桶谷式での断乳に抵抗がある。絵を書かない方法はないか相談したい。母が同様の経験で怖かった思いがあるから。
桶谷式で断乳されたかた、お話聞かせて下さい。
1年ほどずっと桶谷式にお世話になっていました。今月、断乳する予定で、断乳前のおっぱいのメンテナンスに桶谷式に行き、次に来た時に断乳のやり方を詳しく教えてもらう予定になっています。
そこで思い出したのですが、桶谷式の断乳っておっぱいに顔とかの絵を描きますよね?それがすごく抵抗があります。絵を描くのをやらないという選択肢はないのでしょうか?
なぜ抵抗があるかというと、私の母も桶谷式に通い、その方法にしたがって断乳したのですが、今でもおっぱいに顔を書かれたのを覚えていて、当時すごく怖かった思いがあるからです。
- ほむら
コメント

退会ユーザー
桶谷式で断乳しましたが絵は描いてませんよ(^^)

Mayu215
私も書かなかったです!
私の場合は断乳と言うよりも卒乳だったからかも知れませんが…m(_ _)m
-
ほむら
コメントありがとうございます。
卒乳は自然にやめることなので、あのような儀式?みたいなのはやらないですよね。- 2月8日

なみなみ
私も描いてないです!!!、
-
ほむら
書くように指導はされませんでしたか?- 2月10日

yuuu1013
絵を描く方式で断乳しました!
ご自分が覚えていると心配ですよね💦
おっぱいに書く顔もにっこりのかわいいものと決まっていると思いますが、それでも長く見つめられるのはこどもが怖くなるのでお風呂は一緒に入らないようにって言われたと思います^_^
-
ほむら
回答ありがとうございます。
2歳下の妹の時も母は、この方法で断乳しており、その様子を覚えているのかなぁ、とも思います。
記憶としては、乳首真っ黒!目に見える怖い!って言うのと、妹の泣き叫ぶ様子があります。
やることに抵抗はなかったですか?- 2月12日

yuuu1013
なるほどです!妹さんの時の可能性もあるんですね。
娘がこわがることは考えてなかったので、私の場合はとくに抵抗はありませんでした💦
-
yuuu1013
すみません!返信先間違えてコメント入れちゃいました😵
- 2月13日
-
ほむら
そうなのですね。
油性ペンで書くこと自体も普通に嫌なので、相談してみようと思います。- 2月14日
-
yuuu1013
ちなみに私は油性ペンではなかったです。桶谷でたしか数百円でもらった薬を綿棒につけて書きました。万一口についても安心のもので、2日もお風呂に入ればとれたと思います。
- 2月14日
-
ほむら
そんなものもあるんですね。
とりあえず次の予約で説明するから、と断乳についての資料だけ頂いたのですが、そこに油性ペンでかわいい顔を…と書いてあって、うちのところはそういう方針なのかなぁ、と思います。結構おばあちゃん先生だから昔からのやり方なのですかね…。
油性ペンじゃないなら、まだ抵抗は減るかもです。- 2月14日
-
yuuu1013
同じ桶谷でもきっと方針がありますよね😅たしかに私の先生は40代くらいの若い方でした。
塗ったのはピオクタニンという口内炎とかに使われる薬みたいです。
桶谷で決まりはあるかもしれませんが、、納得のいく形で断乳できるといいですね。- 2月14日
-
ほむら
油性ペンで体に何か書くのだってまずいやなのに、乳首なんて…やっぱり嫌なので、先生に伝えてみます。かなりズバズバ怒る先生なので、ダメだよってバッサリ切られる気がしますが💦
ありがとうございました!- 2月14日
ほむら
絵を描くように指導されなかったのでしょうか?
退会ユーザー
特になかったですよ!
断乳の仕方聞いて二度か三度通いましたが。
ほむら
そういう方針のところだったのですかね?