※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てが大変で、家計も厳しい状況。二人目を産むべきか悩んでいます。

1人目もパパに面倒見てもらうほどしんどいのに、二人目なんてむりですよね。。
1人目もギブアップなのに。
親を頼れず、旦那は忙しく。。
あと金銭的にもカツカツより余裕持ちたいのもあって、同じ方結果どちらを選びましたか?

コメント

ももトマト

私も一人で精一杯…
今の状態プラス赤ちゃんって考えただけでも気が狂いそうです(笑)
我が家は一人と決めています☆

ふゆこな♡

余裕持って育てるのはいいですね☆
1人っ子だとその子だけに愛情そそげますしね(^∇^)

私も、旦那出張ばかりワンオペですが、絶対に兄弟はつくってあげたかったので、2人目に踏み切りました!
睡眠時間は短くなりますが在宅でライターをし、+2万くらい稼いでいます

うちは2人はほしいと考えていましたが、1人目で同じく育児がしんどくなりました💧私は息子を保育園に預け仕事を始め、2人目は少し間をあける選択をしました。
3年半ほど働き、パートだった職場を一旦退職、娘を出産。娘は希望の保育園に入園できず、幼稚園に入園した4月からまた同じ職場に戻って仕事しています(幼稚園に通っている間だけの短時間)。

仕事をすることで気分転換にもなり、少なくても収入が得られる。間をあけたことで下の子が生まれたときには息子は5歳、あまり手がかからなくなっていた頃だったためかなり楽でしたよ😊妊娠中つわりがきつくても、息子は理解があり優しくしてくれました😂また、下の子の育児は、私も余裕ができてかなり楽しくやってこられています。

2人目を考えるときの選択肢は、いろいろあると思います!自分も大事にした選択を考えるのも一つだとは思います。私は自分も優先に考えました。

moony mama

我が家も、悩みましたねー。
いとことは年が離れているし、兄弟がいないと寂しいかな?って。
でも、主人は海外赴任中。
両家実家近いけど、日々の生活はワンオペ。
無理って結論に至りました。
その分、たくさんの愛情を注いで。
本人には、たくさんの友達を作ってもらう努力をしてもらおうと思います😝