈夫だよとは言ってもらいました☺️
ただ、上の子の産休前のお給料と復帰してからのお給料では明らかに減り、
下の子の育休手当ても減ることになるので、このまま育休続行かなって思ってます😅
あとは私が産休入る前に部署異動があって、復帰しても一から仕事を教えてもらわなければなりません。しかも上の子の保育園生活で急に休んだり、私自身の検診で休みがちになるし、すぐに産休でまた休むとなると会社にも迷惑になるかなと😖
-
♡ぽ
新しい部署は厳しいですね😱
私の場合年度途中に休みに入ると、代わりに正規職員を補充してもらえず臨時嘱託職員の配置になります。
それなら育休継続して四月から新しい人に入ってもらった方が周りは負担少ないなーと思ったり😢
復帰した場合の数ヶ月色々なストレスがわたしにも娘にもかかりそうで、、
週明けには答えを出したいのでもう少し悩んでみます!- 2月9日
ケイティ
一年前の、私の悩みです。私の地区は妊娠してから入園した子は育休に入ると同時にやめなければいけないので子供の負担と一旦復帰して少し働いて産休に入ると育休手当ての額がかわるので結果、辞退しました。妊娠中は働いているときと明らかに身体が楽でした。でも産まれてからは二人の育児、結構きついです。(私はその上にもいるから余計疲れてるかもですが)
育休退園の無い地域なら私はそのまま入園した方がよいかなー?と思います。
-
♡ぽ
途中で辞めなくてはいけないのですね…
複数の子供の育児未知数なので、確かに不安です😢
本当に悩みます…
あと数日考えてみます!
ご丁寧にありがとうございございました😊- 2月9日
ゆう
私も同じ状況です😄
職場には半年前くらいに「次の子供が早く欲しい。」と宣言しに行きました。笑
次も問題なく育休とれるから心配しないで!って言ってもらえました。
上の子と月齢が近いので尚更大変ですが、保育園に預けつつ、二人の子育てがんばりたいと思います✨
-
♡ぽ
心配しないでって言ってもらえる職場羨ましいです😭
お互い二人の子育て頑張りましょう!- 2月9日
はまな
同じ悩みの者です。
本当に悩みは全て一緒です。
メリット、デメリットがそれぞれあって悩みますよね。
万全の体で復帰しないこと、直接言われることはないとは思っていますが、やはり気はつかわれ、自分自身も窮屈な思いをするのは目に見えてて…。
はたまた、産休ギリギリまで働ける保証はなくて…。
でも!!保育園に…っていう。
職場の方にも、正解はないよね!って言われましたが、本当正解はないですよね。
…悩みます。…長々と失礼しました。
-
♡ぽ
同じ状況の方がいて心強いです😊
復帰した数ヶ月、私の場合2カ月半😅
今つわりで寝たきりの日もあったり、いつ終わるかわからない不安。
娘を保育園に送り出す不安。
職場に迷惑をかけてしまう不安。
保活の不安…
本当に悩みますよね😢
もう少し考えてみます😢- 2月9日
♡ぽ
職場はどちらでも良いみたいとの事でした😊
たしかに楽ですよね。。
ご丁寧にありがとうございます😊