※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
妊娠・出産

里帰りなしでの出産準備について相談です。ネットスーパー利用やファミサポ、シッター手配、保育園送迎など対策を考えています。

2人目以降の出産で近くに頼れる人が居なくて乗り切った方🙋‍♀️今回里帰りなし、祖父母からの手助けなしで出産を控えているのですが、何か準備しておいた方が良い事やこうやって乗り切ったなど教えて頂きたいです!
今準備した事は産後しばらくの買い物はネットスーパーを利用できるようにしたのと、ファミサポまたは民間のシッターに上の子の保育園のお迎えをお願いしようと思っています🙋‍♀️朝は主人が保育園まで送ってくれます。

コメント

R

それができていたら
私はOKじゃないかなと思います‼️
後は赤ちゃんが寝てくれるかそうでないかで まりりんさんの回復などはだいぶ左右されると思いますが💦
後は家事などは手抜き手抜きでいいです!
完璧になんておもわず、子ども優先で過ごせたら十分ですよ✨

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😊✨
    回復はどんな出産になるかと赤ちゃん次第で産んでみないとわからないですよね💦家事手抜きします!!😂
    頼れる人がいなくて乗り切ってる方たくさんいると思うので無理せず緩〜くやりたいと思います🙋‍♀️

• 2月6日

回答になりませんが………うちも同じ状態です💦上の子が保育園にも入れていないので唯一主人が育休を2ヶ月ほど取ってくれるのでなんとか乗り切れそうな感じです😂😂その後のワンオペ育児が今から不安しかありませんが…………お互い無理せず手抜き育児で頑張りましょうね!

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😊同じ状態とゆう事でとても励みになります!😂✨
    旦那さんがお休み取ってくれるのはかなり心強いですね😭👏私の主人も協力するとは言ってますが自営業で帰りが遅いのと、ファミサポとシッターが予約等取れなかったら退院後すぐから保育園のお迎えいかないと行けないかもしれないので少し不安です😂でも乗り切るしかないですよね!!手抜きして乗り切りましょうね!!

• 2月7日
ゆmama

あたしが今回そんな状況です!
旦那にはかなり助けてもらわないといけない部分もあったんですけどなんとかいけましたよ😊
スーパーは旦那が休みの日などに子供達を見ててもらって自分1人で行ってまとめ買いしてました🙌
あとは旦那に仕事帰りに買ってきてもらう感じでした!
しんどさは自分自身の回復とどれだけ寝れるか次第ですがあんまり無理はしない方がいいです💦
家事は旦那さんになるべくやってもらってください🙋‍♀️✨
手を抜けるところは抜いてお互い頑張りましょう💓

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😊✨
    もう1ヶ月検診も無事に終えられましたか?☺️
    とりあえず栄養士の友達に作り置きしに来てもらう事にしたのと、買い物はネットスーパーと旦那に頼む、保育園送りは主人、迎えは週2.3回はファミサポに依頼できそうなので何とかなりますかね??
    夜1人でお風呂と寝かしつけが上手くできるか今から少し心配です😂

• 2月8日
  • ゆmama

ゆmama

すいません💦
    下にお返事書いてしまいました😩

• 2月8日
ゆmama

もう1ヶ月検診も無事に終わりました✨
そうなんですか!😊
それならいけそうですね✌️
お風呂は上の子が園に行ってる昼間に下の子を入れとくと楽ですよ🙋‍♀️💕
上の子と自分は下の子が寝てる間にさっと入る感じでうちも頑張ってます😊

• まりりん

まりりん

1ヶ月検診、母子共に順調でしたか?☺️✨
    保育園まで徒歩で15分かかるのでファミサポに依頼できない日は主人にお願いして乗り切ります🙋‍♀️
    私も上の子が保育園に行ってる間に沐浴を済ませてしまおうと思っています😊産後1ヶ月はシャワーだけですが、子供だけ湯船に浸からせていましたか?シャワーだけでもいいですかね?😅

• 2月9日
  • ゆmama

ゆmama

はい😊順調でした(*´˘`*)♡

頼れるところには全部頼ってやっていかないとですね💦
    旦那さんも協力的でなによりです💓
    1ヶ月検診までは自分はシャワー、赤ちゃんはベビーバスで入れてました🙋‍♀️
    きっとこの時期は寒いのでシャワーだけだと湯冷めしちゃうかもです😭

• 2月9日
  • まりりん

まりりん

順調で良かったですね😊✨

送迎だけしてもらえるだけでも違いますよね??😭不安ですが😅区の産後サポートもお金はかかるけど利用できるみたいなので困った時はお願いしようと思ってます🙋‍♀️
    たしかに湯冷めしそうですよね💦シャワー前に浴室暖房して暖かくして入ります😊!

• 2月9日