※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが言葉が遅く、わけのわからない言葉を話していることに悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか?

あと2週間くらいで1歳4ヶ月になりますが、言葉が[わんわん、バイバイ、パパ]くらいしか聞き取れません( ˙-˙ ; )

わけのわからない言葉はよく話してます😣

ママはー?と聞いても
パパ!と答えます。。😭

同じような方いらっしゃいますか?
発語、遅いですよね?😣

コメント

ゆうり

遅くないと思います!
先日(1歳4ヶ月)少し早めの1歳半検診を受け、発語について先生と話しました。

娘はその時同じ感じで、「わんわん、ばっばい、パパ、ねんね」くらいでしたがここまで話せてたら問題ないよと言われました。ちなみにママというようになったのはつい最近です(笑)

思い返せば上の子もこの時期はほとんど喋れませんでしたが、1歳半を超えて急にたくさんの単語を喋るようになり、今となっては一丁前に大人と同じように会話します(笑)

まだまだ生まれて1歳ちょっと、今はきっといろんな言葉を聞いて吸収してる時期だと思います(^^)

みか

嫌いなわけないじゃないですか。
これからですよ。
子供の成長もっとゆっくり見てあげましょうよ。
虐待されたって子供は親を嫌いになれませんから。
それに人それぞれですし遅くないですよ。

ママって言ってくれないから寂しいかもしれませんが子供は1番そばにいてくれてる人をちゃんとわかってます。
大丈夫ですよ。

lmm

うちの子は、その時期 誰を見ても ばあちゃん って言ってました(笑)
アンパン わんわん にゃんにゃん ばあちゃん くらいしか喋れなかったと思います

普通じゃないですかね?今はどんどん吸収する時期だと思います 突然単語出てくる時が来ると思うし 個人差なので心配ないかと思います
1歳の時って 1ヶ月1ヶ月、言葉の成長がすごいですよ!☺ 一歳半にはもっと語彙増えてると思います

はる*

うちの娘もパパばっかりです(笑)
前までママって言えてたのに、またパパしか言わなくなりました…何故😂

あとはアンパン、バイバイ、タッチ、わんわん、にゃんにゃん、あけて、バナナ、赤、青、黄色…など喋れる単語が増えてきました!
個人差もあるので、これからですよ(^ω^)
女の子は特によく喋るようになると思うので(笑)
成長を見守っていきましょう(*˙︶˙*)☆*°

えーなん

普段会話で「パパに〇〇してー」とか「パパ帰ってきたねー」とかよく言ってませんか?
自然とそっちの方が覚えやすいんだと思います!
あとママはそばにいるし必ず自分のこと見ててくれるから呼ぶ必要がなかったり(笑)
私なんて普段から自分を「母ちゃん〇〇してほしい」とか「母ちゃんと〇〇しよっか!」と散々言っていたのに先に「とっちゃん!」と言われてショックでした(笑)
でも今では「かか」を覚えて父ちゃんより頻繁に呼んでくれますよ♪
子どもの成長って突然グンっと進む時があるので、
明日急にママって呼ばれるかもしれません(笑)
ホントそんな感じなので気にされなくて大丈夫ですよ!

たた

うちは1歳3ヶ月になったばかりですが、「ママって言って」と声かけると「パパ」って言います🤣言いやすいのかな?と思ってました。

けれどもパパに向かって「パパ」とは言いません。
言えるのは、「おっぱい」「パパ」「バナナ」です。「わんわん」も言います。『私はママでなくて〝おっぱい〟…?』と今日ひとり思っていました。笑

もっぴ

今は大人の喋る言葉の吸収する時期!むしろ喃語しか喋らない子だっているぐらいですから、それが言えるなら十分です!!!
うちの子はパパにもママって調子よく言ってくれる日もあれば1日私がパパになっちゃう日もありますし。笑
発音的にいいやすいとかあるのかなーなんて思ってます!
本人は多分言えてるつもり、、、笑

ぽっさ

うちの子もあまりしゃべりませんが、気にしていません。
こちらが言っていることを理解しているので大丈夫だと思っています。

そして、『ぱ』と『ば』と『ま』は、口びるの動きが一緒です。
声帯や舌の形の動きの違いは大人でも詳しく説明できないのに、1歳児にすぐ解るはずもないと思うようになりました。
難しいことを覚えようとしている今の娘は頑張っているんだな~って感心しています。笑

ママと言えないからお母さんのことが嫌いなんてあるわけがないと思います!
『ママ』と奇跡的に言えたときに、めっちゃ喜んだら覚えてくれるかもしれませんね。
うちの子なんて、パパでもママでもなく、人類みんな『バァバ』です。
言われる度に自分が老けていくような気がします(。・´д`・。)

m

うちもパパばっかりですよー😭
私の事指さしてこれ誰?って言っても
パパ!って言います。
外に出てもパパって言いながら
追いかけてくるから
少し恥ずかしくなります( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )笑

他の言葉は(わんわん、パパ、にゃんにゃん、まんま)ぐらいです!

ママリ

うちも同じです😆

頭で思い描く考えや言葉を、口から出すというのは子供にとって難しい作業らしいです。

お子さんは・・・わ、パ、バなどは口から出せたけど、マ行が苦手なんでしょうね😀

まだコツがわからないだけだと思います。
言葉を口から出すコツを掴んだら、あふれ出てくるらしいです!
楽しみですね♪

ままり

お返事遅くなりすみません( ; ; )そしてまとめて返信ですみません😭
同じ方がいらっしゃって安心しました😌一歳半くらいから言葉が増えてくるとのことなので楽しみに焦らず待ちます😂💖
ありがとうございました🙏♥️