※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
子育て・グッズ

来月初めに出産予定です。2歳8ヶ月の下の子がいて、2人育児に不安があります。同じく2歳差のお子さんを持つ方の経験を聞きたいです。

来月の初めに出産予定の者です!
赤ちゃんに会えるのは楽しみですが、2人育児に不安が募ってます💦
産まれるとき、下の子は2歳8ヶ月です。2学年差だけど、ほぼ3歳差。
上の子は今のところイヤイヤ期もないくらい穏やかで育てやすい子です。生活リズムも安定してるし苦労しません。
が、産まれてから急に赤ちゃん返りが始まるかとか、イヤイヤが始まるとか、色々考えます😂
同じく2歳差育児、同じくらいの年齢差のお子さんをお持ちの方はどんな感じで乗り越えましたか?
上の子の赤ちゃんに対する反応はどうでしたか?
何でも良いので、1日のこなし方を教えて欲しいです💦

コメント

いおりん

1人目と2人目が2歳半離れています。
上の子は穏やかな性格で、赤ちゃん返りもなく2人育児は楽だったと思います(もう忘れてしまいました(^^;)。
赤ちゃんに興味津々でしたよ、確か(笑)

• いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね!赤ちゃん返りもなかったんですね✨✨
    ありがとうございます😊

• 2月8日
rymkys

同じ月生まれで丸3歳差です!

うちは上の子はザやんちゃ!という感じで妊娠中追いかけ回すのにかなり疲れました😂

生まれてきてからはすっかりお兄さんで、オムツかえようとしてくれたり、泣いてたらおもちゃ渡してくれたり予想外の反応でした!

ですが、やはり寂しさや不安があったのか夜泣きが酷かったです💦

夜泣きはそのうちおさまると思い付き合うしかないのかな?と思っていました。
半年くらいで終わりました。

普段は母乳なのですが、上の子を寝かしつけるときや上の子と一緒にご飯食べる時等、下の子にお願い寝ててね!と言うときはたっぷりミルクをあげて寝かしつけていました。

下の子がよく寝る子で私は助かりました✨

回答になっていないですかね?
すみません😅

• いちご みるく

いちご みるく

参考になりました、ありがとうございます!
    うちも今はもう追いかけられないので大変です💦

産まれたらちゃんとお兄ちゃんしてくれるんですね✨

夜泣きがあると大変ですね…
    産まれてしばらくは下の子の授乳で上の子が起きるのを避けるために、私と赤ちゃんは別の部屋で寝る予定ですが、それも寂しがったら無理ですよね😵
    下の子が寝てくれると助かりますね!

• 2月9日