※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

姉が再婚します。ご祝儀はいくらつつみますか?夫婦と子供も一緒に呼ばれ…

姉が再婚します。ご祝儀はいくらつつみますか?
夫婦と子供も一緒に呼ばれてるのですが、1回目の挙式では夫婦のみで10万つつみました。

今回は行く予定にはしているものの、私が臨月にさしかかるので、場所的にもおそらくわたしは欠席で夫と子供のみ、挙式だけ参加しようかなと思っています。
その場合ご祝儀はいくらが妥当でしょうか、、、?

これがまた複雑で、姉は直近流産しているのですが、あらかじめわたしが臨月なのでいけるかわからないと前もって伝えてはいるものの、なんだかんだ来てくれると思っていると思います。

なのでまだ完全には断っておらず、、
2週間前までだとキャンセル料がかからないといっていたのですが、いまちょうどその流産の件でかなり精神的に不安定になっており、直前のキャンセルもしにくいけど、早めのキャンセルも色んな意味でとてもいいづらく、、、

どのタイミングでいうのが妥当でしょうか?
家族婚なので披露宴というよりは食事会なのですが、その分を払う前提で直前の方がまだ流産から時間が経過するからいいのか、とはいえ早めの報告のほうがいいのか、、

コメント

kmt

食事会ですよね…私ならあとあと面倒くさくないように出席しちゃうかもです。
もし欠席なら、キャンセル料がかからない直前がマシなような気がします。切迫気味で…とかなんとか理由つけてもいいかもですね。ご祝儀は子供分含めたとしても、再婚ですし、出席するかしないか関係なく前回と同じで私なら10万包みます🤔