※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たわむ
子育て・グッズ

子育てで3歳頃にできること、教えてください。上の子に対しておっかなびっくりで余裕がなく、注意ばかりしてしまう。自信を持たせたり、気持ちを表現させたりしたいです。

3歳以上のお子さんがいるママに質問です
子育てで、子どもが3歳頃にもっとしてあげれば良かったこと、あったらぜひ教えてください💦
下の子の保育園のオリエンテーションに行ったのですが、そこで園の方針を聞いていて、もっと手づかみ食べさせてあげれば良かったな〜とか、もっとお外に連れて行ってあげれば良かったな〜とか、もっと大らかな気持ちで見守ってあげれば…とか色々思うことがあります😭

上の子は何でも初めてのことなので、私がいつもおっかなびっくり😢そして気持ちに余裕が無いのでついすぐ注意してしまう…なので本人もすごく慎重になったり私の顔色をいちいちうかがうようになってしまい、自分から冒険してみる、挑戦してみるということがありません。。
こんな風に育てるつもりじゃなかったんだけどな😢子どものために今から出来ることってあるのかな😢と考えてはみるものの、結局毎日同じことの繰り返しで…

自分に自信を持ったり、素直に気持ちを表現したり出来るようになってほしいです😢どなたかアドバイスいただけると嬉しいです💦

コメント

愛語

長男には「あなたはママの1番最初の赤ちゃんだった。とーっても大事!」って言って、長女には「あなたはウチでたった1人のプリンセス。素敵!」
って別々にこっそり言ってます😊

• たわむ

たわむ

素敵ですね!
    私も真似させてください!コメントありがとうございます😊✨

• 2月8日