子どもがカブトムシを飼いたいと言いますが、私は飼いたくないです😭男の…
子どもがカブトムシを飼いたいと言いますが、私は飼いたくないです😭男の子ママの宿命だと思うべきでしょうか?
3年生の男の子がいます。
授業で虫を勉強していることもあり、周りの子が学校にカブトムシなど持ってきて放課など見せあったりバトルさせたりしているらしいです。
先生もOK出してるみたいです。
それで、自分も仲間に入れてもらいたいからカブトムシがほしいそうです。
1学期なかなかこの子!って感じの友達ができずにずっと心配してきて、やっと最近みんなでサッカーなどするようになって仲良くなってきたのに
今回の昆虫ブームでクラスの男子たちはほぼみんな昆虫バトルしてるらしいです💦
暑くなってきて、放課に外に出るのが禁止になる日が増えてきたのもあると思います。
皆さんならカブトムシ飼ってあげますか?
うちは私も旦那も虫が大っ嫌いで、それでも何度かクワガタ、カブトムシ飼ってあげたことあります。
ただ小さかったので、お世話が途中で適当になってきたこともあり、もう飼うのはやめようねと言ってました😅
3年生ならもう一度信じてあげてもいいんでしょうか?
- はじめてのママリ
3児ママ
まず飼う前に約束を決めます。
またバトルさせると亡くなるの早くなります(−_−;)
それでも守れるというなら信じてあげても良いと思います。
ちなみに私も虫とか無理な派なので約束をして守れなかったら公園に逃しに行くと話をしてましたよ(^ω^)
←これがあるからか頑張って世話してました。土の入れ替え、餌やり、掃除なども^ ^
はじめてのママリ🔰
一昨日クワガタが玄関近くにいて
捕まえて今飼ってます。
旦那が触れるからいいですが…
お子さんが触るのとお世話するなら
いいと思いますが…
私は触れないのです…
虫かごにいるからいいけど
その場にポイ解いたら蜘蛛と間違えそうなぐらい
ゾワッとはしますね…
逃げて欲しくないからちゃんと虫かごいれてますが…
蓋がなくて…ラップして穴開けてる状態なので…
でてきたら嫌だなと(笑)
いいとは思いますが…
結局は私が見ることになりそうです。
ひっくり返ったら終わりだとか言うから
ちょこちょこ見て生きてるか確認してます。
ねねね🐈⬛
我が家はカブトムシとクワガタのみは飼うのOKにしています⭕️
次男は餌やりや水やりは保育園の頃からしっかりやるタイプですが、長男は未だにやったりやらなかったりです🙄
お世話のルールをしっかり話し合ってそれでも飼いたいと言うなら、もう1度は信じてみますかね🤔
ママリ
うちも男の子いますけど、虫は苦手な子達なので、飼いたいと言われたことないです。
たまたまですが、長男も次男も幼稚園時代にカブトムシ持ってきた子がいて、クラスでお世話したことがあったぐらいで。
それでもうちの子達はビビって絶対に自分からは触らなかったです(笑)
ただ、小学校の理科で勉強してから、少しは大丈夫になったらしいですが。
うちは私が虫大嫌いで夫は平気なんですが、絶対飼いたくないけれど、どうしても飼うなら絶対家の中には入れないし私は完全ノータッチを貫きます。
世話は全て子どもにさせて、餌代とかもお年玉使わせます😅
後は約束事を紙に書いて貼っておき、守れなかったらペナルティ決めます。
コメント