※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

歯磨きがストレスで、お子さんが動きたがる。アドバイスをお願いします。

お子さんの歯磨きってどうやってしていますか?私の股の間にごろんさせて磨いていたのですが、動きたいのかすぐに寝返りしてしまいます。それを押さえつけるとギャン泣きです😔 起きた状態で座らせて磨くと歯の側面がうまく磨けないし… 私がいくら楽しそうに歌を歌っても動きたい!が勝ってしまうみたいです。歯磨きの時間がストレスです… アドバイスお願いします!☺️

コメント

Hina mama💕

同じように足の間に挟んでます!
すんごい嫌がっても押さえてやってました!
私も歯磨きの時間すごく嫌でした😅💦

• りんご

りんご

嫌がりますよね😔
    同じように頑張ってるママさんのお話聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 2月6日
sss

うちの子も歯磨きはギャン泣きだし、動き回るので押さえ付けながらやっています😭💦
可哀想ですが虫歯になる方が嫌なので💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    押さえながらになってしまいますよね😔 でも虫歯かわいそうですもんね!心を鬼にしようと思います!

• 2月6日
はなのこ

歯ブラシを初めた頃から数ヶ月前までギャン泣きの大暴れで虐待してるみたいな歯磨き時間でしたが、最近すんなりさせてくれるようになりました!それまでに色々な過程を経てきましたが🤣 こちょこちょしながら、歌を歌いながら、ぬいぐるみを使う、歯磨きの絵本、動画などなど。。
きっと時期が来れば嫌がらなくなるので色々試してダメなら耐えましょう!!

• りんご

りんご

そうなんです、虐待を疑われてもおかしくないレベルでギャン泣きなので参ってます😔 こちょこちょ、ぬいぐるみ、絵本…まだ試してないことあるので試してみます!

• 2月6日
K

好きなぬいぐるみはありますか?
うちはアンパンマンが好きなので、アンパンマンが歯磨きしてくれるよーって言って
アンパンマンに歯ブラシ持たせてやったら
黙ってやらせてくれました😊👌

最近はイヤイヤ期で、それもダメになりましたが😣
良ければ試してみてください👶

• りんご

りんご

ぬいぐるみ自体は嫌いじゃないと思うんですが、まだこれ!っていうお気に入りはないです😂 明日試しに持たせてやってみます!

• 2月6日