娘が6ヶ月で離乳食を増やそうと思っています。朝まで寝ているため夜中の授乳がないです。起きてから離乳食をあげてもいいでしょうか?午前寝後はミルクを飲ませた方がいいですか?うんちが固めかな?水分が足りてないのか心配です。
6ヶ月になった娘がいます!離乳食も一回から二回に増やそうと思っています!就寝だいたい8時半で起床が6時から7時の間にします。最近は朝まで寝てくれるため夜中の授乳がないです。
離乳食は起きてからあげてもいいのでしょうか?
午前寝は9時から10時の間に2、3時間する為寝くずりがあるので朝一が機嫌がいいのですが😭その後は必ずミルクは飲ませた方がいいですか?あまりすぐには欲しがったりはしないのですが、夜中の授乳がなくなってからうんちが固めかな?って気になります😭😭踏ん張っててもちょっとしか出ないよーで水分が足りてないのかなって心配です。。
- さきちゃそ(10歳)
コメント
むーみん
朝一であげて大丈夫だと思います。
ただ、初めての食材だと口にしてすぐアレルギー反応が出てしまう事があります。
起きてすぐだと病院はまだ開いていない時間だと思います。
なので食べ慣れた食材を食べさせてあげたら良いのかなと思います(^^)
水分に関しては麦茶などはまだ与える予定はありませんか?
離乳食を食べ始めるとどうしてもうんちが硬くなってしまうので、麦茶なども飲めるようになると結構水分をとれるようになると思います!
さきちゃそ
コメントありがとうございます!
一応、ストローマグで麦茶は離乳食と一緒に飲ませてはいます!ただまだこぼすので少ししか飲めていないのかな?ってちょっと心配です😭
むーみん
それでしたら味噌汁やスープ類はどうですか?
後はミルク粥とかパンをミルクに浸したものとか。
ですがまだ5ヶ月なら離乳食後にミルクを足して良いと思います。
ですが便秘じゃなければ、そこまで心配はいらないと思いますよ!
さきちゃそ
スープ系をあげてみて
様子をみたいと思います😢
ありがとうございます😌🙏