コメント
えりんこ
いいえ、別におかしなことではないと思います!
私は育休明けに辞めざるを得ないかなという感じで、職場を辞めようとしています…非常識と言われようが、仕方がない時だってあるんだと、言い聞かせてます!
2児まま
育休は復帰前提で手当てをもらいながら休みをいただいているので退職することは普通ではないかなとは思います😥
ただ、旦那さんの転勤で〜とかやっぱりもっと子供と一緒にいたい〜とかきちんとした理由があってやむなく退職する人もいるので非常識とも言い切れないかなとは思います😂
-
ママりん
ありがとうございます。
私も退職はダメだと思います。
かつ、転勤は仕方ないとして「もっと一緒にいたい」は自己都合なので非常識に近いかなと思います💦- 2月6日
さち
事情によると思います。
保育園入れなかったり、体調が優れないとかなら仕方ないし、ただ働くことが嫌になったとか、育休手当てだけが目的だったとかなら非常識かなと思うし。
-
ママりん
ありがとうございます。
私も同じ意見です!
辞めるって決めてて、でも手当ほしいから会社にまだ言わない…とかも非常識だと思います💦- 2月6日
m
基本的には、復帰を前提としてる制度なので
故意に育休延長して退職にもっていこうとしてるのは
個人的にはなしかなと思います。
ほんとに保育園入れなくて
復帰したいのに退職しなきゃいけない方もいますしね💦
-
ママりん
ありがとうございます。
私も同じ意見です!
堂々と、育休だけとって辞める‼︎て女性が多くて不思議に思います💦(ママリでも)- 2月6日
-
m
うちの職場にも同じような人います😅
わざと倍率高い保育園申し込んで育休延長したそうです。笑
2年まるまる育休とってやめるって言ってました💦
せっかく働く女性に対しての制度がしっかりしてきているのに、なんか残念ですよね💧
わたしは復帰しないなんて頭にもなかったので、セコイなーって思います💦- 2月6日
-
ママりん
セコイですね💦
そういう人がいるから、女性の社会進出の邪魔になるのになって思います😅- 2月7日
-
m
その通りですね😭
同じ意見です!
私も出来るなら1歳、2歳とかまで一緒にいたいですけど、そうもいかないので
4月復帰予定なので😩
妊娠中と出産後では状況変わるにせよ、
良い状態ではないですよね。- 2月7日
am
育休はその会社に戻るのが条件の休みなので育休中に辞めるのは非常識だと思います😅お金をその期間もらってた場合、返金になると思いますよ
-
ママりん
ありがとうございます。
私もそう思います。
けど、返金は残念ながらないことがほとんどみたいですね💦- 2月6日
-
am
ほかの人の返信コメントも読ませてもらいましたが、プレママさんでは ないんですね🌻私の務めていた会社(割とブラック 笑)も復帰せず辞めた人が何人かいて 私は切迫になった時に 事実上クビになりました😂まだ新人の方だったし 産休育休 明けに復帰しないんでしょ?と行った感じで すごい圧をかけられました 。
今となっては辞めて良かったですが、会社にも腹は立ちましたし、 復帰しかなった方たちが 会社の状況(人手不足や無駄に支払ったお金)も考えて欲しいなとは思いました😅- 2月7日
-
ママりん
まぎらわしくてスミマセン💦
他トピで、育休後に辞めて全然オッケー👌みたいな話題が展開されてたので、勢いで書いてしまいました💦
そういう人がいるから、他の女性も同じだと思われちゃうんですけどね😅- 2月7日
てんてんどんどん
育休は復帰前提の手当と在籍扱いのお休みですよね💦手当だけもらえるだけ貰ってやっぱ復帰しません!辞めます!は大人として親として非常識と言うか礼儀知らずの恥ずかしい人だなとは思いますね💦
後ろ指指されても気にしない‼︎自分の人生なんだから辞めちゃおう!お金は貰って子供と楽しく過ごそう!誰にどう思われても堂々といれば良いんじゃないですか?
知り合いの方は育休中に辞めた場合、復帰して何ヶ月間は忘れましたがその前に辞めると、手当ては全額返さないといけないと言われたみたいです💦
-
ママりん
ありがとうございます。
私もそう思いますので、私が辞める訳ではないので落ち着いてください笑- 2月6日
-
てんてんどんどん
そうなんですね💦すみません😂
実際に私が友人に言った言葉なんです。(もう少しキツイ言葉もありましたが💦)私の会社にも手当て貰って辞めた人いますが、本当迷惑。あなたもどうせ手当てだけ貰って復帰しないんでしょ⁇と言われました。貰えるものは貰って辞める人のせいで次に育休貰う人の肩身が狭くなっています。きちんと復帰して働いている方が多いので少数派に言われただけでしたが、それでも辞めた人のせいでとばっちりです💥復帰しないなら全額返済と保険料も支払って欲しいです。- 2月6日
-
ママりん
まぎらわしくてスミマセン💦
他トピで育休後に辞めて全然オッケー👌みたいな話題が展開されてたのでビックリして書いてしまいました💦
本当おっしゃる通りですね!
女性の雇用が促進されない理由がよく分かります😅- 2月7日
こた🌈🌞
他の方へのコメントを拝見させて頂きましたが、全く同意見です!
ママリでも度々「育休後は退職します🙌」っていう投稿を見ますが、そのほとんどが「もう少し一緒にいたい」や「通勤に1時間もかかるんです〜」などですよね😅
正直おいおい💦って思います。
職場の環境は産休に入る前からわかってることだし、誰だってできれば傍で成長を見たいけど、育休を選択したのはお前だろ!と言いたくなります。
育休という権利だけ欲しがって復帰という義務を果たそうとしない人が多くて、しかもそれを擁護する意見もとても多くていつもモヤモヤしてました😓
-
ママりん
ありがとうございます。
私もそう思います!権利だけ主張して、義務果たさない人たちのせいで
女性の雇用が促進されない理由がよく分かるなぁと思います😅- 2月7日
はじめてのママリ
うちの会社は育休中に辞める人多いです。割とブラックな方でそうでもしないと辞められないので。私は保育園が決まれば復帰予定ですが、上司にも戻ってきたら辞められなくなるよと言われるくらいです。色んな事情があると思うので、皆さんちょっと言い方がキツく感じました😅
-
ママりん
ありがとうございます。
そしたら産休だけで退職すれば良いことですよね⁇
マナー違反して退職する人が多い、
人材が大切にされない、
ブラック改善されない、
と自分たちの首を絞めているように感じてしまいました。- 2月7日
退会ユーザー
私の会社の人事の方は、
「よくあるよー」
と言っていました。
(全国に拠点のある会社です)
妊娠している時は復帰しよう!と思っても事情は変わる事もあるでしょうね。
-
ママりん
ありがとうございます。
よくあるから、堂々とズルして良いという訳でもないかと思います💦
本当にやむを得ない事情は別ですが…- 2月7日
ゆき
普通でも非常識でもないと思います。
普通は育休取った後復職するのが前提の制度です。
でも、育児が思っていたより大変だったり、何か事情があったりしたら無理に復帰しなくてもいいと思います。
育休中に退職しても、育児休業給付金などは返還しなくても大丈夫ですし、職場との折り合いがつけば退職できますよ💡
でも復職を期待していた職場側からしたら、正直残念だと思います💦
-
ママりん
ありがとうございます。
その事情が本当にやむを得ないものなら良いんですが…
堂々とズルする人がいて、女性の社会進出をしにくくしてるのかなと思いまして💦- 2月7日
-
ゆき
堂々とズルしてる方、職場の人にしてみたら怒りがこみあげるでしょうね😤
そのあと、出産後もちゃんと復職したい人が制度を利用しづらくなったりもするでしょうし、正直迷惑でしかないですよね。
一緒にいたいから退職しますって辞めた人のその後考えたことありますか?
極端な話ですが…
一緒にいたいから退職→0歳児入園見送る→お子様体力付いてきて1日中一緒にいるの持て余す→1歳〜3歳で入園考える→待機児童いすぎて保育園入れず→保育園入れないから仕事できない→仕事してないと保育園入れない→家事育児だけで社会から隔絶されてる気持ちになる…
なんてパターンだって有り得ますよね?
私の周りにもいますが、正直、自己中だし自業自得だなって思っちゃいます😵
育休から復職したら確かにバタバタの毎日で大変ですが、このパターンで悩まず済むので、頑張って復職した特典だと思って仕事頑張ってます😊- 2月7日
もみじおろし
旦那さんの転勤
お子さんや配偶者が亡くなる
とかなら退職しても誰が聞いても仕方がないと思います。
もっと一緒にいたいは
完全な自己都合なので
残念ですが非常識という
カテゴリに入ります。
それ我慢して復帰して頑張ってるお母さんが世の中にどんだけいると思ってんだって思います。
だいたいそれがしたいなら
自分でしっかり貯金しとくとか、お金持ってる旦那さん捕まえるか、だけだとおもいます。
復帰しないなら強制返金させるべき。
育休中は半額支給。
復帰してからその後
残りを支給する制度にすればいいのにって思います。
それくらいきつくしないと
社会保険払ってる特権と言わんばかりにタダでお金をあげてることになるんですから。そんなのおかしいです。
-
ママりん
ありがとうございます。
私もそう思います!
他トピで育休後に辞めて全然オッケー👌みたいな話題が展開されてたので、ビックリして書きました💦- 2月7日
nakaaa
ママさんの都合で良いと思います!!だって、退職しなきゃいけない事情もお有りだと思うので、無理する必要は無いと思います!
私なんて育休に入る直前でいきなり会社が倒産。。なんの知らせも来ず。。会社ってそんなもんです。会社の為ではなくご自身を大切に考えて良いと思います!!
ママりん
ありがとうございます。
ご事情は存じませんが、大変ですね💦