赤ちゃんが突然ご飯を嫌がるようになりました。特にお粥、お魚、お肉が苦手で、嫌々食べる様子。同じ味や形状でよく食べていたのに、どうしたらいいでしょうか?
ご飯を突然食べるの嫌がるようになりました😭
離乳食もうすぐ後期でそれまでよく食べて好き嫌いも特になかったのですが…160グラムくらい食べてました!
ご飯半分くらい食べてそこからもういらないとばかりに顔を背けたり嫌々したり😭
かぼちゃとかほうれん草、ヨーグルトは嫌々ながらも食べてくれます!それでも少しだけ😭
なのでお腹いっぱいではないのと思うのですが…
特に食べないのはお粥、お魚、お肉とかです!混ぜたり味付けたりペーストにしたり、逆に固形小さめにしても少し食べたら嫌々で口も開けません…
それまでは同じ味付けとか形状でよく食べてくれてました😭
どうしたらいいんでしょう…
- りさ(6歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。
うちも離乳食順調!と思ったら突然食べない時期がきましたよ。
参考になるかわかりませんが、うちの場合は母乳(ミルク)を減らしてそれでもダメで断乳したら嘘のように食べるようになりました。また、おかずのみやあまり食べない時は、その残り(または食べてくれないご飯をおにぎりにして)をおやつのタイミングで食べさせてました。
退会ユーザー
あくまでも私の意見ですが、発育的にはまだ離乳段階ですし、水分取ってないとの事もミルク等が飲めているのなら大丈夫じゃないかなと思います。
息子も夜中起きて授乳していましたが、断乳してご飯を食べるようになってから夜中起きる事がほとんどなくなりました。もしかしたら同じように断乳する事でリズムがついて解決するかも…と思ったのですが、市などで行なっている栄養相談等に参加してみてはいかがでしょうか。
-
退会ユーザー
ごめんなさい、返信のつもりが新規でコメントしてしまいました。
- 2月8日
りさ
夜中も何度か起きるので断乳にまだ踏み切れず😭最近お茶とか水分もとってくれなくて…
どのタイミングで出してもお米は食べてくれませんでした…
お米一口くらいだとやっぱり発育に良くないですかね😭??