※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第1希望の保育園に入りたい。妊活して産前82日前に産休取得か、2歳まで育休延長して認可保育園へ。または、認可園に受かれば通常通り仕事復帰。どうしたらいいでしょうか?

第1希望の保育園に落ちました。
二次募集では、まず保育園に入れることを重視したため、希望ではない園を書きました。
ここも受からないかもしれませんが、、
どうしても第1希望の園に入れたいです。
その為には、私はどうしたらいいのでしょうか?
私なりに考えたのですが、アドバイス頂きたいです。

1.ただちに妊活。復帰日の11月29日まで(子供の誕生日が12/1)に産前42日前になれば下の子の産休が取れる。プラス40日の有給を足せば、産前82日前まで産休取得可能。
認可の保育園に受かっても辞退し、自宅で上の子も育て、下の子が1歳のタイミングで3歳と1歳を同時に希望の園で申し込みする。この状況だと加点がかなりつくので入れる可能性が高まる。働いてはいるが、実両親が近所に住んでるので何かと手伝ってはもらえる。ただ、次は女の子が欲しいと希望があることや、もう少し年齢を離して2人目を作りたかったという思いもあった。2歳までに復帰しないと退職になるので、仕事を辞めない為に2人目を作るという感じ。

2.認可の園が受かっても辞退し、2歳まで育休延長、認可外と希望の認可、両方の空きを11月まで待つ。妊活はしない。無理なら復帰し、子供は私が時短をとったり、一時保育やベビーシッター、実親など交互になんとか見てもらい、2歳になる4月に認可保育園へ入れるよう申し込みする。この4ヶ月がかなり不安ではある。2歳の空き枠は少ないだろうが仕事復帰してる為、加点はつくと思う。

3.希望ではない認可園に二次募集で受かればそこに入れる。通常通り仕事復帰し、第1希望の園に希望を出し続ける。空いたら入れてもらう。

コメント

めんどり

3ですかね💦
希望ではなくてもひとまず預け先を確保できれば心の余裕ができますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月15日