※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

新生児期の混合について今日で生後6日目の新生児です。出産時、正産期で…

新生児期の混合について
今日で生後6日目の新生児です。
出産時、正産期でしたが低体重で生まれたので、産院から必ず3時間おきにミルクを足して体重を出来るだけ増やすように言われています。
退院前に母乳が10mlほど出ていたので、日数×10mlのミルク+母乳を飲ますように言われていて、母乳が更に増えてくることを前提にとりあえずミルクは5日目以降も40mlで数日様子を見てみるよう言われました。

昨日までは40mlのミルクと母乳で3時間しっかり寝てくれていたのですが、今日は母乳とミルクを飲んだあとも寝てくれず、抱っこするとおっぱいの方を向いてずっと口をパクパクさせています。
眠いだけなのか、お腹が満たされていないのかもよく分からなくて💦
母乳も退院前よりも、ポタポタと垂れることも増えて、10ml以上は確実に出ていると思います。
明日で生後7日目、ミルクを60mlにしてもいいものなのか悩んでます。
混合で育てるのは初めてで、よく分かりません😭
おっぱいは確実に張っていて、それも辛いので、飲む感覚がこれ以上空いてしまうのも怖くて…
母乳→ミルクのあと、まだ足りなければ、再び母乳でもいいのでしょうか?

入院中、いろんな助産師さんがそれぞれ違うことを言っていて
「おっぱいが張って辛いなら搾乳していいよ」
「搾乳は赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれない時の最終手段だから、やめた方がいい!」

「赤ちゃんが飲めるならどんどん日数×10ml+10mlはミルク飲ませていいよ」
「赤ちゃん小さめだから、ミルク飲ませすぎると苦しいからやめた方がいいよ」

など、正反対のことが多くて、退院した今、どの言葉を信じて育児したらいいのか分からなくなってます😭

コメント

よっしー

とりあえず、60とかあげてみて、吐き戻し多いとかあれば50にしたりちょっと減らした方がいいかもしれませんが、特に吐き戻しとかなければ増やしても大丈夫かと思います!

母乳はいつどんだけあげてもいいとされてるので全然母乳あげるのはいいと思います!