※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

産休育休についてですが、産休取得前に1ヶ月でも正社員からパート雇用になると貰えなかったりするのでしょうか?

産休育休についてですが、産休取得前に1ヶ月でも正社員からパート雇用になると貰えなかったりするのでしょうか?

コメント

たま

育休については雇用主によるのでパートとして取れる規則になってるのかは就業規則みないとわからないと思います。
産休は取れると思います(。-ܫ-。)

• ぷりん

ぷりん

なるほど!!
    そしたら会社に1度確認してみます☺️
    有難うございます✨

• 2月7日
3人のママ

お金の話ならパートになって社保から抜けてしまうと出産手当金が支給されません😭
育児休業給付金はパートになっても雇用保険に加入していれば支給されます!

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね!!!
    出産手当金が出ないのは痛いですね😭

• 2月7日
  • 3人のママ

3人のママ

結構大きな金額ですからね💦
    貰わないのはもったいないです!😖

• 2月7日
  • ぷりん

ぷりん

そしたらやっぱり正社員でいくしかないですね😣💦

• 2月7日
anemone❁.。.:*✲

出産育児一時金について調べてみたところ、退職したとしても継続して一時金をもらえる可能性があるようです。

1.被保険者の資格を喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間(健康保険任意継続の被保険者期間を除く)があること。
2.資格喪失時に出産手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。
なお、退職日に出勤したときは、継続給付を受ける条件を満たさないために資格喪失後(退職日の翌日)以降の出産手当金はお支払いできません。

けんぽのHPに上記のように記載があります。パート勤務になる場合もあてはまるのであれば、給付金をもらえる可能性があります。

一度加入されている健康保険組合にお問い合わせされてみた方がいいと思います😊

• ぷりん

ぷりん

詳しく教えて頂き有難うございます☺️
    今後も参考にさせて頂きます✨

• 2月7日