※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月検診でお座りやハンカチ剥ぎができず、落ち込んでいます。他の赤ちゃんと比べて遅れているのか心配です。

こんにちは◡̈
いつもお世話になっております。

今日6ヶ月検診に行ってきました。
その時に、お座りと顔に被せたハンカチを剥ぐことができなかったので、来月もう一度来てほしい、と言われました。

元々家でもあまり練習してませんでした。皆さん家で練習されてるんでしょうか?(´;ω;`)
お座りは時々やってみるか〜くらいで、バンボには座らせてます。

6ヶ月でこの2つが出来ないことってそんなに遅れてますか?(´;ω;`)
先生のストレートな言い方に少し落ち込んでます…

個人差があることも頭では分かってるんですが、同じ6ヶ月でズリバイして動き回ってる赤ちゃんを見てこんなに違うのか…と目の当たりにしちゃいました(´;ω;`)

コメント

プリン🍮

うちの子もそれくらいのとき
どかしませんでしたよ🙆
たぶん苦しくなかったり
怖いって感じなかったら
どかさない子も
いるんじゃないですかね?😊😊

今は被せると
焦る様子もなくゆっくりどかして
なに?みたいな顔で
こっちみられます😂😂笑

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます😊
    まさにそんな感じです笑!被されても、……どうすれば?みたいな感じです(><)
    あたたかいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月8日
  • プリン🍮

プリン🍮

ちなみに、おすわりも
    6ヶ月の頃なんて
    全然安定してませんでした🙆

先生なんだから
    個人差あるってよく分かってるはずなのに
    そんな言い方するなんて
    おかしいです🙄!
    そんなに気にしなくても
    大丈夫だと思いますよ💕😉😉

• 2月8日
  • まるちゃん

まるちゃん

6ヶ月でできるべき2つのことが出来てないから、来月また来てくれる?みたいな感じでした(´;ω;`)

たしかに、先生こそそういう個人差分かってるのにあんな冷淡な言い方…
    ちゅんさんや皆さんのお言葉で救われました。ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月8日
  • プリン🍮

プリン🍮

辛い思いされましたね😭😭
    皆さんのコメントを見られて
    まるちゃんさんが少しでも
    気持ちが楽になってたらいいなって
    思います( ´꒳​` )⭐️

不安になることなく
    大きな顔して
    来月行ってきて下さい😌💕!

• 2月8日
  • まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます😊これからハンカチ練習してみます♡!本当に救われました(><)

• 2月8日
もりぞー

え?うちは8ヶ月だけどまだ支えないとお座りできないです
まずいですかね😫
ズリバイもまだまだ下手くそでやっと前に一歩がでた感じです
まだ寝返りコロコロが好きみたいで高速コロコロしてます

• まるちゃん

まるちゃん

個人差あるのは分かってはいるのに、目の当たりにした感じでした(´;ω;`)
    子供なりに少しずつ少しずつ頑張ってますよね!

• 2月8日
えり

健診は「念のため」ですよ〜😊
大丈夫!
うちの子は6ヶ月でやっと寝返り・9ヶ月でしっかり腰が座ったゆっくりちゃんでしたが6歳の今は運動神経問題なし!です!

ハンカチも、気持ち良かったらそのままにしちゃいますよね。笑
いないいないばぁ〜って遊びながら、ハンカチ取るの面白いなって気付かせてあげるのはいかがでしょ?

• まるちゃん

まるちゃん

念のためなんですね!受付でも小声で話されて、そんなにレアケースなの?ってちょっと心配しちゃいました(><)
    いないいないばあで早速やってみます!ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月8日
チョコ

ぜっんぜん大丈夫ですよ!
その先生スパルタな考えなんですかね?💦
先生って教科書の基準を言うから赤ちゃんは個人差凄いですし、まだまだ気にすることないです😊

娘はお座りできたの9ヶ月頃でズリバイは10ヶ月弱でしたよ!
いま1歳ですがまだ歩きませんし、つかまりだちがようやくしっかりできてきたぐらいで遅いですが子どもなりに日々頑張って動いているので、周りの子とは比べません😊
同じ月齢の子との動きの差をみた時に不安にもなりますよね💧ですが、お子さんのペースで日々成長しています✨ながーい目で見守っていきましょう!

あと、お座りは座る練習させないほうがいいです!
まだ腰がしっかりしてない内に練習させると腰に負担がかかりよくないみたいです💦

• まるちゃん

まるちゃん

あたたかいお言葉、すごく心に染みました(´;ω;`)
    お座り練習しない方が良いんですね!子供のペースで広い心で見守ることにします!

• 2月8日
アオハル

うちもまだお座りしっかりできません😅7ヶ月の今、寝返り中心でズリバイは、まだまだという感じです💦
うちは、保健師さんによくうつ伏せも練習して下さいと言われました😅
赤ちゃんのその時の機嫌や気分もあるので、しっかりと見れなかったからと言う理由があるかもしれません😅
検診もあくまで目安なので、地域によって検診内容も少しずつ違うようです💦

• まるちゃん

まるちゃん

うつ伏せは練習させた方が良いんですね!その地域その先生によってちょっと考え方とか違うんですかね?
    子供なりに少しずつ頑張ってますよね◡̈
    広い心で見守ります(´;ω;`)

• 2月8日
さち

全然焦る基準じゃないと思いますよ!
お座りはまだできない子多いと思います。
うちもお座りは少しの時間しか出来ないですし、自分でお座りの格好にはなれないですよ!
友達のとこは早すぎて5ヶ月でお座りハイハイ、つかまり立ちマスター、さらには、ママ〜って言ってました!
そこまで早すぎると笑っちゃいましたが、全然焦る基準じゃないですよ(≧∀≦)

• まるちゃん

まるちゃん

ご友人のお子さんすごいですね笑!そこまで個人差があると逆に同い年な感じしないですね笑◡̈
    焦らなくて良いみたいで安心しました♡!のんびりした気持ちで見守ります◡̈

• 2月8日