※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

ミルクを飲んでくれる方法や4時間感覚を作る方法、離乳食を食べさせる方法について相談したいです。

昼からずっとイライラがとまりません。
今日は特に息子の機嫌が悪く、いつもは朝と昼から散歩など外に出る様にしているのですが、今日は雨が土砂降りだったこともあり昼からは自宅にいました。

母乳の出が最近悪くミルクを足さなければならないのですが、ミルクが嫌いで(新生児の頃から入れていますが、その頃からずっと嫌いです)全ての種類を試してもダメでした。20mlずつくらいしか飲めず温め直しながら100ml飲む頃には45分が経過、、、という感じです。
でも、お腹が減っていてずーっとぐずぐずしていました。
母乳を1時間ごとにあげて、足りなさそうなのでミルクを足してもまた20しか飲まない、お腹が減ってずーっとぐずぐず、、、、。
ようやく17時半になり離乳食をあげました。
離乳食もいつもあまり食べてくれないので、今日はもうオエっとしながらも、最後はほぼ無理やり食べさせてしまいました。それでも全部で80gです。
マグを使っていますが、まだ使いこなせず、うまく飲めません。

今は寝ていますが、まだ起きて寝るまで憂鬱です。明日からもこうだと思うと辛いです。

どうやったらミルクを飲んでくれるのでしょう。どうやったら4時間感覚があくのでしょう。どうやったら離乳食もたくさん食べてたくさん寝てくれるのでしょうか。

コメント

めくま

まあ、ちびちびしか飲めないのも、食べられないのも、個性ですからねぇ…。
まだ、胃が弱いのかもしれませんし。

うちも、20-30しか飲まない、一口二口しか食べないとかもしょっちゅうありましたよー。

ミルクは今もあんまり一気に飲めないです。
飲めなかったら無理して飲ませません。
ちびちびしか飲めない子にミルクだから時間あけるとかしなくていいし欲しがる時に欲しがるだけあげなさい、時間あけてて足りる訳ないんだからって小児科の先生に言われて、少量を回数多めであげてました。
今もろくに飲まないけど、まあ、健康そうだし、いっか、みたいな。

離乳食も食べないなら、無理やりは食べさせてません。

赤ちゃん用のおせんべいは、よく食べるので、もう食べるなら何でもいいやと、せんべいはかなり与えてます。
ドロっとしたものが割と苦手のようで、食パンなどはそのまま食べます。

飲んだらラッキー、食べたらラッキー、寝たらラッキー!って感じで、
グズグズしたら、オッパイ!グズグズしたらせんべい!

• aya

aya

遅くなりすみません。
    形式?にこだわりすぎていたのかもしれません!
    反省しました。

ほんと、我が子のこと自分がきちんとわかってあげないとですね😊

• 2月10日