※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yAmGo
ココロ・悩み

保育園で遊んで帰らない息子に怒り、後悔。保育士にキツく当たった経験ありますか?失敗感じています。

今日はなかなか保育園の園庭で遊んで帰らない息子に最終しびれ切れて激怒してしまいました。
最初はちょっとくらい…で待っていたのですが、ほかのお友達もどんどん帰っていく中、気づいたら1人。。。
30分近く園庭にいて、やっと帰ると門を出たら、突然オシッコー!
家もすぐやし、と説得もつかの間、なかなか聞かん坊で、結局トイレへまた戻り…。

先生らからまだおると思われてるやろと思うと余計にイライラしてしまって、その場で先帰るねーとスタスタと行き帰ろうとすると泣いて追いかけてきたけど、怒りが止まらず、帰ってからも怒りがおさまらず、感情で怒鳴りつけてしまいました。
その時に大泣きする子どもが私に泣きながらごめんなさいと言ったときに、こんな小さい子にそこまで泣かせてしまって、謝らせたこととかほんまごめんなさいと思ったしその時に怒りから哀しみに変わりました。
自分ももう少し早く切り上げて帰ろうと言い聞かせればよかったと思うこともあるのですが、、、
できればお菓子あげるとか物とかで吊ってきかせたくないし、、、
変な保育士のプライドというか…
でも、そのへんなプライドが時に育児の邪魔をさせることもあり、つらいです。。。

保育士やのに、我が子にキツく当たったりされたことある方いてますか?

こんな保育士…失格ですよね💦

コメント

どみちゃん♡

うちの子も帰らないって良くありますが、保育園の先生が帰るように促してくれます😅

• yAmGo

yAmGo

そうなんですねー。うちの保育園は結構冷たい先生多いのであんまりそういう声かけも少ないんです💦

• 2月8日
りお

保育士ではないですが…

保育士の前に母親です。
というか母親の前に人間です。笑っ
失格ではなくて、時には怒鳴る事もありますよ!
そんないつもニコニコ上手く育児出来ないですよ!

• yAmGo

yAmGo

ありがとうございます‼️
    励みになります😊

• 2月8日
しろ

自分は保育士じゃないですけど、普通にいらっしゃると思います😅
知り合いの保育士さんも、一番目の子は子育て失敗したとか言ってらっしゃるし(その言い方はちょっと可哀想だと思いますが💦😂)、現在子育て中の知り合いも、怒ってしまうそうで自己嫌悪してました

• yAmGo

yAmGo

みんなそうなんですね😅
    ちょっと安心しました。

• 2月8日
maru

保育士失格だなんて事ないですよ!!
保育士さんのママはお仕事中であって、ご自身のお子さんの前では普通のママですよ😊
私もこの先、娘が大きくなっていくと同じような事が多々あるんだろうなぁと思いました!
そんな時は、寝る前にたくさん大好きを子供さんに伝えてあげて明日たくさん笑ってあげて下さい😊❤️

• yAmGo

yAmGo

起こり終えてからさっきはキツく言いすぎてゴメンねーといい、いっぱい大好き言いました❤️
    励みになります😊

• 2月8日

大丈夫ですよー!保育士ですが、普通にイライラもするし、きつくなっちゃう時もあるし、自分にイライラしたりしますよ😑
だって人間ですもん😭

しかも子どもに対しての多分理想が高くなりやすい気もします😅

• yAmGo

yAmGo

ありがとうございます!
    ですよね‼️
    ちょっと抜くくらいがいいんでしょうか?

• 2月8日

退会ユーザー

下に間違えて書いちゃいました😱

• 2月8日
ぷくすけ

私の母親が保育士さんです。
子供の頃、兄弟3人でやんちゃして、よく怒られてました😹
今考えたら、他の友達のお家に比べて、理不尽な事もいっぱいあった気がします!
でも、絵本を読むのも上手いし、ピアノを弾いてくれたり、お絵描きしてくれたり、保育士さんならではの良い面もいっぱいあったと思います!
きっとyAmGoさんの子供さんも、お母さんが保育士さんだからこそ、大好きな所も、いっぱいあると思います!
子供にとっては、他でもないお母さんなので、正統派であり続けなくても大丈夫だと思います!✨

• yAmGo

yAmGo

なるほど!
    そういうところでたくさん返して行ったらいいんですね😊
    がんばります❣️
    励みになりました‼️

• 2月8日
頑張ルンバ

yAmGOさんのお気持ち共感します。
私も以前幼稚園で働いていて、いざ自分の子どもを育てるとなったら言うこと聞かないし調子に乗るしで毎日イライラしてしまいます。
我が子の子育てはこんなにも難しいのかと毎日痛感しています。
でも、知り合いの人も保育士さんは我が子になったら全然言うこと聞かないみたいだよーって言うのを聞いて、私と同じ方が多いんだなと思い日々頑張っています。

• yAmGo

yAmGo

ありがとうございます❣️
    共感してくださる方がいて嬉しいです😊
    難しいですよね💦
    仕事はできるのに、いざ育児になると感情ぶつけてしまいます💦
    だめだなぁと反省するんですが…。
    育児ってほんと大変だと日々痛感してるし、仕事の方が楽に思えます💦
    励みになりました!

• 2月8日

だと思います💓
私なんてたまにお菓子とかでつっちゃいますもん( ・∇・)…
仕事だと言い方考えるのに、ついかっとなってキツく言うなんて日常茶飯事です😱

こうなってほしいとか思いも強いし、うちはちょろちょろなので、この子多動だったりしてとか色々心配したり😱
仕事で小さい子見てても自分の子となると本当に大変です😅