歯医者が苦手で遠ざかっている女性が、治療に対する不安を相談したいです。治療に対する歯科医師や歯科衛生士の対応について不安があり、少し背中を押してほしいという要望です。
歯医者さんがとても苦手で、かなり遠ざかっています。
歯科医師さん、歯科衛生士さんにお尋ねしますが、結構ひどい状態の患者さんが来院した時、引きますか?💦
逆に見慣れてる感じで普通に治療という感じですか?💦
とにかく足が向かないので、少し背中を押して頂けると回答を頂けたら嬉しいです(T . T)
よろしくお願いしますm(._.)m
- うとゆあしさん(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ななん
私も苦手というか、こんな口の中見られるのは恥ずかしいと思いながらも、勇気を出して行きました(^^;
先生にこんなになるまでほっておいたことを軽く怒られしたが、結構いるよと言っていました(^^;
その言葉に救われて以降は、定期的に行くようにしています!
口の中見られるのはって、私的にはですが、胸見られるよりも恥ずかしいです(笑)
でも、放置するとその分治療期間も治療費もかかっちゃうので、勇気を出して行くべきだと思います(>_<)

くまりお
歯科衛生士です😊
全然引かないですょ〜
お口の中虫歯だらけの人なんて沢山いるので、どうも思わないです🙋♀️
むしろ、治療のしがい、歯石の取りがいがあって👌
-
うとゆあしさん
引かないのですねΣ(・□・;)
女の人でこれは酷いなぁという感じにもならないのでしょうか?(><)- 2月7日
-
くまりお
スタッフ個人的に思うことはあるのかもですけど、うちの職場では特に患者様の口腔内の酷さを言ったりはないですね🙂
女性の方でも前歯が虫歯で黒くなったりしてること結構あるけど、治って美人度がましたね〜ってくらいです🙋♀️- 2月7日
-
うとゆあしさん
くまりおさんの職場は素敵ですね!
かなり酷い状態だと思いますが、何とか勇気をだしで問い合わせからスタートしてみます💦- 2月7日
-
くまりお
私の職場は女性ドクターていうのもあり、安心感からか慣れてくると治療中ずっと喋っていらっしゃる患者様と、爆睡の患者様に分かれます😂
ymamさんも素敵な歯医者さんと巡り会えますように🙇♀️- 2月7日
-
うとゆあしさん
ありがとうございます!!
女性ドクターだと、ちょっとキツ目な事を言われる!?なんて思ったりもしますが…くまりおさんの職場へ行きたいくらいです💦
私は東京都江戸川区なのですが、遠方ですよね?💦- 2月7日
-
くまりお
今は昔のようにきついこと言うドクターも減ってきたと思いますょ!
私の職場は九州なのでちょっと遠いですね😂
デンターネットって調べると歯医者さんの口コミ出てくると思うので、それで探してみると良いかもですね👍- 2月7日
-
うとゆあしさん
九州ですか(T . T)
残念です(; ̄д ̄)
デンターネットですね👍
早速調べてみます(><)- 2月7日
-
くまりお
是非是非!
良いことも悪いことも書いてあると思うので、じっくり見てから行かれてみてください😊- 2月7日
-
うとゆあしさん
ありがとうございます!!
しっかり見て、長く通える歯医者さんを探したいと思います!!- 2月7日

さぁくちゃん.a
歯科医でも衛生士でもありませんが、医療者です✨
引かれる事はないと思いますが、何でも自覚症状があるのに直ぐに来ない事に対して『忙しかったの?』と聞いてしまいます😂
お子様も小さいですし、歯医者さんに行けるタイミングで行くべきです‼️
ご一緒にお子様のフッ素を塗るとか、何かと理由をつけて行きましょう✨
そんな私も産後に虫歯だらけで、娘と歯医者さんに通ってましたが、今は3ヶ月に一度娘と一緒に検診とフッ素に通ってます☺️
-
うとゆあしさん
そりゃあ聞きたくなりますよね💦
むかーしの怖い記憶が残っていて、プラス引かれるだろう、怒られるだろうと逃げ腰です(; ̄д ̄)- 2月7日
-
さぁくちゃん.a
今は患者さんが病院や歯医者さんを選べる時代なので怒られることはないと思いますょ✨
私も歯医者さんに苦手です😂
麻酔は痛いし、口角は傷ついて荒れるし…😞
お互い、お子様のためにも頑張りましょう✨- 2月7日
-
うとゆあしさん
歯医者さんの数が多すぎて、どこが良いのかも分からずです…
引っ越した事もあり情報がないのもありまして…💦
打たれ弱いので優しい歯医者さんを何とか探してみます(><)- 2月7日

まつだ🕺🏻💙
歯科医師でも衛生士でもないので申し訳ないですが…
私もかなり酷くて(本数は言えません笑)、あとは子どもの頃怖かった記憶でずっと避けてきました💦
…が、ひとつ言えることは、
早く行った方がいいと思います!!(O_O)
遅ければ遅いほど、治療時間も治療費もかかりますし、抜歯をしなければいけなくなったりで、精神的にも疲れるし、大袈裟かもしれないですが予定も立てづらくなります😅
私も「絶対これ見られたらドン引きだろうな〜…」と思いながら、勇気出して初診に行きました!
気持ちわかります!
でもそんな方たーーくさんいらっしゃると思います😖
お子さんもいて大変かもしれないですが、早めに行けるといいですね!
最初の2、3回行っちゃえばこっちのもんです!!
-
うとゆあしさん
子供の頃の記憶って残っていますよね💦
私の場合は抜歯も覚悟しています…
ドン引きだし、汚い人と思われないかとかネガティブな感じです…
行かれた時、何か言われましたか?💦- 2月7日
-
まつだ🕺🏻💙
私も抜歯はもちろん、セラミックにした歯もあるしインプラントもしました💦
通算相当な額投資しました…。
医療費控除の申請もしたぐらいです😓
歯医者さんって、やっぱり怖いとか痛いとかマイナスなイメージが強いから、行きづらいなぁと思ってる方たくさんいると思います。
だから汚い人なんて思われないと思います!!
中には最初、ひどいね〜とか言ってくる先生もいましたが😰、そーゆうところはやっぱり途中で行かなくなりました。
こっちもわかってるんだし、そんなこと言わないでよ😭って思いましたよ。
最後まで通った歯医者さんでは、口を見せる前にこちらから、「すいませんちょっと酷くて…」と一言、先手を打ったと思います。笑
もう5年くらい前なので正直あまり覚えていませんが、月1で4年半くらい通い続けました!
私も引っ越したタイミングで通い始めて、口コミで必死に探しました👀
運良く良い歯医者さんに巡り会えましたが、合う合わないは絶対にあると思います!
そのことも考えて、早めに動き出すことをオススメします✨- 2月7日
-
まつだ🕺🏻💙
ちなみに、4年半くらい通い続けて最近やっと終わりました😅😅😅
- 2月7日
-
うとゆあしさん
ご丁寧にありがとうございます!
先手を打つパターン、私も考えていました💦
やはり相当ひどいので、言っておかないと言われそうなので…
やはり足が向かない方はいますよね。
ひどいね〜なんて言ってきた先生いたのですね(T . T)
4年半頑張ったのですね!!
私はどうなるか分からないですが、行かないよりいいですよね(><)- 2月7日
-
まつだ🕺🏻💙
ですです!
行かないよりいいです😊
痛くて眠れないとかになったらアウトなので😭
なかなか行くのも勇気がいると思いますが、頑張ってください🌟- 2月7日
-
うとゆあしさん
かなりの年月放置してしまっているので、本当に酷い状態です…。
チキンの私ですが、勇気を出して問い合わせしてみます(><)
ありがとうございます!!- 2月7日

✩sea✩
歯科助手兼トリートメントコーディネーターです^^*
患者さんの初診時の問診でお話を聞く仕事をしてます(◍•ᴗ•◍)
そのような方はたくさんいます( ᵕᴗᵕ )
でも安心してください!
歯医者さんはそのようなお口でも引きません!
むしろ、今来てくれてありがとう、一緒に治していきましょうね!と思っていますよ(*´▽`*)
歯医者さんは虫歯を治すところです(◍•ᴗ•◍)
みんながみんな綺麗な口の中だったら、歯医者さんいらなくなってしまいます💦
大丈夫です、今行きましょう!
このまま放置してしまうと、もっと行きづらくなってしまいます(>_<)
そして、治療が終わったら歯医者さんに行くのは終わり、ではなく、定期的に歯のお掃除や検診に行ってください( ᵕᴗᵕ )
大丈夫です、頑張って下さい(*´▽`*)
-
うとゆあしさん
そういうご職業があるとは、無知でした(><)
優しくお話を聞いて下さる方がいると安心して通えるなぁと思います!
確かに、キレイだったら歯医者さんがなくて大丈夫になってしまいますよね笑
長年放置してしまっているので、噛み合わせも悪いし治療に日にちもかなりかかると自覚しています💦
何しろ怖い、引かれる、汚い人と思われる、そんな事を考えてしまいます…。
打たれ弱いのですが…勇気を出して行かないと何も始まらないですもんね(T . T)
良い歯医者さんの見分けポイントなどはありますか?- 2月7日
-
✩sea✩
前にテレビで、歯医者のドクターが選ぶ良い歯医者、というようなのをやっていたのですが、そこで言っていたのは、口腔内写真を撮ってそれを見ながら説明する歯医者と言うのを言っていましたよ^^*
ちなみにうちの歯医者はやってます(◍•ᴗ•◍)
あとは予防歯科ですかね(*´-`)
よく聞くのは、治療したら終わり、なので、私はそうではなく、治療が終わっても今後虫歯を作りにくいお口の中にするのも、大事なことだと思っているので、そこを考えている歯医者さんは親身になってくれると思いますよ(*´▽`*)- 2月7日
-
うとゆあしさん
なるほど!!
予防歯科も、入り口に書いてある歯医者さん見かけます👍
長く通える歯医者さんを探したいと思います!!
ちなみに、ゆゆさんのお勤めの歯医者さんは遠方でしょうか?💦- 2月7日
-
✩sea✩
私は埼玉なので、どうでしょう...?
予防歯科、口腔内写真とか検索ワードに入れて、お近くにあるといいですね(◍•ᴗ•◍)- 2月7日
-
うとゆあしさん
埼玉ですかぁ(T . T)
都内ですが、ちょっと距離がありそうです💦
残念です(T . T)
検索ワード入れて探してみます!
ありがとうございます😊- 2月7日
-
✩sea✩
都内でしたら、口腔内写真撮っている歯医者さんはたくさんあると思いますよ^^*
テレビで見たのも、都内の歯医者さんでした!
うちの歯医者は駅からもバスで行かないと来れないところなので、近所の方でないと不便だと思います💦
治療期間がかかってしまうかもしれないですが、頑張って下さいね(◍•ᴗ•◍)- 2月7日
-
うとゆあしさん
ありがとうございます!
ゆゆさんのような方がいる歯医者さんに出会えたらいいなぁ…(><)
ひどい状態でも、受け入れて頂けるとと信じて探してみます!!- 2月7日

ゆち
なんとも思いません☺️
もっと早くきてくださったらよかったのにとは思いますが、嫌とか引くとかないです♪私なら、一緒に改善できるようにお手伝いさせて頂きます!と言いますかね☺️
-
うとゆあしさん
素敵です!!
我が家の近くにそうお声かけして下さる歯医者さん、歯科衛生士さんなどが居たらいいなぁ…- 2月7日
-
ゆち
歯科医者、衛生士が治すわけではなく
患者さんが毎日するブラッシングが一番重要なので、私達はそのお手入れをしやすいようにお手伝いさせて頂いているだけです😊
いると思いますよ!
歯医者にも当たり外れがありますけどね😭いい歯医者に巡り合えればいいですね☺️- 2月7日
-
うとゆあしさん
毎日の歯ブラシは自分自身ですもんね(><)
歯医者さんも、結局は行ってみないとアタリかハズレも分からないですよね…
良い歯医者さんに出会えるように探してみます!!- 2月7日

うとゆあしさん
先日は優しくお返事下さり、本当にありがとうございます!!
私が風邪をひいた事もあり、今日勇気を出して気になった歯医者さんに電話をしてみました(><)
電話に出られた方がかなり優しくて、ずっと行かなきゃと思っていたけど勇気がなくて、行っていないからかなり酷い状態という事を伝えたら、勇気を出してお電話下さったのですねと言って下さいました!
泣きそうになりました(T . T)
やっと行けるという安心感と、まだちょっと恐い気持ちと色々ですが、ここで頂いた優しいお言葉を勇気にして行ってきます!!
本当にありがとうございます!!

うとゆあしさん
度々申し訳ないのですが、行ってきました!!
皆さん引いたりせず、優しく丁寧に接して下さり本当に安心しました💦
子供が大泣きでどうにもならず、もう連れて行くのは難しいので主人にお願いして行くしかないという感じですが(; ̄д ̄)
通ってしっかり治して、自信を持って笑えるようになります^_^
本当にありがとうございました!!
うとゆあしさん
同じく、胸を見られるより恥ずかしいです💦
ちなみにですが、どのくらいの状態で行かれたのでしょうか?
ななん
私の場合は被せてある歯がかなり痛くて、我慢しきれずに歯医者に行ったのですが、自分でも分からなかった虫歯初期の歯が三本、被せ物が外れて放置していた歯が2本。痛くなった被せてあった歯は、中で歯が割れていていたようで、根っこの治療をして、新たにセラミックの被せ物をしてもらいました。
先生曰く、出産時に歯を食い縛ったのが原因かもとのことでした(^^;
歯石は元々つきにくい体質だったようで、そこまでついておらずでしたが、元々歯が弱いようです💦
うとゆあしさん
詳しく教えて下さりありがとうございます!!
被せ物が外れて放置、私もあります(; ̄д ̄)
歯の質は皆さんそれぞれで、小さい時からずーっと通ってる方もいらっしゃいますもんね(><)
痛いのも苦手で、メンタルも弱いので中々行けず…
でも行かないと始まらないですもんね💦
ななん
一度行くと、通いやすくなりますし勇気を出して行ってみてください❗
大きな口を開けるのが恥ずかしくなくなりますし、虫歯があると口臭の原因にもなるので、行くべきだと思います(^-^)
頑張ってくださいね‼️
うとゆあしさん
最初だけ頑張れば、あとは通えますよね(><)
歯医者さんの数が多すぎて、全然どこが良いのか分からずですが探してみます!!