※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな0205
子育て・グッズ

名古屋市在住の方が、保育園の決定通知が届きました。18時終業の小規模保育で転園を考えており、転園届はいつ提出できるか知りたいです。

名古屋市在住です。
保育園の決定通知がきました。第6希望の小規模保育でした。時短を希望していないので、18時終業でギリギリのお迎えになると思います、、、。小規模保育でポツンと待つことになってしまいそうで、転園を考えています。転園届はいつからだせるのでしょうか??

コメント

おいどん

地域によってちがうのかもしれませんが…
四月入園の話でしたら、
決定した保育園を一度取下げして、
また新たに希望の園を書いて提出になると思います。2次選考の期限に間に合えば大丈夫かと、、
しかし、二次で希望園に入れなくても、取下げてしまったら元々内定していた園にも入ることは出来ません!

• ゆりな0205

ゆりな0205

四月入園になります。
    取り下げせずに、このまま小規模保育に通う予定でいます。2歳までしか預けることが出来ないので、、、転園届けは四月以降でしょうか?

• 2月7日
おいどん

わたしの住んでるところは入園の翌月から転園届けを受け付けてくれるみたいですが、自治体によって違うかもしれません(;_;)
空きがあれば転園出来ると思いますが、だいたいは結構待つみたいですね😰
1か月くらいでようやく保育園に慣れて来てくれるので、すぐ転園となると少し大変ですね😰

• ゆりな0205

ゆりな0205

役所に聞いてみたいとおもいます。3歳から転園はしなくちゃいけないので、今のうちにやっておかないと待機児童になっちゃうかなーとおもいまして😢

• 2月7日
おいどん

そうですよね。
うちが今まさにそれです…
小規模保育園から3月卒園ですが、転園先がまだ決まっていません!3歳の壁ですね😰
早めに動かれるのがいいかと思います💕

• ゆりな0205

ゆりな0205

え!そうなんですか!?3歳なら幼稚園とかも幅が広がりますよね?待機児童になってしまう場合は、今の保育園に預かってもらえたりするんですか?

• 2月7日
  • おいどん

おいどん

うちは東京ですが今年は3歳で保育園落ちた子多みたいです…。
    今のところは2歳児までなので、3月いっぱいで卒園です!
    そのあと、どーしよーと今、必死で認証保育園や認可外保育所などを探してます😱
    お互い頑張りましょう!

• 2月7日
ワンタン麺

名古屋在中です。4月生まれの生後7ヶ月から小規模園に通い1歳になる4月に認可型私立の保育園に転園しました。
小規模園は2歳までですが逆に月齢が低い間は手厚く保育してもらえ始めて保育園に通わせる側としては月齢が低い間はとても感動しましたよ(❁´ω`❁)、食事から遊び、1日の行動、成長面、病気の時などその子その子にあわせてすれます。
逆に4月から普通の園に移った時はあれ?ここは?流石にここまで見てもらえないのか…などと不満が出てしまいました。望みすぎですね(^ω^;)
園によっては認可園でも18時すぎにはほぼ残ってる子は数名だったりします。小規模園よりも今の認可園の方がみなさんお迎え早くてびっくりしました。一度残業の関係で18:15にお迎えした時はうちの子が最後までポツーンと残ってました…(;゚;ж;゚;)

転園届けは入園してからの方がある意味保育所は確保できてるのでいいと思いますよ。それか他の園の空きもなかなか無いので次の4月入園での方が受け入れ人数も多いのでありかも知れませんね。

• ゆりな0205

ゆりな0205

名古屋在住の方の意見とても嬉しいです😃今度通う小規模園は一回見学してみてとっても良かったんですよね。小規模園といいながらも、18時半から20時まで時間外で預かってくれるみたいなので正直そこは良かったかなと思っています。とはいいつつも、18時半までには迎えに行けるのですが。
    早めに行動して来年の4月で転園届だすか卒園まで待つか迷う所ですが頑張ります!!

• 2月7日
controlbox

名古屋市在住で、途中入園も4月入園も経験しています。
すでに小規模保育園に決まっているのなら、転園届ではなく普通に4月入園の時と同じ申し込みをします。途中入園の場合は、空きを聞いて、空いてるところに同じ申請用紙を提出します。途中入園は毎月やっていて、前月の上旬(10日頃)締め切り、20日頃結果発表と決まっています。この辺りの流れも4月申込の時の栞に記載があると思います。今だと毎月と合わせて4月二次先行の締め切りもあるかもしれません。ただし、あくまで保育園に空きがあればです。うちの区でも最近は途中でオープンする園はなかなかないし、大体兄弟加点持ってる人が先に入っていきます。(兄弟入園だと保育園から情報も得られますしね)

小規模保育園だと卒業で申し込むと5点加点になります。が、昨年私は認可→認可で年少で転園しましたが、小規模保育園で転園したママさんに聞くと、そもそも枠も狭いし第一希望では行けてないようです。

ちなみにですが、18時まではポツンとの心配より、お子さんの体力の方が持たないと思います。下の子が5ヶ月から保育園に通っていますが、18時から疲労によるギャン泣きタイムになるので…お迎えも17時過ぎると、保育園で待ち疲れて寝てることも多いです。ポツンで気にした方がいいのは、お友達関係が密に築ける年少前後でいいと思いますよ!

• ゆりな0205

ゆりな0205

むっちゃ詳しくてわかりやすい情報ありがとうございます!そう空いてないですよねー😅兄弟加点強い😅
    ちなみに小規模保育園で卒業で申し込むと5点加点になるのに、年少で転園された理由はなんでしょうか??あと幼稚園とゆう手も出てきますよね?間違ってたらすいません。
    ポツンで気にした方がいいのは、年少前後なんですね!勉強になりました。

• 2月7日
  • controlbox

controlbox

ごめんなさい、下に投稿してしまいました💦

• 2月7日
controlbox

あ、私は認可→認可の転園です。
うちはですが、なんと不幸なことに、前の園で昨年0歳児預かりの月齢引き上げ(産後すぐから6ヶ月)が発生して、下の子は4月の5ヶ月で入園させたかったんですが、入れなくなってしまって💦育休延長も考えましたが、他にも色々とあり、上の子転園、下の子入園で申し込みました。結果として、Aランクの育休明け+兄弟入園+単身赴任の8点加点で申し込んだので、転園できました。
小規模保育園→認可の話は、年少で一緒に入園したお友達2人の話です。2人とも第一希望じゃなかった、というのが印象的で。

年少は比較的空くとは言え、そもそも枠がなかったりするので、結果が出た今月うちに役所に行って、年少で募集してた保育園や埋まり具合をヒアリングされて、動きを考えられてもいいかもしれません。それで、卒園待って申し込むか、今から毎月区役所に空きを聞いて、いいところがあれば申し込みをするか、の動きが決められるかなぁと思います。

そういえば、年少になると、逆にお友達と遊ぶのが楽しくて、「もう迎えにきたの!?もっと遅くきて!」と言われます(笑)18時以降の預かりは、体力つくか、そこがポイントかなと思います。体力ついたらきっと楽しくなってまだ来ないで…なんてなるかもしれません🤣

• ゆりな0205

ゆりな0205

あ、そうでした。認可→認可の転園されてましたね😅ポイントがすごい高いですね。ちなみに、一応二人目もどっかで考えてるので、上の子卒園まで待って兄弟入園という手もあるかなと思いましたが、それだと手続きもむっちゃ大変ですよね💦
    役所に毎月空きを聞いていいところがあれば申し込みってのいいですよね。そっちの方が確実そうなのでそうしてみたいと思います。
    もう迎えに来たの!って言われそうwそっちの方が安心して預けれちゃうかもですw

• 2月7日
のぞみ

私の市は4月入園以降は5月から転園かけれます。私も第4希望で決まってしまい、決まってすぐ市役所で5月の転園届を出しました。
市によるかもですが半年間は一度だした転園届で落ち続けても継続審査してくれます。

• ゆりな0205

ゆりな0205

継続審査してくれるなんて羨ましいです。多分名古屋市は無いと思います😅

• 2月8日