見知らぬ方に娘を褒められた際の対応について相談です。通りすがりの方から「顔小さいね」と言われた時の対応に悩んでいます。どう答えるのが適切でしょうか…皆さまはどうしますか?
見ず知らずの方に娘を褒めていただいた時の対応について相談させてください。
娘は夫似で、遺伝的に小柄な作りです。
間もなく1歳ですが体重7.0kg、身長69cm。
全体的に小さいので、顔も小さいです。
通りすがりの方が「可愛いね」と言ってくださることに対しては「ありがとうございます」と返していますが、
「顔小さいね」との言葉に対してどう対応するのが良いのか悩んでいます。
「そうなんです」というのも何だかなと…
私自身が可愛いと褒められたこともなく、顔が小さかったこともないので(笑)、褒め言葉への免疫がなく反応に困ってしまい挙動不審になってしまいます。
こういう時はどう答えるのが無難なのでしょうか…
皆さまはどう答えますか?
教えてください(>_<)
- とんきち(6歳)
コメント
おりんさん。
通りすがりの人ですよね?。
私は「そうですか?。ありがとうございますー。」って返します😊。
退会ユーザー
「ほら、ありがとうって(お礼言いなさい😊)」みたいな感じで娘からありがとうを言わせるような雰囲気で返してます!娘は言わないけど😅
-
とんきち
そういう手もありますね!
これからやってみます☺️
ありがとうございます!- 2月9日
ちーた
私も我が子も顔大きめなので、顔小さい赤ちゃんにはよくかわいいですねと一緒に「顔小さいですね」って言ってしまいます😊
確かにみなさん「そうですか?」みたいな苦笑いな反応ですね💦困ってるのかな🤔
-
とんきち
私だけかもしれませんが、戸惑います💧
とても嬉しいのですが言葉が見つからず…
でもこれからは素直にありがとうございますと伝えます!- 2月9日
さき
うちは標準サイズですが頭だけ小さいのでよく言われます。
そうですね、小さめかもしれないですね〜って返します💡
言ってる側も見たままを言葉に出しただけで深い意味もなさそうですし😅
-
とんきち
そうなんですよね!
深い意味はないと思っているのですが、どうしても深読みしてしまって言葉がうまく出てきません💧
御礼の言葉だけでなく、小さいことを肯定するのもいいですね!
やってみます!- 2月9日
はじめてのママリ
私の息子は肌が白いので「肌白いわね~」とよく言われて最初は反応に困ってたのですが、最近は「そうですかね😊?ありがとうございます😊」と答えてます🙆
-
とんきち
やはり反応に困る時はありますよね!
サラッと答えられるようがんばります。
ありがとうございます😊- 2月9日
とんきち
サラーっと返せば大丈夫ですよね⁇
加減が分からず悩んでいました。
ありがとうございました!