※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

引っ越しで子育て支援の差を感じる方いますか?引っ越し後の行政支援に驚いています。前の場所の方が充実していたと感じます。

引越しの経験がおありの方、移り住む前と後で感じた子育て支援の差って結構ありましたか?
最近同じ都道府県内に引っ越したのですが、市区町村が違うだけでこんなにも違うの~!?と驚いています。
一般的には下町のような所から、子育てがしやすい所に引っ越してきたつもりが、行政の育児支援関係で考えると前の所の方が色々充実してました。(私が使わなきゃ損!という勢いで使用していたから感じるのかもしれませんが🤔)
同じように感じた方がいらっしゃらないかな?と思い質問させていただきました!

コメント

頑張るマン

子育てとまでは言わないのですが前は平日毎日ゴミが捨てれたのに今の所は週に2日しか出せなくゴミ捨て場も遠いので毎回重くて子供抱っこしながらのゴミ捨てが苦痛です😥

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    ゴミ捨ての変化は中々大変ですよね😧
    前の場所が楽だと特に💦
    遠いと子供を置いていくわけにも行きませんし…😭

• 2月7日
おりんさん。

すごく感じています‼。
3番目が生まれつきの病気をもっていますが、保育園に入園を申し込んだら保留でした...面談に行っても後ろ向きな答えばかり💦。
役所は保育園次第だと言い、保育園は役所次第だと言い...責任の擦り付け合いです。
前に住んでいた隣の市は障害を持っている子も保育園に何人もいたし、友達に聞いたら色々とサポートが充実してるそうです😓。
知らなかったー‼。

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    回答のたらい回しは辛いですね😧『いや、どうしろと?もうむしろ、園も役所も合同で面談しませんか?』と言いたくなりますね😭
    住んでみてからわかることって有りますよね💦

• 2月7日