左胸がズキンズキン+熱があり、胸が激痛です。乳腺炎かどうか知りたいです。
乳腺炎って胸がカチカチでなくてもなりますか?
一昨日の夜に授乳時間が空き、左胸がカチカチ+ズキンズキンに。
腰や背中が痛いと思ったら熱がありました。最高は38,9です。3日前から喉の痛みと鼻水はありました。咳鼻水、胸の痛みと呼吸が荒いです。
カチカチはなくなりましたが、今日も熱が下がらず胸はさわると激痛です。咳、頭痛もあります。
胸の痛みが収まれば熱もなくなると思うのですが、カチカチじゃないのに胸が激痛ってどうしたらなおりますか?
ここ数日、お餅を食べてるからですかね?(-_-;)
- 凜坊(6歳, 7歳, 11歳)
コメント
えりんご
正月終わり頃に乳腺炎になりました。
熱が出て、関節が痛くなり、左胸が痛くなりました。よく思い出してみれば、前夜に左胸がやけに張っていたことを思い出し、こりゃ乳腺炎だなと…
カチカチでなくとも、詰まり気味だったり、溜まっていた母乳がしっかり飲まれないとなりますよ。
私は娘がしっかりその後飲んでくれたので、徐々に治りました。
ちなみにですが、乳腺炎になった時左右で母乳の味が違いました。乳腺炎になっていた方が甘じょっぱくて不味かったです。結構そういうことあるようです。
喉痛み、咳鼻水などは乳腺炎のせいというより、風邪などのせいでしょうね。。
多分凛坊さん乳腺炎前から体調悪くて、それで乳腺炎になりやすくなっていたんじゃないでしょうか。
辛かったらおっぱいマッサージしてもらえる助産師さんの所へ行かれると良いかと思います。
お身体大事になさってください。
えりんご
助産師さんにはお盆や正月明けの疲れる頃に乳腺炎になる人多いからね、と言われました。体調悪くなりやすいから、らしいです。
痛みのある部分を、赤ちゃんのお口が上になる方へ向けて咥えさせる…て分かりづらいですよね💦
下が痛いなら、赤ちゃんの頭がママの足の方へ、赤ちゃんの足がママの頭の方へ向くように咥えさせたらいいと思います。ただその姿勢、1人だと厳しいですよね…自分が覆い被さるような感じになるかな💦
出張マッサージしてくれる助産師さんもいますが、そういう方は近くの助産院にはいらっしゃらないですかね??
ご家族の方にどちらか見てていただくことは出来ませんか?かなり体調悪そうですので、自然治癒待つのは辛そうで心配です…
凜坊
体調悪いと乳腺炎になりやすいんですか?(´д`ι)
しっかり何度も飲ませてはいるのですがなかなか痛みが収まらず( ;∀;)
痛みは下側なのですが、どんなのませ方がいいとかわかりますか?
3ヶ月の子の他に未就園児が1人いるのでなかなかそういうところにも行けません💦インフル検査もしようと思いましたが子ども二人をつれてくのは無理だと思い諦めました💦