※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

第二子妊娠中で、産後1年休むことを考えているが、職場にまた迷惑をかけることになるか心配。一緒に子供と過ごす時間を大切にしたいが、周囲の反応が気になる。

こんばんは🙂
第二子妊娠中の者です。
先日第一子が一歳になりまして、その10日後あたりに第二子の妊娠がわかりました😊
二学年差を狙って妊活をしていて、無事に数ヶ月で授かることができ私たち夫婦は大変喜んでおります。
そして第一子の息子の時はありがたいことに約一年産休育休をいただいて今年の頭に復帰したばかりでした。ですので、職場にはまたご迷惑をおかけすることになります。
そこで最近つわりが始まってきたので、上司に報告しました。すると「また長く休む予定ですか?」と聞かれました。その質問に全く悪気がないのは伝わっているので、嫌な気持ちはしなかったのですが、一年休むのは図々しいでしょうか?
私個人の考えとしては、やはり産後1年間という貴重な時間(1年後もずっと貴重ですが)一緒にいれるのであれば一緒にいたいと考えております。
しかしながら世間はどうなのでしょうか?
おそらく職場に1年お休みいただきたいことを伝えれば休めると思います。しかし第一子の時も1年休んで、また1年休むの?と嫌がられるでしょうか?

コメント

☆

嫌がられるかなと思います。
私は看護師ですが悪口大会です😭🤣❤️

でもそこは心を強くして!
仕事は人生を豊かにするための道具!他人に何言われても気にしない!

復職したら貢献すればいいと思います。

こればかしは仕方ないと思います。困った時はかわりばんこ、お互い様。

母子共に健やかに🍀

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます😊
    やはりそうですよね😂
    私も医療従事者で女の職場です。
    でもおっしゃる通りですね!
    なんと言われようと自分の人生ですから、復帰したら頑張ろう!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
ちいぽん

私も2人目育休明けすぐに妊娠がわかった身です笑
37週まで働いて産休にはいり、3人目が6月末の出産だったので4月から保育園に預けて復帰します☺︎
4月からの入園じゃないと途中入園は厳しいので、そうなると1年どころかそれ以上に育休取ることになり迷惑かけてしまうのでそうしましたよ☺︎

• ゆり

ゆり

そうなんですね!同じような方がいらっしゃってホッとしました😭
    私もギリギリまで働いてお休みいただこうかな…🤔
    では約10ヶ月お休みした感じですかね🙂?

• 2月6日
  • ちいぽん

ちいぽん

ちょうど10ヶ月休むことになります☺︎
    何月の出産だったとしても4月からは復帰する予定だったので10ヶ月も休めてラッキーぐらいに思ってます笑

• 2月6日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    10ヶ月11ヶ月ぐらいも視野に入れて考えてみます😊

• 2月6日
もえ

私は逆に、もう辞めたら?って言われました。笑
主に男性の職場だし復帰後は異動なので職場的にはどっちでもいいかんじですが💦
仕事的には好きなので意地でも辞めません。笑

• ゆり

ゆり

えーーー!きつい😂
    そんなこと言われたら…と考えるとゾッとします😅
    私も辞めたくはないので気持ち伝えるしかないのかな😅

• 2月6日
あい

嫌がられるかなぁって直感に思います。

• ゆり

ゆり

やっぱり…😅
    6ヶ月も1年も変わらず、復帰してすぐ妊娠がわかった時点で嫌がられるのでしょうか…😅

• 2月6日
はち

あんまり歓迎ではないですよね💦
私も2人目育休中に3人目妊娠して6月予定ですが、半年休んで年末の繁忙期には復帰しないとなーって感じです😅復帰してからの目もあるので働きずらいのも嫌だし、子どもの病気とかで休むことになるかと思いますが…って言って早めに戻ります‼️

あお

周りの反応はきっといいものばかりではないですよね😫
私も医療従事者です!
一人目育休中に二人目の妊娠が分かり、復帰せずに産休、育休を取ります😅
色々二人目のタイミングも考えましたが、結局いつ産休に入っても陰口や文句ばかりで、祝福なんて限られてると思いました💦
なので、自分の希望の通りに家族計画しました😊
周りのことは一旦置いて、家族や自分の気持ち重視でいいと思います🌟
気にせず子供との時間を大切にしたいですね☺️✨

__Hi.mam

私も医療関係で働き育休中に妊娠がわかりましたが
3ヶ月と短いですが復帰してまた産休に入ります!
私自身家計を支えたいのと働きたいので2人目は半年後に復帰します😊
ですが、職場が理解あるのであれば可能な限りお休みしてもいいと思います😊
なかなか忙しい中また長期休まれたらたまったもんじゃない!って思う職場の方が多いと思いますが、世の中には理解もある会社もあるので😊
私は理解ある職場で助かったな〜って思ってます💗

うー

私も医療従事者です!
色々あつて育休をのばしてもらい4月から仕事復帰です。
ですが、このタイミングで2人目妊娠してる事がわかりました‼
明日あたりに上司に報告しようと思っていますが、きっと嫌な事言われると思います💦
仕事復帰してまた産休、育休かよー!って周りからも言われるだろうなと思っています。
回答になっておらずすいません‼
お互い頑張りましょう😭💪🏻