コメント
かか
2人認可外です!
1人49000円。兄弟なので1人半額で給食費300円、おやつ100円食べた分だけかかり、毎月88000えんです!
おゆうぎ会、運動会など大きな行事はありません。園庭もないですが、認可の一時保育など何園か行きましたが認可外の先生たちが1番笑顔でやさしかったです!
保育料は高いですが、子供達の成長を見ると通わせていて正解だと思えますし、お陰で認可保育園の内定ももらえました!
せつ♬
今認可外に預けています。
認可外は地域や園でかなり差があると思います。
私が利用している園は平日のみ8時から18時までの利用で月48000円です。
お昼ご飯、オムツ代込みで、汚れた服の洗濯もしてくれます!お昼寝布団も園の物も使うので、毎日の持ち物がなしでとても楽チンです😊
クラス分けなし、園庭もありませんが、隣の公園やお散歩に天気のいい日は毎日連れて行ってくれて、秋には動物園行ったり、クリスマスや節分には、サンタさんや鬼さんが来てたみたいです👌
先月は希望者のみ、別料金ですが、いちご狩りにも連れて行ってくれました🍓
親参加の行事はありません。
通わせられる園がいくつかあるのであれば、一度お子さん連れて見学に行ってみるといいですよ😊
-
ぴぴまる
なるほど。住んでいる地域の料金を調べてみたいと思います!
すごい😳そんな園もあるんですね✨
ママへの負担が少ないのは有難いですよね(*^^*)
行事や季節ごとのイベントなんかもあるのなら、子供たちも楽しめて園での思い出作りにもなり良さそうです😍
見学ってやっぱり大事ですよね😌
貴重な回答ありがとうございます🙇- 2月8日
かか
すみません、保育料が1人半額って意味です💦
ぴぴまる
やっぱり結構かかるんですね😮
先生方の対応等は金額よりも気にかかります💦
先生方が好印象だと親としても通わせやすいですね!
実際に通わせているママさんの意見本当にありがたいです🙇
内定おめでとうございます!😳