※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号認定にするメリット・デメリットを教えてください。第1子は2歳児クラ…

1号認定にするメリット・デメリットを教えてください。

第1子は2歳児クラス(3号認定)。来月3歳(2号認定?)。
3歳児クラス(来春)から無償化対象。
先日第2子を出産し、保育事由は出産(標準時間)→育休(短時間)となる予定。※退園はないです。

保育事由の変更手続きで市役所に相談に行ったところ、「保育料が安くなるから、1号認定を考えてみて。」と言われました。帰宅後、色々調べてみましたが、よくわからず…。

1号認定にすると、3歳から保育料は無償化。ただし副食費等雑費は徴収あり。さらに、2歳児クラスの今年度中は預かり保育の料金もかかる。
保育園に預かれるのは約4-5時間、延長する場合は預かり保育で別途料金かかる。
ということは理解しました。

来年度3歳児クラス(2号認定)になれば、保育料無償化+短時間保育。
そのため、11月〜3月の5ヶ月の間だけ1号認定にするメリットはあるのだろうかと悩みます。
費用面(出費を安く抑える)を取るか、私の育児負担軽減(できるだけ長く保育園に預けたい)を取るか。

実際、園に詳細を聞いてみないとわからないこともありますし、通園先の1号認定の定員はかなり少ないので、利用できない可能性もあります。

自治体によって内容が異なりますし、私の認識が間違っている部分もあるかもしれませんが、1号認定にしている方の実際を知りたいです。

コメント

とんぼ

それって1号だと3歳になってすぐ保育料無償だから安くなるってことですかね?働いてるママがすでに3号、このまま2号になれるのに1号になるのはデメリットしかないように感じます😣
一度1号になると2号に戻れる可能性があるとはいえないです。2号と違って延長保育、長期休みの預かり保育はお金はかかりますし(値段は園によるけど特に長期休み中は割高になるので手出しが増える事が多い)卒園まで2号になれない可能性を抱えて1号になるメリットはないかなと個人的には思います。市役所の言い分は目の前の保育料をエサにして釣って2号枠を空けたいだけに感じました🙌

mi

1号検討中です。
お盆、冬、春休みなど長期休みがあり別途お金を払えば預かってもらえますができる限りその期間は自宅で…と。あとは1号→2号に切り替える時は空き枠がないと無理って言われました。

ママリ

育休中なら、いずれ復帰されるんですよね。
5ヶ月だけ安くなるより、デメリットのほうが大きいと思いますよ💦

デメリットが、
・また2号に変えるときに点数によっては戻れない。
・2号は短時間保育でも16:00くらいまで。1号だと14:00くらいまでなので、2人育児は2、3号の方が楽。
です。

ママリ

満3歳から無償化対象にはなりますが、個人的にその期間だけなら2号認定のままがいいんじゃないかな…と思います。
1号認定にしてしまうと、いざ働き始めて2号に変更したい場合空きがないと変えられないので…
激戦区でないならいいかもですが、下の子もいらっしゃって退園せずに済むなら2号のままがいいです。早めに迎えに行く分には自由ですしね!

ままりん

長期休暇、特に冬休みと春休みに1号は預かってもらえないところも多いですね。卒園後入学までなど。数カ月だけ1号認定とのことですが、2号に戻すには役所へ保育園申請が必要で他の人と競うことになるのでは?