上の子が2週間咳をしており、風邪と診断されています。保育園を休ませたいが、下の子が生後2ヶ月のため悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
上の子の咳が止まりません。
2週間ほどずっと咳をしています。薬がなくなるたびに病院を受診していますが、喘息ではないただの風邪だということで、気管を広げるお薬を飲んでいます。
しかしなかなか治らず、ここ数日ますますひどくなってしまい、今日は一日中咳き込んでいました。
今のところ咳以外症状はありません。
上の子は4月に入園したばかりなので、保育園で風邪をもらってしまいます。しばらく園を休ませて、風邪を完治させたほうがいいのだと思うのですが、下の子がまだ生後2ヶ月なので、保育園に行ってほしい気持ちもあります。
上の子が自宅にいると、どうしてもママママとなってしまうし、下の子に風邪をうつしてほしくないなと思ってしまうからです(実際下の子が新生児の頃、上の子の風邪をもらってしまいました)。
上の子を抱っこしたあとに下の子に授乳する時は、わたしの服を着替えていますが、これだけ咳き込んでいたら、服を替えても無駄なんだろうな…とも思っています。授乳の寝不足もあり、わたしが精神的に参ってきています。
文章が支離滅裂で申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
チックの可能性とかもないですかね?
私なら別な病院で受診してみます!
はじめてのママリ🔰
風邪をひいて咳が残っているとかではなく、咳だけということですかね?
アレルギーの可能性はないでしょうか?うちの子一生咳してて、検査してもらったらダニアレルギーでした🤣10年使ったマットレス速攻で買い替えました🤣
星
吸入のレンタルとかないですかね?
あもそんなに続くなら他の病院でもいいのかなと
喘息の診断とか先生によってかわるかもしれないです。
-
星
あと少し悪化して気管支炎とかもありえるのでセカンドオピニオン的にもほかのとこ診てもらうのも安心かなと
- 6月13日
マママリ
今まさに上の子咳しまくりで熱も4日間微熱ですがありまして、小児科行ったらパラインフルエンザと言われました💦
今流行ってるそうです。
そして3日後私に感染。
赤ちゃんに移さないように隔離してます😅
ベビーモニター赤ちゃんに付けて息子と私は別部屋です🥲
パラインフルエンザは風邪の1種でインフルエンザとは違うらしいです。
なので特効薬はなく咳は7~10日続き酷いと2週間~3週間ほど続く場合もあると。
そして飛沫感染しますので、マスクしてのアルコールで手は消毒、経口感染はもちろんのこと気を付ける感じですね。
お薬は気管支弱い子は喘息のお薬出したりステロイドで治めないとなかなか治りにくいみたいですし、悪化したら肺炎にもなると言ってましたのでお大事にしてください🙏💭
コメント