※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyuy
子育て・グッズ

4ヵ月の男の子の寝かしつけ方法や寝る時間の決め方について教えてください。

4ヵ月の男の子を育てているのですが、みなさんどのように寝かしつけしていますか?寝かしつけから寝る時間までもだいたい決まってくるものなのでしょうか。

コメント

プポ

絵本読んでトントンして5分くらいで寝ます。
3ヶ月からずっとこんな感じです。

• yuyuy

yuyuy

すごいです!
    最初は泣いたりしなかったですか?

• 2月9日
  • プポ

プポ

大泣きでしたよー(´Д` )よくこんなに泣けるなぁってくらい...
    3ヶ月でネントレしたんです。
    最近はトントンしなくても寝る時もあります。

• 2月9日
  • yuyuy

yuyuy

そうだったんですね(>_<)
    私も昨日からネントレ挑戦していて…
    どのくらいかかりましたか?
    朝まで寝てくれますか?
    質問攻めですみません…(*_*)

• 2月9日
  • プポ

プポ

全然大丈夫ですよ!答えられることなら全部答えます(^^)
    最初は1時間くらいかかって1週間くらいで15分くらいまで縮まりました。最初の頃は歌いながらトントンでした。
    夜中は3時間ごとに授乳していましたが、4ヶ月の時にぐっすり寝かせるために夜間断乳して朝までぐっすり寝るようになったんですが12時間寝るので授乳回数が少なく体重の増加が緩やかになったので最近は夜間も起こして授乳してます(2回ほどですが)

• 2月9日
  • yuyuy

yuyuy

うわ~ありがたいです(;_;)♡

歌いながらトントンやってみます!

夜間断乳はお腹すいて起きてもあげずにまた寝かせる感じですか?

うちの子、トントンして自分で指しゃぶりしてやっと落ち着いて寝る感じなのですが、それでも大丈夫ですかね?(´・ω・`)

• 2月9日
  • プポ

プポ

ネントレは毎日同じ時間に同じようにするのが良いですよ。なので歌も同じです。
    どうしても泣きやまない時は2分離れ、5分あやし、5分離れ、5分あやし7分離れ...ってやってました。

泣いてもトントンです。でも喉乾いちゃうので泣き止んでから授乳してました(完全な断乳ではないです)泣いてる時にあげちゃうと頑張って泣けばくれると思っちゃうので。

大丈夫ですよ。そのうちどんどん寝るの上手になりますよ(^^)

• 2月9日
  • yuyuy

yuyuy

わかりました!妥協せず、頑張ってみます☆

いろいろ話聞いてくださり、ありがとうございました!(;_;)♡
    元気出ました!(^^)

息子と頑張ります♪

• 2月9日
  • プポ

プポ

グッドアンサーありがとうございます(^^)

お互い頑張りましょう!!

• 2月9日
ああ

お風呂あがって、おっぱい、ミルクして、うとうとしだすので、そのまま布団において、隣で手を握ってたら10分くらいで寝ていきます(^ ^)

• yuyuy

yuyuy

羨ましいです~(´・ω・`)
    どのようにそうゆう習慣をつけましたか?

• 2月9日
りっちゃん

退院した日から20時に寝室行って授乳してキラキラ星歌ってゴロンしてトントンしてます。
最近は5-20分で寝てくれます(*^-^*)

• yuyuy

yuyuy

すごいですね!
    最初からそうだと助かりますね( ´∀`)

• 2月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

退院した日から頑張ってよかったーって思ってます♥

• 2月9日
  • yuyuy

yuyuy

根気よくやるしかないんですね(>_<)

• 2月9日
むっくん

おっぱい飲んで寝ちゃうか、そのあと布団に置いて泣くときはトントンしてキラキラ星と子守唄を鼻歌で何回もリピートで聞かせると30分くらいで寝ます☆
トントンで寝かせるのは最近始めたのですが、初日は泣いてなかなか寝なかったのが昨日今日はトントン鼻歌=ネンネとインプットされたのかすんなり寝るようになりました!!

• yuyuy

yuyuy

そうなんですね!
    私は添い乳で寝かしつけてたのを昨日からトントンで寝かせるようにしました!でもぎゃーぎゃー泣くし、寝ても1時間くらいですぐ起きちゃうしで…
    むっくんさんみたいにすんなり寝てくれるようになる日を信じて頑張ってみます(>_<)

• 2月9日