※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
妊娠・出産

娘が1歳で早生まれのため、2人目の子供のタイミングに悩んでいます。2歳差は無理なので3、4歳差を考えています。専業主婦で早く働きたい気持ちもあり、計画通りにいかないことに悩んでいます。

娘が今一歳で早生まれなので、2歳差だとほぼ年子になります。

2人目欲しいですがタイミング悩んでます。

自分のキャパ的に年子や2歳差は無理そうだから3、4歳離そうと思ってる方いませんか?

実際2歳差ってどうなんでしょう。
専業主婦なので早く働きたい気もするし、計画通りいかないのはわかってますが悩んでます。

コメント

Hi

同じ内容で 昨日旦那と話し合いしました😵!
今 娘は 1才1ヶ月です。
2歳差希望でしたが、そうする為には遅くても5月〜6月までには 妊娠しなければいけないのと、その頃に運良く妊娠できたとしても3月予定かな?4月予定かな?って 感じです😭(4月なら3歳差になってしまいますよね)

また、今年の4月で 保育園入所、仕事復帰なので 復帰してすぐ妊娠するのもなぁ。まだまだ赤ちゃんの娘が保育園に慣れる前に自分が悪阻で大変だったら どうなるんだろぅ。といろいろ考えた結果、2人目はもう少し待つことにしました。
2019年12月で2歳のお誕生日を迎えてから 妊活して、3歳差で 第二子を迎える予定です🤤❣️

私もキャパ的に無理そうなので年子は考えてなかったです!次の子は3歳くらい離す予定です☺️

エイヤ

上の子2月生まれで1歳の時に下の子妊娠発覚で10月生まれ。1歳7ヶ月差の2学年差です☺️

すごく可愛いですよ仲良くて✨

2学年年子だとしても、
1歳過ぎあたりのあまり歩けない時期に新生児か2歳手前で一人前に歩ける時期新生児のほうが楽かもとは思いました😂笑

私の時はちょうど歩けるようになって楽しい!!着いてくるとかは出来ない時期だったので首すわりまではちょっと大変でした😂

にゃー

よく2歳差がいいって聞きますが、何故なんですかね?入園入学、卒園卒業等が同じ年にかぶるから?でしょうか?
結局かかるお金は同じだし、入園入学等は日にちさえずれれば同じ年に一気に済んだ方が楽な様な気もしますが、、、

私は年齢的に出来るだけ早く、と思っていたので2学年差になりましたが、イヤイヤやトイトレの時期とかぶって、やっぱりどうかなぁと思ってます。

あと1、2年経てば上の子のトイトレも終わってるだろうし、もう少し意思の疎通も出来そうなんだけどなぁ、と思います。

年齢的に余裕があれば、個人的には3〜4歳離れてた方が楽かなぁとは思います。

3人ママ☆

私は旦那が多忙なので自分がキャパオーバーになりそうなこと、1人目重症妊娠悪阻でとても大変だったので、息子がある程度一人で色々出来るようになってからと思いました💡4歳差で夏に生まれる予定です👶