※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
妊活

義母からの要請で義弟夫婦に不妊治療のアドバイスをすることに葛藤。プライバシーを尊重し、直接話すのは避けたい。義妹の立場で考える。

不妊治療中の方。妊活の悩みを義家族に相談しましたか?

私は不妊治療を経て妊娠・出産しました。
夫の弟夫婦が不妊治療中です。義妹(夫の弟の妻)が、義母に不妊治療の悩み相談をしているそうです。義母経由で私は知りました。

義母から、「不妊治療経験者として義妹や義弟に話やアドバイスをしてほしい」と私は言われています。流産、人工授精、顕微授精と一通りの検査や治療をしているので、まだ病院にかかっていない義弟夫婦よりは知識はあります。でも、直接、義弟夫婦から依頼を受けたわけではないので、積極的に話すことに抵抗があります。不妊治療開始したい義妹、不妊治療したくない義弟を説得する流れになりそうです。

不妊治療はごくプライベートなことなので、義弟夫婦にこの件で話をしたくないです。もし義妹の立場なら、義姉の不妊治療の話を聞きたいですか?

コメント

yuu

2年半不妊治療して体外受精までしましたが義両親はそれを知りません…。
2度の流産も。
ちなみに完全同居です。
治療はフルオープンで友達や職場の人には伝えていますが
義両親にはいいませんでしたし
出産した今も知らないはずです。
はなしたくなかったです。

• ちゃ

ちゃ

完全同居でも、知られたくないことってありますよね。

• 2月7日
COCORO

不妊治療五年してました。

うるさく 子供はまだ?とか言われたので言いましたが💧わざわざ周りの人に言わないで欲しいし、周りにアドバイスなんてないです。

だって医者でもないし、不妊治療中の人の気持ちも人それぞれ違うと思うし…いうなら早めに病院にかかったら?って本人ではなくて義母に伝えるくらいですね。それ以外は話さないと思います。

私が義妹だったら
なんでわざわざ不妊治療の話してくるのかな?私が不妊治療してるの知ってるの?とか…色々よくは思わないかなーって思いました。

ほんとプライベートな事なのでほっといて!って思いますね💧大変ですね。。

• ちゃ

ちゃ

義妹と私は連絡先交換しているので、義妹からの連絡を待つことにします。

義妹は不妊治療について彼女の実母、義母に相談しているようです、彼女の実母から義母へ電話相談もあったようです。すべて義母から聞きました。

実は私、病院事情には詳しいので力になれそうなんですが、義妹の意向が分からず様子見をします。

• 2月7日
かな

義妹さんは、他の治療した人達の情報を求めてるのか義母に聞いてみても良いかもですね☺️義母は良かれと思ってちゃさんに情報を教えてあげてって言ってても、義妹さんからは余計なお世話って思う事もあったりしますし、そういう話って難しいと思うので。
義妹さんとちゃさんの関係性によると思うのですが、私が不妊治療した時はどこの病院が良いのかな?とかどうしたら良いのかな?とかそれこそ採卵はどうなのかな?とかいろいろ不安はありましたが、近くに聞ける人達もいなかったので、そういう治療してる義姉がいて力になってくれるのであれば、すごく心強かっただろうなっとは思います。

• かな

かな

ちなみに私は義母に一切言ってないです😊うちの義母は、そんな事言ったもんなら「やっぱり嫁に原因があったのね!」って決めつけて周りに話をするタイプで厄介なので、旦那にも言わないように釘をさしてます😊

• 2月7日
  • ちゃ

ちゃ

すべて義母経由から聞いた話ですが、義妹が婦人科で検査をして特に異常が見当たらなかったそうです。血液検査のホルモン値ぐらいだと思います。
    それが分かってから、義妹の言動が変わったそうです。
    関わりたくない、巻き込まれたくないが本音ですが、ご指摘の通り、義妹が情報を求めているか義母を通じて聞くのも良いですね。

• 2月7日
  • かな

かな

確かに自分の大親友が不妊治療で悩んでるならいくらでも話すけど義妹となると微妙ですよね😅そこで自分の話しして話がまた広がるのも嫌ですし。
    不妊治療ってすんなりうまくいけば良いですけど、うまくいかないケースの方が多いですし、それでフルで頼りにされても自分も疲れちゃいますから、ちゃさんの巻き込まれたくない気持ちよくわかります。何かあれば義妹から頼みが入るだろうし、それからでも良いのでは?と思います☺️
    こっちがいろいろやってあげるのもなんか変ですし、気になるなら向こうから頼むのが筋な気もしますので😊

• 2月7日
  • ちゃ

ちゃ

義妹は血の繋がりがないし、旦那の夫の妻なのでどこまで関わればよいか迷います。実弟の妻なら話は別なんですが。とりあえず様子見します。

• 2月8日
  • かな

かな

そうですね☺️ちゃさんのご負担がない程度の関わりで良いと思います☺️

• 2月8日
♪YUKARIN♪

私は運悪く、義父母と同居してしまってるのでやむおえず 伝えてますが…
理解が浅いです!
なので面倒なコトが多々あるため イヤですね〜

• ちゃ

ちゃ

私もやむを得ない事情があり男性不妊や不妊治療などを義母に伝えましたが、理解は低いです。やっぱり面倒なので、義弟夫婦の不妊治療問題に巻き込まれたくないです。

• 2月7日
まこ

私は実の両親にも誰にも相談しませんでした。
初めから体外受精だったので、旦那には話して精子だけ病院に持って行きましたが、それ以外の通院なども一切言いませんでした。
なので、両親も旦那も私が遊びに行ってると思っていたと思います。
確かに遊びに行く日、ついでに病院に通っていたのもありますが…

私が義妹さんの立場なら、ちゃさんとの仲の良さによると思います。
周りに同じ様に治療している同僚とかもいたけど、仲良くもなかったので一切話しませんでした。
仲良い義妹なら全然話してもイイかな、って思います。

• ちゃ

ちゃ

旦那の弟の妻なんですが、仲が悪いわけじゃありませんが全く付き合いありません。近くに住んでいますが、ラインは年に一度あるかないかです。
    不妊治療に消極的な義弟の愚痴を義母にこぼすそうで、義母がそれがつらく私を巻き込みたいのかな?と思います。
    この関係性なら積極的に、私が話をしなくてもいいかなと思うようになりました。

• 2月7日
  • まこ

まこ

付き合いなければその事でこちらから何か言うと関係ギスギスしても嫌なので私ならこちらからは連絡しません。
    知りたいと思ってるなら向こうから連絡来るか、義母通して本当に知りたいなら連絡下さい、とかは言うかもです。

私の経験なんですが、同僚と特に仲良くも悪くもなかったんですが、私の妊娠がきっかけに当たりがキツくなりました。
    私は結局流産したのですが、それからお互いギスギスでした。
    それが本当に嫌で仕事辞めました。
    やっぱりデリケートな事だし、相手が妊娠した時に喜んでくれるのか、喜んであげられるのか、を考えると何もしないのが無難だと思います( 。ᵕ ᵕ。 )

• 2月7日
  • ちゃ

ちゃ

昨年の夏に私の妊娠が分かり、義母経由で義妹に伝えてもらいました。義妹は涙ぐんだそうです。それ以降、家族の集まりでも義妹は全く話さなくなりました。私には彼女の力になりたい気持ちがありますが、私と接触したくない義妹の気持ちも想像つきます。だからご指摘頂いたように、何もしないのが無難で最善かと今は思います。

• 2月8日
やえ

私なら、義妹からのお願いならいろいろ教えてあげたい・話聞いてあげたいなって思いますが...
義母が言ってるだけで本人の気持ちが分からないのなら、こちらからアクションは取らないです(> <)

ちなみに私はどちらの両親にも話してません。話さずに済むならそれでいいと思っています。

• ちゃ

ちゃ

義妹からの連絡を待つことにします。
    不妊治療、やっぱり夫婦間だけにとどめたい内容ですよね。

• 2月8日
  • やえ

やえ

それでいいと思います!
    もし義母に何か言われたら、「本人から相談があれば力になりたいけど、プライベートなことだからこちらからはあまり聞かないようにしようと思ってます」って私なら言っちゃうかもしれません...

私の親も義両親も理解ある方だと思うし、義母も不妊治療をして主人を出産後していることもあり、話せないことはないんですが...
    心配かけたくないのと、男性不妊なので言いにくいってのがあって話してません(> <)

• 2月8日