※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

2歳11か月の長男がわがままで疲れており、次男との関係も悩んでいます。夫に相談したが、理解されずモヤモヤしています。

2歳11か月の長男の、イヤイヤというかわがままに疲れてしまいました。
おむつ変えない、トイレはもちろん行かない、ご飯食べるのも着替えもイヤ、出かけるのも渋るけれど、お出かけから帰るのはもっとイヤ、歯みがきもお風呂も寝室に行くのも全部全部嫌がります。
更に、10ヶ月の次男が、長男の遊んでいるおもちゃをちらっと見るだけでドンと突き飛ばします。
なんとか穏やかに接しようと努力していますが、すべてにイヤと言われて何も進まないので、怒ってばかりいます。(キレると長男も動きます)
旦那に、怒らないと何も進まないこと、困っていることを伝えると、
「思い通りに動かそうとしても無理だよ。2歳だもん」
とバッサリ切られました。
私、思い通りに動かそうとしてるんでしょうか。
モヤモヤして何も手につきません。

コメント

choco

イヤイヤ期って怒ったらいけないみたいですよね…気が済むまで待つやらせてあげた方がいいらしいです…
(怒る気持ち凄いわかります)
けどもうイヤイヤ始まったら諦めて
待つのが1番かなって思ってます😌

はるか

次男がそんな感じでした(;д;)
特にご飯を食べないのがひどくて、怒ってばかりいました。
でもある時怒るのにも疲れすぎて、食べ始めてから1時間経ったら片付ける!と心に決め何も言わないようにすると、急にパクパク食べるようになりました。
嬉しかった反面、できるなら最初からやってよ!とつっこみたくなりました!笑
今でも気分のムラが大きいですが、個性だと思って見守っています。
2歳って本当にイヤイヤ期になりますよね(;д;)以前何かの記事でイヤイヤ期の呼び名を変えようっていうのをやっていて、なるほどーって思う呼び方がたくさんありました。何だったか忘れましたが(。•ㅅ•。)笑
でも我が子にはイヤイヤ期って言い方がぴったりです。何をしてもイヤイヤ言ってます!
大変な時期だと思いますが、旦那さんと協力して頑張って乗り越えてください!
きっとこんな頃があったよねーっと笑って言える日が来ると思います(❁´◡`❁)

あおい

わたしには もうむりです

「子供のためにしている事」は大人の都合ですからねー☺️
それが「親の思い通り」って事なのかな?と思います。
イヤイヤって本当に大変ですよね💦怒るのだってすごく体力も気力もすり減るし‥1日終わってみるともうグッタリですよね😂
赤ちゃん返りも重なっているんでしょうか?
下の子をご主人に任せて、上の子とじっくり向き合う時間が必要なのかもしれませんね🤔
ママと2人でお出かけしようって誘って、イヤって言われたら「そっか。じゃぁやりたくなったら教えて」って言ってそばで見守ってみる。できたら褒めて抱きしめる。を繰り返して1つ1つクリアにしていって1日過ごしてみてはいかがでしょう?
うちの子はこれで少し赤ちゃん返りは落ち着きました☺️