コメント
はじめてのママリ
一条工務店は分かりませんが、住友林業は値段が高い分あってかなりいいみたいです。住友林業はカスタマーセンターがあって家の不具合など壁に傷が入ったら無料か格安でアフターフォローしてくれるから手厚いですょ(o^^o)
ママリ
一条工務店はうちも候補の1つで仮契約までしてましたが、全て一条工務店の決められたものの中からしか選べないことがイヤで結局辞めました💦
せっかくの注文住宅なので、自分の好みにぴったりの家にしたかったので…😅
-
ぺんぺん
たしかにオリジナルなんですーって説明は受けました💦他がわからないんですが、とても私好みでしたので一条工務店オリジナルでもいいなーと思ってました💦
- 2月8日
まる
一条で建てました🏠
いいところは全館床暖房は思ってた以上によくて、夜中の授乳も寒さによる苦痛はないですし素足で過ごしてます。あとは全面ソーラーのおかげでオール電化、床暖房使ってるのに光熱費はかなり抑えられています😊
悪いところは特にないですけど、乾燥するので加湿器は必須ですね💦
キッチンやお風呂など社外のものを取り入れたい人には向かないと思います。あと耐震がしっかりしている分、どうしても抜けない壁が出てきてしまうため広く見せたい間取りでもそれが一部遮られてしまうことがあり気に入らないと言う人も多いです。
-
ぺんぺん
乾燥するみたいですね💦常に加湿器やる感じなんですね!
モデルハウスもここの壁要らないなーってのはありましたが、あれは設計上無くせないんですね笑- 2月8日
ぱん
一条と住友両方見て一条にしました!
一条工務店の良いところはいろんな機能性が高い所、展示場がほぼ標準装備でできているのでイメージがしやすい。
住友林業と比較して悪いところは間取りを作るのに多少制限が出るところ。
住友林業の良いところは木の感じがとても素敵で別荘みたい。柱が太いために大きな窓を作れる。
悪いところは床暖房にしようと思うと木の材質に制限がでる、展示場と同じように作ろうと思うとかなり高くなる。
うちは一条にしました♩
-
ぺんぺん
イメージしやすくて旦那も一条工務店気に入ってました!
住友林業と一条工務店なら白っぽいのが好きなので私の好み的には一条工務店だったんですが、別荘みたいなのもいいですね😌- 2月8日
退会ユーザー
ハウスメーカー巡りが好きで定期的に見に行くのですが(メーカーさんには迷惑な話…)、
窓を締めた生活、住宅密集地や周りの音が気になる環境なら一条(防音性能も優れていると思うので…)、
木の質感が好き、窓を開けた生活、周りの音もそんなに気にしない感じなら住友かなって思います(^^)!
一条は住宅性能は良いのですが見た目の好き嫌い別れるかなと!ブリアール?とかなら個人的には可愛くて好きですが!
住友は兎に角木が売りで住宅性能を求めるととんでもなく高額になるので、一般的なラインの性能で建てるとなると住宅性能的には値段ほどでもないのかなと思ってしまいます。
だったらスウェーデンハウスのほうが性能も良く木の感じも素敵かな…でもスウェーデンだと高すぎるから少し落として住友かなと言うのが個人的な印象です。
-
ぺんぺん
木の質感というよりはシンプルが好きなので、そうゆう所では一条工務店の方があってるのかもしれません🙂
住友林業は高いと聞きますがやっぱり高いんですね(u_u)土地があまり安い地域ではないので家もなるべく安い方がありがたいです(p_-)- 2月8日
ぺんぺん
値段高いと聞いたことあります!
アフアーフォローはかなり大事ですね‼️住友林業も見てみたいと思います(^ ^)