生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。卒乳を考えていたが、3日間授乳せず卒乳できそう。離乳食は食べているが、医師からミルク300以上飲ませるよう指導を受けた。ミルクを飲ませるべきでしょうか?
完母、生後10ヶ月です。
一歳からの職場復帰に向けてそろそろ卒乳と考えておりましたが、一昨日からタイミングが合い3日間授乳せず卒乳できそうです。
離乳食は3回で一回150g以上は食べています。
しかし、
今日小児科の医師に今の時期離乳食だけではダメ、最低ミルク300以上飲ませるように指導を受けてきました。
ミルクを飲ませるべきなのでしょうか?
- ちい(6歳)
コメント
まほ
私も1歳前におっぱい噛まれた事が原因でスムーズに卒乳になりました☀️
ミルクは絶対ではなく、最終的には親の考えであげたらいいよとは言われました☀️
しかし、そこから2週間で体重が1キロ減ってしまって、慌ててフォローアップミルクあげました✨
1歳からは普通の牛乳でもいいと言われましたね✨
この内容は相談する人によってホントに違うので、悩みますよね💦
ちい
回答ありがとうございます😢
医師には、ミルクも飲ませていないなんてあり得ない位に怒られ凹んでいました…
もともと水分はあまり好まず、味噌汁などで稼いでいたので水分摂取には不安があったのですが、ミルク300なんて言われて、そんな飲めないよ…と落胆して帰ってきました。
今日夕飯に40、寝る前に30をなんとか飲んでくれたのですが。
まほさんは、いつどの位飲ませていたのか教えて頂けますか?
まほ
私は300も飲ませてなかったです💦
朝ごはんのついでに150~200だけでした😅
うちは水分をよくとってくれるし、何でも飲んだり食べたりしてくれているので、まだ助かってますね😖
フォローアップミルクも普段からミルク飲まない子は味を受け付けないかもしれないって言われました😫
ちいさんところもとりあえず味は嫌ではないってことですもんね⁉️😚
朝昼おやつとかで少しでも飲ませてみるのはどうでしょうか❤️
ちい
よく水分をとってくれるなんて、羨ましい限りです。
そうですね、おやつの時に試してみます。
ありがとうございます。元気が出ました(笑)
まほ
あとはアドバイスをくれた栄養士さんから
ミルクを料理などで混ぜて使っても良いって言われました☀️
ホワイトソースに混ぜるとか☺️
飲ませる量が少なくても、ミルクはとってるので良いみたいですよ✨
ちい
なるほど。
調理したら食べるので試してみます!
まほ
難しく考えずに、気長にやっていきましょ🎵