※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

息子の保育所の先生が急に辞めることになり、理由が不明瞭で納得できない。今日話し合いがある。

モヤモヤしてます.聞いて下さい。
息子は保育所に通ってて、担当の先生(加配の先生がついてくれてます)が今日いっぱいで仕事を辞めると今朝聞きビックリしました。
なんで辞めるのか聞くと、来年度に移行する時期らしく新しい友達や他の先生と仲良くなれるチャンスだとか。
よくよく聞くと会社側の都合で辞めて欲しいと言われたみたいです。
先生も揉めながら辞めたくはなかったらしく、分かりました。と言ったらしいんですが、それにしても辞める当日に聞かされる こちら側からしたらビックリで納得いきません。
辞めるのも、だいぶ前から決まってたみたいですし、それなら何故1ヵ月前くらいに教えてくれなかったのか不思議で仕方ありません。
良くしてくれた先生だっただけに私達にしたら急な事で納得できず、今日帰りのお迎えに園長とリーダーの先生と話しがあると言われましたが…。

コメント

むん

会社ってことは、私立ですか?公立の先生は結構突然いなくなるって聞いたことはあるんですけど…💦
どんな理由にせよ、もっと早く知りたかったと思うのは当たり前ですよね、我が子に関わってくださった人なんですから😢

• くみ

くみ

公立です。
    そうなんですよ、急すぎて気持ちの整理がつかずで😥

• 2月6日
ケロケロ

職員が辞めることを前もってお知らせすると、子ども達が不安になったり落ち着かなくなったりするため、発表をギリギリにする園は多いですよ。
私が幼稚園に勤めて辞めるときには、事前に発表となりましたが、園側の考えで3学期の終業式の日に持ち帰るお手紙で辞めることを発表された先生もいました。職員は自分から保護者に辞めますとは勝手に言えないので、保護者がそのお手紙見て、辞める前の春休み中に子どもと一緒にプレゼントや花束持って挨拶にバタバタきてましたね💦

今保育士として働いていますが、公立なので、異動・辞める職員の発表は3月末です。
辞める当日に辞めますと言われるのも、保護者側からすれば時期も時期だし予想出来ずびっくりですし、またなかなかないことかな?とも思いますが、園側からすると、なるべくギリギリに発表にしたがりますね。

• くみ

くみ

そうなんですか…
    一応この3月までは担当の先生がみてくれるはずだったのに今日いっぱいで辞めますなんて言われても気持ちが落ち着いていかないのが正直な気持ちです。

• 2月6日