母乳とミルクで育てていますが、飲むのが下手で泣いてしまいます。数カ月後に改善するでしょうか?また、ミルクをあげた後に起きないと脱水症状になりますか?起こし方のコツを教えてください。
生後20日の男の子ママです!
母乳メインの混合で育てているのですが、
まず母乳をあげて足りなそうであればミルクを追加しています。
母乳は飲ませるのも飲むのも下手で、おっぱいを加える前に息子は泣きます。
これは数カ月経てば落ち着くのでしょうか?
また、9時15ふん頃にミルクをあげたのですが、まだ起きなくて母乳やミルクあげないと、脱水症状になりますか?
中々起きないので、起こし方のコツなどあれば教えてください。
- さや(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あーちゃん
私はぐっすり寝ていたら4時間までならあけます!基本は3時間ですが。助産師さんにそうするように言われました。うちはオムツ替えすると起きます😌
3児ママ
同じく生後20日の男の子を完母で育ててます!
うちの子もくわえるのが下手で、うまく加えれるまではギャン泣きするし加えて離してを繰り返してます😅
スムーズに加えれる時もあれば加えるのに2分ぐらいかかったり(^^;
お互い戦いみたいになってます💦
そしてうちの子も眠りが深い時は全く起きないです。
オムツかえて足の裏くすぐってわきくすぐって手や足を動かしても唸って伸びするだけで、すぐ寝ちゃいます!
なので眠りが深そうな時は飲んで欲しい30分前ぐらいから刺激して必死に起こしてます!
ここまでしなきゃいけないのかな。といつも思ってしまいます😱
-
さや
回答ありがとうございます!
一緒ですね😅
私も戦いです!!
必死に起こすように頑張ります!!- 2月7日
だま
うちの赤ちゃんもおっぱい飲むのへたくそでしたが、1ヶ月超えたら上手に飲めるようになりましたよ。最初から上手な赤ちゃんいないと思いますよ!安心してください✨
体重増えてますか?
わたしは夜たまに起きれないときあり、授乳が五時間あいたこともありましたが、体重増えてるから無理に起こさなくていいと助産師さんから言われました(退院して二週間後に母乳外来行きました。)
授乳の前にオムツ替えて起こしてました!飲みながら寝るのは足の裏(とくに指)触ったり、背中触ったりしてました!
-
さや
そう言っていただけて安心しました!
体重は増えています!
5時間空くんですね!!私の子供は長くて2時間くらいです。- 2月7日
さや
いつも飲ませた後にオムツ替えていたんですが、先に替えて起こしてみます!