長女が食事を残し、母親が疲れている。冷凍食品を出すと不満を言われ、保護者会にも行く気がない。
ご飯を毎回残す長女。少食遅食。小柄だから少しでも多く食べられるようにと頑張って食事を作って早四年…もういい加減疲れた。頑張ったってどうせ残すし文句を言うから、昨日の夕飯は疲れて冷凍食品とご飯、レトルトのスープにしたら「これしかないの?」と悲しそうにしてきた。
生協の冷凍食品、立派なおかずだよ?!は?作っても食べないの誰だよ?とイライラ。
もう気力ありません。今日、長女の保育園の保護者会だけど、行く気持ちも無い。
- ふだ(6歳, 10歳)
コメント

ろい
少食遅食、うちも今でもです😅
どんだけ毎回時間かかけてるんだ!って思います(´`;)
2人目に関しては離乳食を頑張って作ってもほとんど食べてくれずいつも悲しい気持ちになってました。懐かしい。
何だかで育つから大丈夫ですよ〜

みかぽ
うちもですよ(・ ・̥)
あまり風邪も引かないし元気に遊んでるし大丈夫かな✩.*˚とか思う反面、食べないと心配になっちゃって💦
って感じで食事の支度も負担になっちゃいますよね( ˟꒳˟ )
-
ふだ
作ってもあまり食べないと負担に感じますよね😅うちは小柄に加えて体調崩しやすいから、尚更食べてほしいのでそれがストレスです💦
- 2月6日

ちいちゃん
子どもは手をかけて作ったものより簡単に作るものの方が食いつきいいですよね😅
うちは野菜を煮込んでコンソメ、牛乳で味付けしたミルクスープやボンビーでやってた竹輪の親子丼もどき、中華丼の具に豆腐とか食いつきますよ😊
-
ふだ
簡単なものだと更に食べないんですよね😵食べないくせにお惣菜は嫌いなので厄介です。
竹輪の親子丼もどき美味しそうですね😉- 2月6日

退会ユーザー
同じです。
娘が少食で、時間がかかります。
ガリガリです。
残されるのが嫌なんでプレートにほんの少ししか入れません💦
完食したらおかわりさせますが、おかわりは基本言いません。
離乳食のときから、こんな感じなんで私も頑張りません💦
これしかないの?と言われたら、じゃ食べてよ。ですね。
手抜きしまくりです、私。
-
ふだ
これしかないの?じゃ食べてよ。正にそうです!スカッとしました。
少食には、盛るのを少なくしたらおかわりするとか育児本には、書いてあるけど、少食は量を減らしてもおかわりなんてしませんよね😩
手抜きはどんな感じですか?差し支えなかったら教えてください🙇- 2月6日
-
退会ユーザー
手抜き過ぎて恥ずかしいのですが…
焼き飯、焼きそば、カレー、丼、麺類が多いですね。
手の込んだものは嫌がります💦
最近は何がいいの?と行くとレトルトのカレーとか言います。
冷食やインスタント物にあまり抵抗ないんで、食べるなら何でも食べて頂戴って感じです。
幼稚園の弁当は食べてるらしいです。。- 2月7日
ふだ
コメントありがとうございます。
成長曲線下線ギリギリで生まれて、赤ちゃんの時の健診で保健師さんから曲線から外れないように!と言われて以来頑張ってきましたが、曲線の帯の中には入ったことがなくてもう嫌になってしまいました。
食事作る気力が無いときは適当でいいですよね。
ろい
たまには手抜きも必要ですよ!