※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのオムツ替えタイミングについて相談です。早く交換することもあるけど、夫は1時間に1回程度がいいと言います。パンパースを使っているけど、安いオムツに変えるか悩んでいます。皆さんはいつ交換していますか?

もうすぐ、生後2ヶ月になります。
オムツ替えのタイミングは、いつなのか
分からなくなりました。泣いて汚れてたら換えたり、そろそろかな?と、見たら
出てた時や、授乳の際にオムツも見て、今まで換えていました。早いときでは、交換して30分でまた、交換する時があります。紙オムツを使っていて、旦那に、換えるタイミングはいつ頃がいいか聞いたら、せめて一時間と言われました。泣いてて可哀想になります…
オムツの消費が早くてお金もかかるから…と
思ってる気持ちは分からないでもないのですが(-ω-`)今はパンパースが良くて使用してます。安いオムツにしたらいいのかもしれませんが、漏れたりして買ったのにムダにしたくないので買いません。
皆さんは、いつオムツ換えていますか?

コメント

そよ

小さい頃は同じように授乳の度や、おならの度に(一緒にうんちが出てることが多かったので)変えてましたよ(´ω`)

敏感な子はオムツが汚れると泣くし、汚れたままにしてオムツかぶれ起こしたりするくらいなら…多少もったいない感はありますが仕方ないかなって思います!

もう少し月齢いくと、その子その子でおしっこの量とかも違うんですがそれが安定してくるしママもどんどん馴れて、タイミングだったり…オムツのもっこり具合で替える時がわかるようなりますよー💓

• タマクロ

タマクロ

ありがとうございます。
    少しかぶれてるような感じが
    あるので、オムツの外から見たら
    出たことが分かるラインが色が
    変わっているのでオムツを換えて
    やりたくなります。旦那は、
    消費が早いので嫌なようです…

• 2月10日
  • そよ

そよ

あまりかぶれが酷くなったら、今のオムツがお肌に合わない場合もあるので病院で診てもらったらオムツかぶれのお薬もらえますよ✨

ラインが変わってて、今はかぶれ感も少しあるなら替えてあげないと本当にかぶれちゃうので仕方ないよーって旦那さんは説得しましょ!

うんちの時とかにはスポイトとかでぬるめのお湯かけて流してあげると清潔を保てますよ✨

• 2月10日
  • タマクロ

タマクロ

ありがとうございます(>_<)
    今は、薬を塗って少し、かぶれが、良くなってきてるかな?と
    いう状態です。うんちの時、やってみますね。教えて
    頂き、有り難うございます(*´∇`*)
    旦那には泣いて可哀想だから、
    泣いた時はオムツ換えさせてほしいと言ってみました。

• 2月10日
Akrのママ

現在8ヶ月の息子を育てています( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私も当時2ヶ月の時同じ事で悩みました!
お金がなくてどうにかオムツ代だけでもと親にもお金を借りたしてたから生活に苦しかったのですが、息子が3ヶ月になるまでは、汚れてるって気づいたら交換していました( *ˆωˆ* )
今はうんちでしたらすぐ交換するんですけど、おしっこだったらある程度放置して濡れてる線が半分まできたら交換するようにしています(*´ㅂ`*)
私もパンパースを使っていますが、吸収が長時間可能なので信用して使ってます。
ご参考になれれば幸いです☆

• タマクロ

タマクロ

ありがとうございます。
    吸収性が良いのですが、娘は
    尿が出たことが嫌なのか、濡れてる感じが分かるのか泣いて
    しまいます。線が半分まで、くるまで待ってみようかな。
    ありがとうございました(^^)/

• 2月10日
佳奈

うちは基本的に授乳の前にかえてます!
だから3時間ごとですね(^_^)
うんちした時はすぐ替えますが、おしっこだけだったらオムツがパンパンになるまでor次の授乳までは放置です(^_^;)

幸いお尻かぶれもしたことなく、うんちしても泣かないくらいなのでうちはそのペースで大丈夫ですが、お尻かぶれしやすい子だったり敏感な子だったら頻繁に取り替えるのは仕方ないですよね😞!

• タマクロ

タマクロ

有り難うございます(*^^*)
    娘の場合は、出る感じや、
    その、後の濡れた感覚が嫌
    なのか、もぞもぞと、体を動かしてます(;゜゜)
    泣かなかったら、交換はしない
    ようにはしてます。旦那には、
    換えてからそんなに経ってないよ、と言われるので、できるだけすぐ替えないようにはしてます。少し赤くなっているので
    薬を塗って様子みてます

• 2月10日
たついぬ

うちもパンパースメインで使ってます!今はパンパースの新生児用が小さくなってきたので体重は五キロ超えてますがメリーズの新生児用使ってます。。
うちの子は敏感なようで気持ち悪くなったら泣くことが多いのでしょっちゅう替えてて、ひどい時は替えて五分で汚して交換した時もありましたよ(;・∀・)苛ついて「どんだけ無駄遣いするねんっ」って怒鳴ったことも(笑)
今の時期は仕方ないと旦那さんが分ってくれるといいですね(^ー^)

• タマクロ

タマクロ

有り難うございます(≧▽≦)
    5分!!それは早いですね。
    しょっちゅう交換してしまうのは、仕方ないですよね…。
    今は、平均120~140飲みます。これからまだ飲む量も増えてくるので、オムツ換えは減るわけではないので旦那には理解してほしいです…
    私は仕事を退職したので、今は、旦那の収入だけだから、オムツ代がかかる事は分かるのですけどね。代々、千円は
    するし…

• 2月10日
こじめぐ

産院で教わったとおり、授乳の前に替えてます( ¨̮ )うんちの時は、かぶれがこわいので気づいたら即替えます。
あとは外出前後は替えるようにしています。

最近のオムツは性能がいいから、おしっこ1回分くらいではかえる必要がないという話も聞きますよ〜

• タマクロ

タマクロ

有り難うございます(*´∇`*)
    最近のオムツは吸収性が良いのですね。オムツにおしっこが出ていて
    替えずに様子を見ていたら、ずっとなきっぱなしでした

• 2月11日
  • こじめぐ

こじめぐ

そういえば、1ヶ月くらいの時は、とにかくよく泣いていたので、原因もわからないし、私もその度にオムツ替えていたかもしれません。

• 2月12日
  • タマクロ

タマクロ

16日で2ヶ月になりました(*^ー^)
    何で泣いてるか分からない時や
    泣き止まない時は、時間も過ぎていくし、困ってしまいます(。´Д⊂)
    色々、落ち着いていくように
    なるまで頑張ります

• 2月17日