※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとま
子育て・グッズ

女性は、子供が薬を飲まない悩みを抱えています。子供が泣き叫び、食事も摂らない状況で、薬を床に投げてしまいました。自分が母親として失敗しているのではないかと感じ、どう対処すべきか悩んでいます。

もう最悪です

薬が大嫌いな女、
今まで試行錯誤して
ねり玉にしたり、
何かに混ぜたり
試しましたがほとんど泣いて吐かれます。

押さえつけて飲ませるのも
何かに夢中になってる時にパッと口に入れるのも
何をしても吐かせて泣かせてしまって

挙げ句の果てにご飯も食べてくれず
最近は体重も増えず(むしろマイナス)
取り分けもBFも全然食べません。

なんかもう無理だわと思って
じゃあ食べなくていいし飲まなくていいよ!と言って
薬を床に投げてしまいました。
びっくりしてましたがご飯も下げようね。と言って
流しに投げ入れてしまいました。

怖かったようで
抱っこ!とアピールしてきましたが
イライラと涙が止まらず
そのまま床におろしてしまいました。 抱っこして欲しくて
泣いてますが泣き声を聞くのも今はつらくて
娘の方が体調も悪く薬も飲まなきゃで辛いのわかりますが
なんだかもう自分が母親なことが悪いんじゃないかと思ってきて
どうしていいかわかりません。

コメント

あいね

ココアに混ぜてみてはいかがでしょうか?
お恥ずかしいですが私自身薬が飲めない(見るだけで吐き気がでて飲み込めず吐いたり、飲み込んでも吐きます)のですが
妊婦の時に看護師さんに相談したら
ココアが1番味しないよ!って言ってたので😁

◎

本当は良くないですが飲まないよりはましなので
バニラアイスにかけて食べさせてもいいと
薬剤師さんからいわれました!
娘さんの好きなお菓子やアイス、ヨーグルト
ゼリーなどなにがありますか?(*^^*)
飲んでくれないと良くならないですし
1度嫌になったらご飯も食べてくれないですよね
お母さんも全てをパーフェクトにしなくても大丈夫です。
何も食べないならお菓子でもアイスでもいい、
飲まないならジュースでもいいって育ててます!
しっかり歯磨きして体調良くなったら
また美味しくご飯食べれればいいって
ゆるーくでいいとおもいますよ(´˘`*)

ユウナ

大丈夫ですか?
薬は粉薬でしょうか?(><)
よくある薬服用用のゼリーなどに混ぜるのはどうですか?
普通の子供用のゼリーでもいいと思いますが!

うちも0歳の時にだされた粉薬はねり玉にしても飲ませるの大変でした。
病院変えてからは、シロップを貰うことが多くて、飲めるようになりました。

ご飯食べないのイライラしますよね
うちもほぼ食べなくて、ちょうど今も食べなくてほとんど捨てました。笑
私も怒鳴ってしまう時あります。。
ほんと疲れますよね…

みたす

子供が体調崩してる時ってずっとグズグズですし、いつも以上に甘えてきて離れなくて大変ですよね。
それに加えて薬飲ませるのもとても大変ですし。
心中お察しします。

体重に関してはうちの子も1歳8ヶ月で8キロしかないですが毎日元気に過ごしてるので何も心配ないと言われています。
授乳中は本当にびっくりするほど食べませんでしたが、断乳したら以前よりは食べるようになりました。

薬はお子さんが好きな食べ物に混ぜてみるのも無理そうでしょうか?
10ヶ月ならベビーダノンなど…

薬を投げてしまう気持ちも勢いでご飯を流してしまう気持ちも分かります。
でも質問主さんのお子さんの怖がってる気持ちを考えても胸が締め付けられます。
きっとそこまでイライラしてしまうのもお子さんを想ってこそだと思いますし、毎日頑張って育児しているからだと思います。
あまり頑張りすぎず、周りの力を借りて気楽にできればいいのですが…

うまいアドバイスが出来ず申し訳ありませんが、そこまで思い詰めず是非お子さんを抱きしめていただけると嬉しいです。

フリード

混ぜずにスプーンに乗せて数滴の水をたらして湿らせてから飲ませる(食べさせる )というのは試しましたか?🎵

うちも薬で苦戦してましたがこれにしたら楽になりましたよ✨

みるきー

わかるわかるーー!!
全然ダメなんかじゃないですよ!完璧にやろうとしなくても大丈夫!

薬も結局弱い薬しか出ないんだし、飲める子は気休め程度に飲んでるってことで(´∀`*)
うちなんか毎度薬貰うだけ貰って治った気になって、気付けばほとんど飲ませてないです💦
ほっといたっていつか絶対治るんだし、自然治癒で結果オーライです👍
別に薬飲まなくなって普通の風邪なら死なないから!

うちの子もご飯全然食べなくて、一歳になってから体重変化なしです😂
もうすぐ2歳なのにやっと9キロ突入しましたよ!食にあんまり興味ないんですよね〜。でもお菓子やアイスは大好きです😅
今はご飯食べなくても、ほんっっとにお腹すいて食べたくなったらお菓子でも何でも好きなものなら食べるから!
何食か抜いても死なないから!って思ってます。

抱っこして欲しいなら抱っこ、おっぱいならおっぱい、全部欲求満たしてあげてやりたいことだけやらせてあげててもいいと思うんですよ。私は。
ご飯も食べたいものだけでいいや〜とか思ってるから全然体重増えないんだとしても、うちの子はそれでも元気だから別にいいんです!
そんな感じでも立派に育ってくれた上の子の前例があるので、安心して育ててます🙆‍♂️
だから、どうぞ安心して適当な生活をさせてあげてください✌️😃良い意味で❤️

ママリコママリ

ミルクでも飲みませんか〜?
哺乳瓶でミルク作ってそこに薬全部いれてシェイク!
うちも11月からずーっと薬漬けで(-.-;)y-~~~
鼻風邪かなっかなかで…
赤ちゃんの風邪は長引くと聞いてましたが…さすがに疲れましたぁ

ごはん食べない時はお腹空いてないんだと思って大丈夫ですよ!
体調悪い時は特に食べない子多いと思うのでミルクで補いましょ!