※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
家族・旦那

週末に彼のお義父さんに挨拶に行きます。お義母さんは亡くなっています……

週末に彼のお義父さんに挨拶に行きます。
お義母さんは亡くなっています…
何か気をつけた方がいい事ありますか?

コメント

ママ

なんの挨拶かにもよりますが、手土産のお菓子を持っていくと丁寧でいいかなと思います☺️
初めてなら、挨拶と自己紹介をしっかりして、沈黙になったとき用に話題を何個か考えていくとかしてました☺️

• ほのちゃん

ほのちゃん

結婚の挨拶に行きます。日本酒が好きだと聞いたので持っていこうかと…

• 2月6日
m子ママ

こんにちは😃
気をつけるというより、お仏壇があると思うのでお義母様にお花とお供え物を持って ご挨拶した方がいいかな?と思います😊
自分が彼の母の立場だったら嬉しいと思ったので🙏💡

• ほのちゃん

ほのちゃん

なるほど!全然頭にありませんでした!ありがとうございます!

• 2月6日
  • m子ママ

m子ママ

古い考えなのかもとも思ったのですが😅
    私の子供が私の他界後にお嫁さんを連れて来たら自分もご挨拶したいと思うので😊🙏
    息子さんを出会わせてくれてありがとうの気持ちを込めてお線香あげてくれたらお義父様もほのちゃんさんのお人柄に安心してくれるかな?と思います。

• 2月6日
m子ママ

追記です😃
お義父様も、お義母様への挨拶をしてくれる事、喜んでくれると思います。
お義父様へはお好きな物を何かご挨拶で持って行くのがいいですよね😊❤️

スズ

手土産と、お義母さんへのお供え物、大切だと思います!
そして、仏壇に手をあわせてもいいですか?と、いったほうが、お義父さんは嬉しいと思います。
私の旦那のおかあさんも亡くなっているので。。

• ほのちゃん

ほのちゃん

タイミングはどの辺がいいでしょうね?いきなりお線香あげさせてくださいも失礼ですよね…

• 2月6日
スズ

お家に上がったら、まずお義父さんへの手土産を渡して、お義母さんにもお供え物やお花など持ってきたと、お義父さんに伝えてはいかがでしょうか?(^^) お義父さんが受け取ってくださるか、仏壇へ案内されると思います。
お線香については、座る前にあげても全然失礼ではないですよ!むしろ、座ったり話してからではなかなかタイミングが掴めないですし、最初のほうがいいと思います(^^)
そして、彼にもお義母さんへお供え物など持ってきているためお線香を上げたいから、という旨を伝えておくことをお忘れなく(^^)

• ほのちゃん

ほのちゃん

ありがとうございます!

• 2月6日