※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにゃん
ココロ・悩み

最近、息子が食事中にスプーンを遊び道具にして食べなくなり、イライラしています。食事にも制限があり、育児が大変で苦痛を感じています。第二子が育てやすいと思うと悲しい気持ちになります。

息子の愚痴です…不快な方スルーしてください。

最近スプーンがおもちゃみたいになっていて、
毎食3口くらい食べたらスプーンを横取りされて遊び始めて、スプーン投げたり落としたり、拾ってあげないとギャン泣きするし、、
最初のスプーンを持たせたまま、違うスプーンでごはんあげても食べなくて、そのまま終了…

ただでさえ身長も体重も平均以下、その上ご飯も食べなくなってしまって…イライラが止まらないです。

皮膚は弱いしアレルギー体質で、まだパンも卵もフルーツも乳製品も控えてて。
哺乳瓶もスパウトもストローもダメ、コップ飲みもできない。水分補給はおっぱいだけ…できないことばっかり。

生まれた時から病院の看護師さん達に「この子は癇癪持ちだね〜」と言われ、今も一度やなことがあると何をしてもずっと泣く。

私の両親にも「うちの子(私と弟)は育てやすかったから…」とギャン泣き姿を見るとドン引き。

抱っこ紐か、おっぱいでないと寝ない。
よその子がベビーカーやスーパーのカートで寝てるのを見ると、そんな簡単に寝てくれるんだ、いいなぁと思ってしまいます。

まだまだ書き足りないくらい、生まれてから今日まで毎日大変なことばかりです。
もし第二子ができて、この息子より育てやすかったら、下の子の方が可愛く思えそうです。
正直、早く保育園に入れて働きたいと思ってしまうほど、一緒にいるのが苦痛。可愛いと思える瞬間が少なすぎて、悲しい。

コメント

オトモのとよあず

読んでて涙が出ます…
うちの息子は生後2ヵ月でセルフねんねをし、夜は10時間はしっかり寝て、よく飲み、よく笑い…
自慢じゃないです❗
訳も分からず一晩中泣き続けたこともありました、でも数えるくらいかも。
どこか悪いのかと病院に電話をし、でもインフルエンザも流行ってるし…

とりあえず泣かしとくか💨と笑っ
ベッドに放置してたら寝てました🌙

わたしは気楽に子育てをしてる方だと思います。
たまにゃんさんのを読んでると、何か切なくて…愚痴も出ますね☠️
いいと思います。愚痴ることで息子さんと向き合えるなら👶
逆にわたしは2人目を考えるとものすごく怖いです…
息子は育てやすすぎて…

たまにゃんさんみたいなママの記事を読むと、気が引き締まります❗
なにも励ましにもなってないですね💦

• たまにゃん

たまにゃん

聞いてくださってありがとうございます。
    本当に、本当に、羨ましいです…
    セルフねんねなんて…こちらは抱っこでようやく寝たかなと思って置くと泣き出す、というのを何度も何度も繰り返しでようやく寝かせてる感じです。

睡眠も細切れで、夜もまだ通して寝ません。
    3時間寝たら感動ですね😢
    生まれてすぐも、2時間続けて寝ればいい方でした…新生児の頃は基本、泣いてました。
    ただ、外ヅラはいいので、親戚や友達、スーパーの見知らぬ人にまでも笑顔を振りまきます。
    家でもその調子でご機嫌でいてくれたらいいのに…私のことが嫌いなのかなと思ってしまいます。

• 2月7日
ガラピコ

私の息子も今9ヶ月で全く同じ感じです😅スプーンを横取りしようとするのを取り返そうとするとご飯がいろんなところに飛んでいきます😱おかずもぐちゃぐちゃにされます😱
祖母から癇癪持ちだね〜って言われました😫

• たまにゃん

たまにゃん

もう、全身ご飯まみれですよね…
    お食事スタイやエプロンなんてあってないようなものだし、最近は嫌がってつけられなくなりました😥
    そんなに嫌なら食べなくていいし、何もしてあげたくなくなります…無気力です。。

• 2月7日
  • ガラピコ

ガラピコ

はい😵どれだけ拭いてもまた付けて😵
    嫌がるんですね😱私、エプロンあるんですけど面倒で毎回タオル巻いてしてました😅
    めっちゃ分かります😣お腹空かないの?って思います。あげようとしてもそっぽ向かれるか、手で跳ね除けられるか。疲れますよね😔

• 2月7日
ノンタン(ФωФ)

まだ9ヶ月だし、出来なくて当たり前だと思いました❗️
娘がまだ9ヶ月の頃なんて、やっとスパウトで飲めたくらいです💦
基本的に哺乳瓶でお茶など飲んでました。
あとは、ご飯食べないのもスプーン投げるのも遊ぶのもまだ仕方ないかなと思います💦言ってもまだ理解できないと思いますし…。
母としては辛いですよね😱💦イライラするのすごーくよく分かります(涙)
好きなものなどありますか?少しでも食べたらよしとして、おっぱいやミルクなどで帳じり合わせしてあげればいいんじゃないかな(^ー^)
まだまだあまり気構えしなくていいかなと思います❗️

• たまにゃん

たまにゃん

スパウトや哺乳瓶で飲んでくれるの羨ましいです…何しても拒否か遊ぶかで…
    なのでお出かけの時も水分補給さえできなくてしんどいです。
    何もかもうまくいかないので、何もする気にならなくて…どうせ食べないんだから、もう離乳食もやめたいです…😔

• 2月7日
あめり

看護師さん超失礼⚡️
文書読んでてまずそこに腹が立ちました👹
命をかけて出産してこれから子育てって時にそんなこと言われたら不安になりますよね😭
プロとは思えない😤

9ヶ月くらいの時はうちの子も離乳食あまり食べませんでした😢
おっぱいはたくさん飲んだのでそこから栄養とれてるから大丈夫って小児科の先生には言われました😌
心配なら相談してみるといいかもしれません✨

11ヶ月のうちの子もスプーン欲しがります😅
手づかみ食べはどうですか⁉️
スプーンで食べさせるよりうちは食べてくれますよ😌

9ヶ月の頃はうちもおっぱいでしか寝なかっしトントンして寝てくれる子が羨ましかったりしました💦
どうしても周りと比べちゃって落ち込んでの繰り返しですよね😢

まとまりない文書ですいません😱

• たまにゃん

たまにゃん

出産した産院、後から周りの話を聞くとかなり優しくない産院だということが判明し、病院選び失敗したと後悔しました💦
    夜勤の看護師さんがいびきかいて寝てるような産院でした…夜は母子同室だったので、初めてのお世話でオムツ替えの仕方も着替えの仕方もわからず、何で泣くかもわからずで、地獄の入院生活でした。

手づかみって、おやきとかでしょうか?
    パンもバナナとかもまだあげてないのですが、そのままあげていいんでしょうか?
    質問ばかりでごめんなさい😔

トントンで寝るなんて、もう次元が違いすぎて…すごいですよね…笑笑

聞いてくださってありがとうございます😢

• 2月7日
  • あめり

あめり

評判わるいんですね😱
    それならなおさら気にすることないです‼️
    オムツ交換などの指導もなかったんですね💦
    最初はなにもかもわからないから教えてもらえなきゃ困りますよね😭

噛んで食べれるなら小さくしたのを手に持たせてあげて大丈夫だと思います✨
    パンは赤ちゃん用のがバースデーにたくさん売ってますよ🤔

手づかみメニューで娘がよく食べるのは
    とりひき肉+豆腐+刻んで茹でた野菜を入れて丸めて茹でたつみれ

ホットケーキミックス+刻んで茹でた野菜のパンケーキ

さつまいもを裏ごし+粉チーズで丸めたきんとん

全てたくさん作って冷凍してます☺️

そのままでは食べない野菜いれて食べさせてます‼️
    ホットケーキミックスは卵入れなくても美味しくできますよ✨

最近断乳して娘は私のお腹の上や腕まくらで寝るようになりました✨
    急成長にびっくりしました😳

赤ちゃん少しの間泣かせたままにしといたら勝手に寝るようになったとかよく聞きますが私はそれができなくて泣いたらすぐ抱っこしてました😥
    それがいいとか悪いとかはなくて育児のやり方は人それぞれだと思います😌
    その分必要最低限の家事しかしませんでした笑

あとご飯の時は下にレジャーシートしいて腕にはレッグウォーマーつけて食べさせてます😊

考えすぎないでくださいね😌

• 2月7日
  • あめり

あめり

ホットケーキミックス大人用のは甘いので、赤ちゃん用の方がいいです‼️

• 2月7日
  • たまにゃん

たまにゃん

たくさん教えてくださってありがとうございます😢
    作ってみたいと思います!!!!

まだ歯が生えてないのですが、それでもあげてみていいんでしょうか…
    田舎でバースデーのお店がないので、赤ちゃんほんぽに行ってみます‼︎

こないだ初めてひじきとお豆腐と小松菜のおやきを作ったのですが、作ってすぐは柔らかかったのに、冷凍してチンしたらものすごく硬くなってしまって…お豆腐は冷凍したらダメなんでしょうか?💦

私も泣いてるのを放置するのはできなくて、抱っこしてます…なので家事もきちんとできません💦

考えすぎですかね…わからないことばかりで😢すみません(>_<)

• 2月7日
みく

めっちゃ頑張ってますよ!お母さん!!大丈夫。大丈夫。頑張ってます😢😢😢
早く保育園に入れたい気持ち。きっと子育てに真剣な人はみんな思ったことありますよ😢😢😢悪いことじゃないです😢😢
子育てサロンみたいな地域の体重測定とかないですか?ギャン泣きしたらどうしよう…と思うと行きにくいかもしれないですが足を運んで少しお話しされたらいいと思います💦

私も我が子の子育ては辛い日々でした。特に1人目は一日中泣き、おっぱいすら拒否された時期もあり、途方に暮れました。支援センターでは周りの赤ちゃんが優秀に見え、どこにも行けず引きこもってしまったこともありました。そんな時、先輩ママさんが訪ねてこられ、よく頑張ったね!お母さんって辛いよね!と抱きしめて下さり、フッと肩の荷が下りた気がしました。

赤ちゃんはすぐには変わりませんが、お母さんの状況や気持ちが変わると全く違う我が子の面が見えますし、赤ちゃんも変わります(^^)頑張っている自分にご褒美しましょう💦

• たまにゃん

たまにゃん

毎日毎日ご機嫌とって笑顔で演技して、優しい声かけして、でもずっとは続けられなくて、最近は意識して笑うこともできなくなってきました…こんな怖い顔のママ絶対嫌なのわかってるけど、なんかもう笑えないです。

私も風邪などもらうのが嫌なのと、他の子が羨ましいと思ってしまうのが嫌で、支援センターなどは一度も行っていません。

私がまずは変わらないといけないんですよね。あまり自分を追い込まないようにしないとですよね…ごめんなさい。

• 2月7日
  • みく

みく

これだけインフルエンザが流行るとどこも行きたくないし、誰にも会いたくないですよね😢💦
    笑えない日、ありますよーっ!私も笑えない日いっぱいあります。特にこのインフルエンザシーズンはイライラが募ります。
    我が子にご機嫌とりしなくていいんです💦諦めも大事ー😭😭どんなママでも大丈夫ですよ。ママも人間ですもん!
    今、5歳と1歳の子育て中ですが、1歳の子がスプーンも箸も取って投げたり自分で使いたがったりします😭😭もう放ったらかしです💦笑
    上の子が食べさせてー、なのでそっちに手がかかるので💦笑
    下の子は手づかみ、スプーン、箸ではちゃめちゃにこぼしながら食べてます💦
    掃除や毎食シャワーで大変だけどもういいやーって諦めてます💦
    今は食べたい!だけど、食べたくない!も来るし、食べさせてもくるし、今はおっぱいでも、そのうちおっぱいなんて見向きもしなくなるし…

子育てって無理なミッションの連続ですよね…😱本当に本当に頑張っておられますよ😭だからこそ、自分にお金をかけることも大事です✨今は通販で大体手に入ります。テンションを上げれるもの、癒されるもので少し楽になってもいいと思います✨✨

• 2月7日
  • たまにゃん

たまにゃん

2人も見てらっしゃってすごいです。
    私は1人でも精いっぱいなので…本当はもう1人ほしかったけど…この感じならしばらくは無理です😔

これだけ毎日ずっと一緒にいるのに、コミュニケーションが取れてないんじゃないかって、何で泣いてるのかもわからない時があって、何を求めてるのかわからなくて、しんどくなってしまいました。
    完璧目指すからダメなんですかね。
    自分の時間も大事にしたいと思います😢✨
    ありがとうございます!!

• 2月7日
  • みく

みく

2人いて楽になることもたくさんあります(^^)💦下は女の子ですが、未だにお兄ちゃんに手がかかります😅

赤ちゃんって何考えてるかわかんないですよね💦💦😅私も信頼関係できてないって思うことたくさんたくさんありますよ😭😭
    私と子ども達は別の人間なので分かり合えないところがあっていいんだ!って思ってます😅
    自分は頑張ってるからそろそろサボって良し!って思ってあげてくださいね😍

• 2月7日
aya

スプーンって必ずおもちゃに
なりますよね😭
うちの子も全然食べなくて
イライラします!笑

肌も弱く蕁麻疹なども
よく出て風邪ひきやすい子ですが
普通に食べないとしても離乳食進めてます!
なんか異常があれば即病院!で
パンやフルーツは初期か中期から
9ヵ月くらいには卵もクリアしてます!

最近は手で触りたいようで
毎回食べたり遊んだりで
ぐっちゃぐちゃべちゃべちゃですが
少しずつ食べてくれるようになりました!
食べない時は大好きなパンやバナナを
握らせて食べてもらいながら
隙を見て離乳食も口にいれる。

スプーンがいい時は
嫌がろうが一緒にスプーン持って
口に運ぶなどしてます!

基本的にテーブルの上に乗る事以外は
好きにさせすぎてます!

買い物でも我が出てきてからは
ベビーカーもカートも拒否!
抱っこしても降ろせ!って
歩けもしないのに怒ってます🤣
なのでずーっと抱っこ紐。

ご飯以外は育てやすい子なのですが
そんな子でも預けたいと思う時は
ありますよ!

パパ帰ってきていい子になったりするのも
あたしとの信頼関係はできてるからこそで
甘え泣きはあたしの特権!とすら
思ってます。笑

• たまにゃん

たまにゃん

パンもフルーツも卵もクリアしてるんですね、すごいです。
    うちは6ヶ月の頃にリンゴをあげた時に発疹が出てしまい、しばらくフルーツはあげないでと医者から言われました。
    そろそろパンや卵もあげてみないといけないのですが、私の気持ちがついていかず…いけませんね😔

私もそのくらいポジティブに考えられるようになりたいです!頑張ります。
    ありがとうございました。

• 2月7日
  • aya

aya

ミルク飲まない子で
    散々悩んだので
    離乳食までってなると
    頭おかしくなりそうだったので
    気楽に考えるようになりました💦

私自身自身りんごはのど?あご?が
    痒くなるので心配でしたが
    大丈夫でした!
    お医者さんの言うしばらくって
    いつまで?って感じですよね😅

こんな事言ってる私も
    娘全然食べないから
    病みそうになったので
    どうせ食べへんやろ?って
    だいぶBF頼りました!笑

つい最近胃腸炎になり離乳食ストップして
    落ち着いたので離乳食再開すると
    固形物食べれるようになってたので
    手作り再開させるようなおかんです。

ほんと何かは考え方を
    ポジティブにしないと
    おかしくなりそうで😅

気持ちついていかない事多いです!
    食べれない、寝れないです。
    急に泣けてきます。
    旦那へのイライラにぶつけてしまいます。
    それでもママやから、
    この子には私しかいないから
    それだけで頑張ってる状態です!

お互い無理しない事を
    頑張りましょう!

• 2月7日
みゆき

毎日お疲れ様です。毎日ほんとによくお子さんと向き合ってらっしゃいますね。とても素敵なお母さんだと思います。

しらすや青のりはもう試されてますか??おやきが固くなるとのことですがお豆腐は水切りされましたか??水分多目にして片栗粉を少なめにして混ぜて見てください。焼くときはくっつかないホイルシートで焼くと油も入りませんよ。
納豆やおかか、わかめなどもおやきにしやすいです✨
うちはもう落ち着きましたがスプーンで遊んでしまった時はezpzのお皿におやきや野菜など置いて気がすむまで好きにさせてから食べさせてましたよ✴
よかったら試して見てください✨
寝かしつけについてらうちも泣かせるネントレするまでは一時間おきに泣いておっぱい、抱っこでしか寝ませんでした。
が、今は19時半から6時までねます。ネントレ賛否あると思いますがお母さんにも自分の時間は必要だと思うので。。。あくまでも参考です。
頑張って!!