息子が友人の家に滞在中、老犬に乱暴な態度を取ってしまい困っています。どうやって改善すればいいでしょうか?
息子の事なんですが。。。
友人の家に4〜5日ほど滞在するんですが、(今現在2日目)そこには老犬がいます。
最初は怖がってあまり近づこうとしなかったんですが、たぶん何もしてこないと思ったのか、犬を後ろから蹴ろうとしたり叩いたり腰部分をつねったり、執拗に追いかけたり目の前で奇声を発したり暴走が止まりません。
何度も何度も注意したり怒ったりしても全然聞く耳もってくれません。一応、犬を叩いたりしたときは少し強めに息子の手を叩いてダメとか、犬がイタイイタイでしょと言ってみてるんですが効き目なしです。。。
どうやったらこういう事やめてくれるんですかね??自分自身犬が大好きなので、まさか自分の子がこんな乱暴だとはちょっとショックです。。。
やっぱり根気よく言い聞かせるしかないんでしょうか...
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
- モンキー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ほっぺ
お友達の犬ですよね。
目を離さないで阻止するしか方法がないと思います。
いくら小さい子とはいえ何度もやられたらお友達もいい気はしないかと。
我が子と同じようなものですから。
カンカン
ワンコのいる友人宅に一泊だけしたことありますが、うちの子たちも興味津々でしたね😅最初は怖がってたけど、下の子は悪気なくオモチャ投げたりしちゃってました💦うちはそれ以上はなかったけど、さすがにそこまで乱暴するなら近づけさせないようにするしかないです💦まだ言ってもよくわからないし、繰り返し繰り返し伝えるしかないけど、私なら早めに帰るかな😅お友達も小さい子のすることとはいえ気分よくないだろうし。
-
モンキー
ほんと、一刻も早く帰りたいです。が、友人が家を空けるので犬の面倒を見てほしいと言われてしまったのでそうもいかず。。。
なるべく近づけさせないように&イタズラする前に阻止してみようと思います!- 2月6日
退会ユーザー
そうですね、、
上の方もおっしゃっている様に
いくら子供でも
自分の愛犬がされたら嫌なのでできるだけ目を離さず、あまり近づけず。
よしよしの方法を教えてあげるのはどうでしょう?
うちの子は物心ついたとき
尻尾、耳を引っ張ったり
たたいたり、つねったり
きっと本人は遊んでるつもりでしょうが
うちの犬も老犬なため
よしよしの方法をおしえて
できたらあり得ないくらい褒めて褒めて褒めて
しました!
いまでも見てないところで引っ張ったりしていますが
おこって、よしよしは?よしよししてあげようよ。というとよしよししますよ!
-
モンキー
やはり皆さんがおっしゃってるように近づけさせないようにするのがベストのようですね!
イタズラする前に阻止したりよしよしの方法を教えてみます!
あとは上手くできたら褒めるをしてみます!ありがとうございます- 2月6日
退会ユーザー
うちもそんな感じの息子でして、老犬がいますが近づけさせないように子供捕まえて離していましたよ!
近づく、触る、追いかける、寄生をあげるまえにひたすら離すの繰り返しです。
根気は、かなりいります。
1日中になります(^_^;)
別室かケージはないのでしょうか(;^o^)かなり、犬は恐怖でいっぱいですよね…。
-
モンキー
ほんと、犬が可哀想で仕方ないです。イタズラする前に阻止して、とにかくあまり犬に遭遇させないようにしてみます。
根気よく頑張ってみます!ありがとうございます- 2月6日
みい
他の方のコメントを見ましたが、ご友人が家をあけるから代わりに泊まり?時間決めて?面倒をみてる感じですか?
それなら頼んだご友人にも責任があると思います…(勘違いでしたらすみません)
子供はやはり犬に興味をもちますし、子持ちのモンキーさんに頼むのであればそれなりの配慮をすべきかと思います💦
4.5日って結構長いですし、モンキーさんが大変だと思います😭
理由を話してプロにお願いする方がいいと思います💦
子供と犬のためにも😓
-
モンキー
おそらく、私が犬好きだと知っているから頼んだと思うんですが、子供の事はきっと考えてなかったんだと思います😅
近くに、その人の義理の娘が住んでいるので、無理だと思ったら頼んでみようと思います!
心配してくださってありがとうございます☺️- 2月6日
ユウ
実家にチワワがいます💦
うちもやりたい放題ですね😅出産を経験してる犬だからか、何されても怒りません💦
うちは「やさしくね」「よしよし」と声をかけ続け、あとは下から触りに行くのを何度も教えました💦また忘れてるでしょうけど……見張るしかないですよね😣
-
モンキー
優しいワンちゃん。。。
その子も何もしないからいいですけど、もしこれが若い犬だったらきっと噛み付いたり何かしらの警告があると思うので、全ての犬がこの子のように忍耐強くないんだよって知ってほしいです。。。
犬に近づくときはもう厳しい目で見張ります!!- 2月6日
モンキー
ホントに申し訳ない気持ちで一杯です。。。
なるべく犬に近づけさせないように阻止してみます。
ほっぺ
あ、飼い主ご不在ですか…。
犬のお世話なんですね…
ワンちゃんゲージにいれるのはできませんか?
たまにだしてあげてとか…大変ですね( ;∀;)
モンキー
それがゲージ無いんです。。。
2階建ての家なので、犬のいる2階にはなるべく行かせないようにしてみます😫