公共職業訓練のコースで悩んでいます。子どもがいるため、CADオペレーターか不動産業界のどちらに進むべきか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
公共職業訓練のコースについて悩んでいます💦
ご意見聞かせていただけないですか?🙇♀️
通った経験のある方、実際にCADオペレーター、不動産会社でお勤めの方、下記を読んで、どう思いますか?
子どもを保育園に預けられたら、申し込みたいと思っています。
不動産に興味があり、宅建を取ったので、未経験から就職したいと思って、「住環境コーディネート科(図面作成、インテリア施工等学ぶ)」に行きたいとハローワークで相談しました。
でも、子どもが小さいと不動産業界は土日に出勤しないといけなかったり、厳しいのではないかと言われ、「CAD/NC技術科」でCADの勉強をした方が良いと提案されました。
理由は「都市部ならCADの仕事がある 」
「住環境の方は遊び半分で通ってる方もいて、実際に卒業後に不動産関係で働く人が少ない」とのことでした。
ただ、今住んでいるところではCADの仕事も無さそうです😅
CADも興味はあるので、余計にどちらを選ぶべきか分からなくなってきました💦
でも、CADについても、ハローワークの方から言われたのは、「CADの仕事はここには無い」「NCは機械加工だから、男の仕事で厳しい」ってマイナスなことばかり…なんか私の本気度を見てるのか?って感じです😅
職業訓練に通ったから、仕事にありつけるとか、そんな安易には考えていませんが、足がかりにしたいので、どちらを選択すべきか悩みます😵
皆さんは職業訓練決められた時、どうでしたか?
2つで悩まれたとかないですか?
また実際にお仕事されている方、子どもがいると難しい業界ですか?
お話聞かせていただけると嬉しいです😭✨
よろしくお願いします‼️
- まよっぽ
コメント
はじめてのママリ🔰
専門学校でCAD学びました!
職はたくさんありますよ!!
私の場合は機械系の3D-CADですが、①大手正社員→②中小正社員→③大手正社員と転職してます😊👌
②と③は子ども産まれてからの転職で残業不可で応募しましたが10社受けて7社は受かりました😀
職業訓練校からや派遣から入られて正社員になる方もたくさんいましたよ✨
それくらい需要あります😊
あと機械系は周りは男だらけで、女性もサッパリした方が多くて女性特有のドロドロも全くなかったです。
女性が少ない分、大切にしてくれます。
周りの男性や未婚女性はバリバリ残業してますが、子育てには寛容です。
建築系とはまたちょっと違うかも知れませんが、機械系はこんな感じです😀
ななうた
以前不動産業界におりました!
まず宅建取られたのですね👏
それだけでも素晴らしいです✨
CAD使う仕事は土日休みの仕事もありますよ💡
本社勤めの時ママさんでCAD引いてくる〜って出かけてく方がいてカッコよかったです😂
住環境コーディネート科というのに興味があるということは住宅メーカーとかにご興味があるんですかね??
正直ほんとに勉強してないと仕事が出来ないのはCADだと思うので、やっぱりCADじゃないでしょうか!
-
まよっぽ
遅くなりました🙇♀️
コメントありがとうございます😆✨
貴重なご意見、本当に嬉しいです✨
ありがとうございます☺️
なるほど、CADのお仕事は土日休みだったりするんですね💡
勉強するならCADですね‼️
ほんとカッコイイ✨
そんなママさんワーカーになりたいです😄
最初は住宅販売、賃貸会社で働くイメージしてたのですが、事務職でも土日は休めないのかなと思って、設計事務所、メーカーも考えてるところです。
子育てと両立できる働き方を考えるとどこがいいのか💦
果たして子持ちの未経験で雇ってくれるところがあるかどうかですよね😅
ななうたさんのご経験上、小さいお子さんお持ちの未経験ママさんは働いておられましたか?
こういう働き方がいいと思うとか、アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️- 2月8日
まよっぽ
早速コメントいただき、ありがとうございます😭✨
実際に働いておられる方から貴重なご意見を聞けて、本当に嬉しいです✨
しかも、前向きなコメントで勇気付けられました😭
すいませんが、合わせて教えていただけませんか?🙇♀️
機械系のCADオペレーターとして、子育てしながら働くには、どんな会社を探すのが良いですか?
子どもがいての転職時に重視されたこととか、会社の決め手とか✨
ママでありパパさんが優秀な方だから、引く手あまたなのだと思いますが、今後の参考にしたいです😄
ハローワークでは、私の住んでる所ではCADオペレーターの仕事は滅多に求人出ないからと、NC旋盤や機械加工の中小企業ばかり言われて😅
今、オペレーターは無理でも、いずれチャレンジしたいと思っていて、最初は大手の派遣とかで経験を積んだ方がいいのかなとか漠然と考えています。
在宅ワークも出来るとか見るのですが、よっぽど経験を積んでいないとそんな働き方できないですよね?
それか機械系は在宅はないですか?
色々質問してしまって、すいません😱💦
教えていただけると嬉しいのです🙇♀️