※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天音
子育て・グッズ

トイトレを進める方法について相談です。足を閉じるため、嫌がるようになりました。補助便座やトイレシールを用意しています。どう進めればいいでしょうか?

⏹️トイトレについて⏹️
以前、トイト行く?と聞いたら行くというので連れて行って
オムツを脱がせ、補助便座に座らせようとしたら、
足を閉じたままだったので
足をドボンとつけちゃいました💦
それ以来、嫌がります(笑)

補助便座もあり、トイレシールも用意しました。
ウンチは事後報告です。

どうやってトイトレ進めたらいいですか?😭

コメント

まま

末っ子が今3歳1カ月、絶賛トイトレ中です!
2歳半頃からトイトレ始めようと思ったのですがトイレが怖いのか大泣きで全く入ってくれず初めはオマルから慣れさせました😅
洗うのは面倒でしたが。。。
同じくトイレにオモチャやシールを置いても無理でした💧
そして私がトイレに行く時に本人が泣かないようだったら一緒に連れて行って怖くないよ〜って感じで言い聞かせ今ではとりあえずトイレに行ってくれる様になりました!
と言ってもまだ自分からは中々言ってくれないしウンチも事後報告で苦戦しています💦

• 天音

天音

ありがとうございます✨
    うちも次女の後追いがあり、なかなか進まないんですよね💦
    なんとか幼稚園入園までにとは、思ってるんですが…
    シールもだめですか?😭
    外出した時とかは一緒にトイレ入ってくれるんですが、興味すらないんですよね😅

• 2月6日
  • まま

まま

同じくウチも4月から幼稚園なので入園までには。。。と奮闘中です💦
    トイレを嫌がってた時はシールにオモチャ、スリッパやマットなど全て好きなキャラクターに変えてみましたが全く効果なく😭
    とりあえずオマルでも…と思い💧
    でもしばらくするとトイレでやってみる!って言われたのでおだてて褒めて調子にのせました笑
    お互い幼稚園入園までに完了するといいですよね😅

• 2月6日
  • 天音

天音

シールって、どうやって連れ出しましたか?
    『トイレにシール貼りに行こ』って感じで、行けたら貼るって感じなんですかね🤔
    オマルは私自身、ちょっと苦手で…
    させたくないんですよね(笑)
    あと2ヶ月頑張りましょ💮

• 2月6日
  • まま

まま

シールは子供に好きなものを選ばせて、このシールはトイレに座れたら貼っていいよ❤️って言ってました。
    プラスでおしっこ出たら2枚!って感じで😅
    今はウンチが出たら好きなだけ貼っていいって言ってて、3回ですが何とか成功しました💦
    でも未だに外出すると入れないトイレもあってどうしたものかと😭
    お互い頑張りましょう❣️

• 2月6日
  • 天音

天音

とりあえず補助便座に座らせる事はできました💮
    出てはないですが…(笑)
    頑張ってみます✨

• 2月7日
ひまわりママ

3歳3ヶ月の娘がいます。
娘の場合、排尿は出来ていますが便は1度も成功していません。「うんちしたくなったら、パパやママに言ってね!一緒にトイレにいこう~!」と約束させても 毎回事後報告。きばってる様子が見受けられたら「トイレにいこう!」というと誘うと脱走。しまいには「おわった」と…(^^;

娘は保育園に通っていますが、友達が次々おむつ卒業していると思うと焦ります💧

• 天音

天音

なるほど、気張りだしたらトイレに誘う感じですね🤔
    でもウンチ?って聞いたら『まだ』って言うんです😭
    オムツ変えよか?って聞くと、『嫌』って言うし…

保育園ではトイトレしてくれるんですよね?🤔
    ご近所さんに同じ幼稚園に行く年中の子がいて聞いてみたら
    『うちも寝る前はまだオムツやし、幼稚園ものびのび系やから、きっと大丈夫よ』
    って言われてるんですが、やっぱり早くオムツは卒業して欲しいんですよね😣😣⤵️

• 2月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

保育園でもトイレトレーニングしていただいてます(^^; 友達がトイレにいくと「わたしもいく~」とついていくそうで、排尿は割りとスムーズにいきました。

でも 便は保育園でも成功は未だにないです。(お腹痛いというのでトイレにいっても出ず、オムツに変えたら便出たとこないだ連絡帳に…💧)

保育園では日中 トイレトレーニング用のパンツで過ごしているので 、お子さんも1度 トイレトレーニング用のパンツを履かせて様子みてはどうでしょうか??

• 2月7日
  • 天音

天音

トレパンマン?は一応買ってはあるんですが…
    トイトレ用のパンツはまだないんですよね🤔
    一度やってみます✨

• 2月7日