妊娠24週で子宮頚管が短くなり、ウテロンの薬を飲んでいます。副作用で手の震えや動悸があり、心拍数も上がっています。同じ経験の方はいますか?
今妊娠24wです。
昨日検診にて赤ちゃんは変わらず元気いっぱいなのですが子宮頚管が短くなっているとの事でウテロンの薬を処方して頂きました。
先生から手が震えたりするかもしれないけどビックリしないでね。と言われて覚悟はしていましたが飲んで15分経ったくらいから3時間ほど手の震えと動悸が激しくこれが1日に3回なので薬を飲む事によって1日の体力を使ってしまい疲れてしまいます(;´д`)
最近は悪阻もほぼなくなりごはんも美味しくなって体調絶好調だったので薬を飲む事で体調悪くなってしまい落ち込みモードです(>_<)
赤ちゃんを元気に迎える為なのでもちろんめげずに頑張りますが心拍数数えてみたら120近くになっていてこれはこの薬を飲む事によって起きる副作用でみなさん普通に起きる事なのかと少し心配になってしまいました。
同じ様な感じの方いらっしゃいますか?
- uz-co(8歳)
コメント
はる(^_−)−☆
私も今飲んでいますが、かならず動機と手の震えがあります。薬剤師さんからは、この薬は神経に直接作用するものだから、本当は飲んだ後は横になって安静にしてほしいと言われました。入浴の直前に飲むのも良くないみたいです!
草組
赤ちゃんのための薬とはいえ副作用はしんどいですよね(´;ω;`)
歩行に支障をきたす、物が全く持てないor握れないと言ったくらいの強い副作用だったら病院で相談してください(´×ω×`)
転んだりして怪我したら元も子もないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私はルテニオンをもらった時、手の震えがやばくてすぐ変えてもらいました。
今度はズファシランと漢方を貰ってしばらくは良かったのですが
"とうきしゃくやくさん "という血流を良くする漢方で血流が良くなるのでそれのせいなのか動機が凄かったので漢方はやめて、ズファシランだけにしてみたら調子が良くなりました!
病院で相談した時もルテニオンの方が効き目はあるみたいですが
これは体質の合う合わないがあるようです(´×ω×`)
お薬は種類があるので体がしんどくない薬に巡り会えるといいですね(´・ ・`)
多少の副作用はありますが今よりは辛くないはずです!
-
uz-co
こんなに詳しくお返事ありがとうございます♡
妊娠する前ですが今まで副作用が出やすい薬を飲んでも私は全く感じなくて鈍い人間だと思っていたので今回薬で初めての副作用の経験で少しビックリしてます(笑)
歩くと膝に力が入らずガクガクするのでちょっと私には強いのかもしれません。
やはり体質的に合う合わないってあるんですね。他にも似たようなお薬があるとの事なので我慢せず私も先生に相談してみようかと思います。
話は違いますが私もたろちゃん様と一緒で専業主婦で主人は自動車整備士、しかも犬も猫もいるので勝手に親近感湧いちゃいました♡
沖縄住みなので雪とは無縁ですが。。。
雪見たことないので少し羨ましいですが妊娠中の身体には寒さは辛いですよね。お身体に気を付けてください(^^)
お返事ありがとうございました♡- 2月9日
-
草組
グッドアンサーありがとうございます♡
私も妊娠するまでどんな薬飲んでも副作用なんて感じたことなかったんですが
なんかおかしいぞ(ㅇㅁㅇ川ってなって調べたらこれが副作用ってやつか(|| ゚Д゚)とその時初めてビビったくらいですv( ̄∇ ̄)
かなり体のあちこちに症状が出てるので
早急に変えてもらってください(´・ ・`)
かなりしんどいですよね(´;ω;`)
そこまで共通点があるのも珍しい(☆∀☆)
雪分けてあげます!笑
ほっとに今朝からまたひどくなって
妊婦には辛くて泣きそうなので(´;ω;`)笑- 2月9日
悠雅
私も29wのときにお薬貰いました
手の震えと動悸があるとの説明を受けて、飲んだあとはしばらくバクバクで家事もままなりませんでしたよ(><)
安静にしてたのに33wで3回だったお薬を4回にされちゃいました(^^;)
-
uz-co
お返事ありがとうございます♡
本当に何してても横になっていても自分の心臓の音が耳に聞こえるほどバクバクで辛いですよね。。。
安静にしててお薬飲んでても悪化する可能性もあるんですね(;_;)
お薬4回になったらずっと薬が効いてる状態で1日中バクバクで余計辛いですね(>_<)
次の検診が恐いです。
お薬増えない様に出来るだけ安静にしておきます(>へ<。)
ありがとうございました♡- 2月9日
ハル
私も出血した事により同じお薬処方されましたが、お気持ちすごくわかります!
手がすごく震えて、そんな時ネイル行ったんで恥ずかしかったです笑
体力も一気に奪われる感じしますよね(›´ω`‹ )
お大事にどうぞ!
-
uz-co
この状態でネイル(゚∀゚)
なかなかチャレンジャーですね(笑)でもお気持ち分かります♡
体力ヤバイです(^_^;)
息してるだけで消耗してってる感じがします(笑)
お気遣いありがとうございます♡
頑張ります(*^_^*)- 2月9日
uz-co
心臓バクバクで横になって安静にしてるのさえキツイです(^_^;)
入浴の直前に飲むのは良くないんですね。どおりで昨日余計辛かったわけだと一人で納得してしまいました(笑)
教えて頂けて良かったです。上にお子様すでにお二人いらっしゃるんですね♡それだと安静にしたくてもなかなか難しいですよね(>_<)本当に尊敬します。私なんてまだまだですね!めげすに頑張ります!!
ありがとうございました(^^)