義母との関係が悪化し、疎遠を考えている女性の相談です。義母は宗教に関与し、個人情報を無断で公開したり、旅行をドタキャンしたり、プライバシーを侵害する行動が続いています。特に、親戚からの米のキャンセルが許せず、心理的負担を感じているため、距離を置くことを決めたようです。
長年の蓄積が爆発し、、先日義母にキレました。笑
もうこのまま疎遠でいいと個人的には思ってます。
今までの洗い出し(これでも割愛)
ちなみに前提として、義家族は特定の宗教に入っています。
私と子供は入会してません(勝手にやったら離婚なって話してます)
分かる人には分かっちゃう宗教です。笑
①我が家の新居の住所などの情報をこちらの確認も無く勝手に宗教会員に教える
→頻繁に我が家に勧誘だのなんだの来て、本当に迷惑でした。
息子の住所だけど私の住所でもあるのだから今後は私にも必ず報連相してくれと念押し。
②我が子の個人情報を勝手にSNSに載せ、発信。この時名前もしっかり鍵無しで投稿(しかも名前の漢字間違えてやがった)
→発覚して最初は旦那経由でやんわりやめて欲しいと伝えたがあまりに旦那の行動が遅く直接やめてくれと依頼。一応謝罪をうけ投稿を削除。目視で確認。
③旅行の二度のドタキャン
→義父は既に他界し、気持ち的に沈んでいたので無理のない範囲での旅行を旦那主体で計画するも2回とも直前ドタキャン。大まかにくくると体調不良だがさすがに2回続けてされるともう誘えないからと旦那を説得。
ちなみに直前でしたのでその際のキャンセル料はもちろんこちら負担です。
④我が家のプライバシーを娘夫婦(義理姉に当たります)全て話し、勝手に変に解釈され旦那経由で八つ当たり、暴言
→義母が雑談のつもりで義理姉に我が家の事を話し、よく勘違い&暴走されるので一度義父が生きてる時に我が家のプライバシーを勝手に義理姉宅にぺちゃくちゃ喋るな、我が家の家庭不和を招いている。八つ当りの連絡くる。口は災いの素だと口すっぱくして伝える。
ここは旦那に任せたのでどんな反応かは見ていないが反省したと聞いている。これは義父存命時です。
⑤我が子の行事に誘っても必ず遅刻。
念押しして余裕のある時間伝えてもいつも必ず遅刻。
会場最寄り駅で待ってろと伝えても勝手に歩き回り道に迷う。足を痛めているので迎えに行く予定でしたが大幅に遅刻のため迎えに行けず、結果足痛いと喚き、歩き回り探すのも一苦労あげく電話でず、子供の活躍を危うく見逃すところでした。
運動会が室内だったので必須だった内履を忘れて来て
挙句に内履きも忘れ仕方なく私のを貸した。
何しにきたレベル、、
⑥受注のキャンセル
今回1番許せなかった件です。
親戚が米農家のため、米騒動の中義母や義理姉宅にも頭下げてお米を回してくれました。義母と義理姉がお米なんとか買えないか時お願いしてきたからです。
今年度はあらかじめ継続購入の意思を確認した際今後も是非購入したいとの事でしたので年間契約という事で依頼。
しぶられましたが何とか了承し、確保して下さいました。
だが突然、収穫のせまった今突然の自己都合キャンセル依頼。
その文面があまりにも軽々しく、腹が立ちキレてしまいました。
私『お米はそんな簡単にはい増やします。では増やせません。以前購入意思を確認した際に値段が多少あがっても是非購入したいとおっしゃっていたのでこちらも一生懸命に動いておりましたが、今後はお届けはご遠慮させてもらいます。
親戚とはいえ、あちらもビジネスです。
私の顔を潰す行為であるということを忘れないで頂きたいです』と伝えました。
信用に関わるから買いたいならこちらも動くけどキャンセルはやめてと再三にわたりお願いをなん度もして、結局これ。
割愛かなりしましたが今まで散々非常識な事してきて、その度にすみませんやごめんなさい等言っていましたが、義母のその言葉に何の重みもありません。
すみませんではなく、その後処理や精算もせねばならない事もあります。
お米も親戚宅まで、毎度高速で2時間程の距離を走り取りに行き、わざわざ自宅に届けてあげていました。
足も悪く、車も持っていないからです。
旦那は溝が深くなる前に私と義母の和解させたかったようですが正直もう離れられるならそれで良いかなと思っています。
第一私に非があるとは思えません。
性格も義父が亡くなってから常にマイナスな発言ばかりで、私なんて、、的な発言ばかりでもう話相手になるのも疲れてしまいました。
気晴らしを無理ない範囲でさせてあげたいねと近場での旅行を相談した後計画したら2度もドタキャンされ、
もう元気づけるとしたら孫パワーくらいしか無いんじゃないと話して、今度私抜きで義母宅に行く様です。
こちらもかなり歩み寄って行きたくもない会合などに子供達つれて何年も足を運んでいましたが、もういいでしょうか😓
私に対しても冷たい等、お嫁さんなんだからもう少し旦那を立てた上で教祖様(わかる人にはわかってしまうとおもいますが)の信仰をするべきだの、
いやだから私は信仰しませんと伝えたのにいつまでも宗教アピールビデオみせられたりウンザリしていたので私としては正直開放感で満たされています。
旦那は今おそらく絶賛板挟み中ですが、もうどうでもいいです。
今までいい加減な対応してた旦那にも責任あるとは思います。
私自身が少し前に適応障害を患い、もう義母とのやりとりや義理姉が関わる事で心理的負担が大きいので物理的に距離を置きたいのでブロックしました。
それまでは義父が亡くなってからはポエミーな事が頻繁に送られて来ました。
悲しいのはわかるけどなんて返事したらいいのか困る事ばかりで
自分の心を守るためにブロックさせていただきました。
旦那も承諾済みです
自分たちの心を掻き乱す人とは関わりたくない。
義理姉も旦那の事いつまでも子供扱いでしょっちゅうお説教のLINEくるそうで、よくイライラしています。
旦那もブロックしちゃえばいいのにと思うけど実の姉だとさすがに嫌でも抵抗あるのかな。
もう関わりたくないです😓
- ぽにょ

はじめてのママリ🔰
すごいエピソードがたくさんですね😱
疎遠でいいです☺✨笑

はじめてのママリ🔰
口先だけなことがひしひしと伝わってきました😡
「すみません」「私は本当にダメで…」のあとしばらくするとケロっとしてるタイプですね😡
よく耐えました👏
怒り方も感情だけでなく筋が通ってて完璧なんじゃないかと思います👌✨
そして「実の姉だから…」と旦那さんへの寄り添いもある😳
本当に人格者なんだなと思います、見習いたいです😮✨

だんご
お疲れ様でした👏!
これからはそのストレス捨てて生きましょう🥰🥰🥰

ちょこ
お疲れさまでした💦よく耐えましたね、、
これからはこっちに干渉せず勝手に生きてくれって感じですね🤷🏻♀️
コメント